每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金融公司还是科技公司?蚂蚁集团刚刚披露的招股书给出答案!半年大赚219亿,区块链专利连续四年全球第一

每日经济新闻 2020-08-25 21:28:14

每经记者 谢婧 王星平    每经编辑 易启江    

8月25日晚间,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件(A1 Application Proof),迈出A+H上市关键一步。

招股文件显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。

招股文件显示,蚂蚁集团2019年全年营收1206亿元,净利润为180.7亿元;今年1-6月,蚂蚁营收725亿元,其中数字金融科技服务收入占比超六成。

2018年蚂蚁集团C轮融资时,根据公开报道其估值已经达到1500亿美元。近日,就在其上市前夕,蚂蚁集团的高层发生变更,张勇、彭蕾、武卫退出董事行列,新增程立、胡祖六、蒋芳、郝荃、黄益平5人为董事。

A+H发行后总股本不低于300亿股

招股文件显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

就在7月20日,蚂蚁集团宣布A+H上市计划。彼时,蚂蚁集团董事长井贤栋表示:科创板和港交所推出了一些列改革和创新举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持包括国际资本支持创造了良好条件,很高兴能有机会参与其中。他表示“上市可以让我们更透明地面对世界,面对公众。”

从7月20日到目前,短短一个月,蚂蚁集团便披露了其上市招股书,进展可谓“神速”。

尽管每股发行价格和目标估值尚未确定,但市场普遍相信,蚂蚁将大概率创下近年来全球最大规模的IPO之一。2018年蚂蚁集团C轮融资时,根据公开报道其估值已经达到1500亿美元。

根据招股文件显示,蚂蚁募集的资金将主要用来做三件大事:最大的比例即40%将用于创新和科技的投入,其次是助力商家发展和数字经济升级,以及加强全球合作并助力全球可持续发展等。

值得一提的是,就在其上市前夕,蚂蚁集团的高管层发生变更。启信宝显示,张勇、彭蕾、武卫退出董事行列,新增程立、胡祖六、蒋芳、郝荃、黄益平5人为董事。

去年净利润达到180.7亿元

记者注意到,在此次招股书中,蚂蚁集团首次系统性地公布了股权架构、业务版图、收入结构、以及未来商业蓝图等核心信息。

招股文件显示,2019年度,蚂蚁集团实现净利润180.72亿元。在今年上半年,蚂蚁集团实现营收725.28亿元,实现净利润219.23亿元,归母净利润达到212.34亿元。

此外,招股书还披露了蚂蚁集团几个重要子公司的财务数据。2019年年度,支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称为“支付宝”)的总资产达到476.16亿元,净利润为1.198亿元。今年上半年,支付宝的总资产为558.58亿元,净利润为3.13亿元。

此外,蚂蚁集团持股100%的小贷公司:重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(以下简称为:“重庆蚂蚁小贷公司”)在2019年年度的总资产为328.2亿元,净资产达到171.44亿元,净利润为15.79亿元。截至今年上半年,重庆蚂蚁小贷公司实现净利润4.33亿元。

资料显示,重庆蚂蚁小贷公司属于蚂蚁集团的数字金融科技平台板块中的微贷科技平台,主要开展小额贷款及相关技术服务。

股权方面,截至该招股说明书签署之日,杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称为:“杭州君瀚”)直接持有蚂蚁集团29.8621%的股份,杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称为:“杭州君澳”)直接持有蚂蚁集团20.6556%的股份,两者合计持有发行人50.5177%的股份。杭州云铂为杭州君瀚和杭州君澳的普通合伙人和执行事务合伙人,杭州君瀚和杭州君澳同受杭州云铂控制,杭州君瀚及杭州君澳共同为蚂蚁集团控股股东。

此外,马云个人持有26.77亿股蚂蚁股份,意味着上市后的持股比例不超过8.8%。马云还宣布捐出其持有的6.1亿股蚂蚁股份,委托杭州云铂未来捐赠给他指定的公益组织。

是科技公司还是金融公司?

招股文件显示,2019年蚂蚁集团营收为1206.18亿元,突破千亿大关,2018年这一数字为857.22亿元,同比增幅超过40%。今年1-6月,蚂蚁营收725亿元,同比增幅超过38%。

同时,招股文件还披露了蚂蚁的营收构成,这也让蚂蚁到底是科技公司还是金融公司的争议有了确定的答案。数据显示,蚂蚁集团的营收总共有数字支付与商家服务、数字金融科技服务、创新业务及其他三大门类构成,2020年1-6月三大项占比分别为35.86%、63.39%和0.75%。蚂蚁在数字金融领域采取的是开放平台策略,通过为金融机构输出技术服务获得收入,因此和蚂蚁链等创新业务这两大类,均属于技术收入。两项合计,蚂蚁来自科技服务的收入超过64%。

既为科技公司,那么对于上市所募集的资金,显然也是主要用于科技创新。据了解,蚂蚁此次募集资金将主要用于三个方向:支持创新和科技投入、助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展。

招股书显示,在过去三年,蚂蚁在科技创新的重金投入有惯例可循。2017年至2019年,蚂蚁的研发费用分别为47.89亿、69.03亿、以及106.05亿。同比来看,研发费用在2018年同比增长44.14%,2019年进一步增长53.63%。

与之一起披露的,还有蚂蚁的科研成绩单:2020年1-6月科技服务收入占比超过六成;区块链相关技术专利申请数量连续四年全球第一;与隐私科技相关的专利数量全球第二;在职员工中超过60%以上是技术人员,超过谷歌和亚马逊等顶级科技公司;积累了包括区块链、IoT、人工智能、安全及风控在内的领先技术能力等等。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0