每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

散户懵了!把ETF当成股票炒,结果被套利资金盘中重锤,半小时亏近9%

每日经济新闻 2020-08-24 17:46:16

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

三大指数早盘下探回升,午后横盘震荡,两市个股涨多跌少,逾60只个股涨超10%,赚钱效应好转,但午后整体表现较为沉闷。不过,18只创业板新股在午后表现精彩,康泰医学尾盘持续大涨,涨幅一度超2800%,股价创出308元的上市新高,换手率近67%,但在尾盘2分钟股价又从308元跌到118元,如此过山车的走势让参与的投资者感到难以把握。

今日18只创业板新股上市,创业板个股日内涨跌幅变更为20%,意味着创业板注册制改革正式落地,另外,除了创业板股票,创业板相关的一些ETF、LOF基金,涨跌幅都同步调整至了20%,引得部分散户纷纷进场,但有资金跟风炒作ETF却遭了殃。

跟风炒作创业板ETF被套

今日早盘集合竞价,创业板18只新股集体高开,N康泰大涨441.3%,涨幅最大。创业板新股大涨,极大吸引了场外投资者跑步进场,创业板相关ETF也获得了资金青睐,今日涨跌幅限制比例提高至20%的22只基金中,有18只为ETF,而大部分今日的成交量都出现了大幅增长。

截至收盘,创业板指上涨1.98%,名单中大部分ETF收盘上涨了2%上下,其中,涨幅最大的是创业板F上涨了3.36%。

今日22只基金涨跌幅限制比例提高至20%

然而,由于跟风炒作,部分ETF今日出现了大幅溢价,有ETF二级市场价格一度大幅炒高超过IOPV,即基金份额参考净值。

如创业板HX(159957)一开盘就大涨8.28%,大幅超过基金份额参考净值近8%。在如此大的套利机会面前,套利资金蜂拥而来。随着创业板指早盘一波跳水翻绿,再加上套利资金二级市场上的抛售,创业板HX的套利空间快速收窄,截至10点左右,二级市场价格下跌0.64%,报1.56元,与基金份额参考净值几乎一致,溢折率接近0。

在早盘参与跟风炒作的资金则立马出现了亏损,半个小时亏损近9%,而此后随着创业板指的反弹,该基金价格始终围绕份额参考净值开始波动,截至收盘,上涨2.42%,溢折率0.64%。值得注意的是,创业板HX今日成交量并不大,全天成交仅560万元,由于流动性不足,小额的资金也能快速拉升价格。

图中所示的白色线为基金二级市场价格,紫色线为IOPV,即基金份额参考净值。在正常情况下,ETF价格和净值是相差不大的,价格围绕份额参考净值波动,白色线和紫色线之间的空间即为套利空间,二者相差越大,则越具备套利的可行性。

公开资料显示,创业板HX业绩比较基准为创业板指数,主要采用组合复制策略及适当的替代性策略以更好的跟踪标的指数,实现基金投资目标。

散户进场需要注意什么

在近日公布涨跌幅限制比例提高至20%的22只基金中,大部分为ETF,这也让更多的投资者认识了这类产品。今日名单中这些基金二级市场成交量普遍出现大增,也说明有资金正在进场,其中不乏一些散户资金。

有市场分析人士表示,创业板个股涨跌幅调整至20%后,在公司基本面出现问题的极端情况下,股票有可能出现较大波动调整。但对于创业板指数基金来说,由于分散化投资特点,单一股票的大幅波动不会对基金净值带来较大的影响。

然而,虽然ETF可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖,但其价格的波动走势并不像股票那样独立而是紧跟份额净值,如果胡乱跟风炒作则会引发大量套利资金出现。

至于套利方面,理论上,当二级市场价格大于基金净值时,投资者就可以购买成分股,申购ETF份额并在二级市场卖出;当二级市场价格低于基金净值时,投资者就可以在二级市场买入ETF份额并当日赎回,同时,在二级市场上卖出成分股。只要差价大于交易成本,那么投资者就能获得收益。

由于ETF既可以在一级市场进行申购、赎回,也可以在二级市场上进行买卖,如果一、二级市场有差价,自然会引发套利资金的流动。不过,投资者需要关注ETF二级市场的流动性。有些ETF虽然看起来在一、二级市场有差价,但是因为流动性不佳,一个小额的交易即可引发二级市场价格大幅波动。如创业板HX,今日早盘,较小的资金交易即引发了8%的涨幅。

本文封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业板 ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0