每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

深圳40年•成就综述|一座智慧大都市的崛起之路

每日经济新闻 2020-08-24 13:36:09

每经记者 吴抒颖    每经编辑 甄素静    

图片来源:每经记者 王昊毅 摄

深圳40年的发展史,是一段日新月异的变幻历程,从一座南海边的小渔村到一座“智慧化”的大都市,深圳让全世界瞩目。在深圳1997.47平方公里的土地上,每一天都有新的变化出现,每一位建设者都见证了“奇迹”的发生。

去年8月,中央审议通过《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),《意见》中指导思想对深圳的定位是,要朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

过去40年,深圳用行动证明了自己。未来,深圳要朝着更高的目标迈进,具体而言,就是2025年成为现代化国际化创新型城市,2035年成为社会主义现代化强国的城市范例,21世纪中叶成为全球标杆城市。

多中心的智慧之城

一座城市的地标,是这座城市的名片。而地标的更迭,则是这座城市发展的印记。40年来,深圳的地标建筑不断被刷新;深圳风云变幻的过往,也被记录在此之间。

1985年,高160米的深圳国贸大厦建成。这座保持了“中国第一高楼”地位10年之久的建筑位于罗湖,那是深圳开发最早的区域之一。国贸大厦的建成,是深圳崛起的起点,更是深圳发展的决心体现。

十余年之后,深圳地王大厦落成,这栋高384米的建筑成为当时的“亚洲第一高楼”,更曾创下“两天半盖一层”的纪录,是深圳速度的体现,也是深圳奇迹的见证。地王大厦建成的1996年,深圳正是蓬勃发展的时期,周遭的一切以肉眼可见的速度变化,深圳步入“多中心”时代。

2010年以后,深圳的地标建筑频频刷新,从罗湖到福田再到南山,深圳高度在追赶中不断被超越。地标所在区域,经济发展也呈现蒸蒸日上的景象。

592.5米的平安金融中心所在的福田区,2019年的GDP达到4546.5亿元,同比增长7.2%;完成税收总额1825.95亿元,增长8.1%。而在2018年,福田区税收过亿元的楼宇就已达86栋,成为全国“含金量”最高的中央商务区。

而高392.5米的中国华润大厦所在的南山区,已经成为中国本土世界500强企业集聚的区域,其GDP也突破6000亿元。仅粤海街道,就培育出了华为、中兴、腾讯、大疆等知名企业。

深圳未来的地标建筑,也将出现在龙岗、罗湖、福田、南山乃至宝安和前海。随着地标的建成,深圳的经济发展也将更加均衡。

如今的深圳,深圳湾超级总部基地、香蜜湖新金融中心、海洋新城、光明科学城、大运新城、北站商务中心区等重点片区如火如荼地建设,从东往西,从南到北,他们瞄准的目标是规划更具品位、更具特色。

而深圳的城市规划,将对标全球一流城市,未来更将提高城市规划科学化、建设现代化、管理精细化和服务品质化水平。

在做好基础规划之上,深圳还将打造国家智慧城市标杆市,切实提高精细化治理能力。深圳坚持科技引领、应用带动、安全为先,围绕实现“六个一”目标,打造“城市大脑”和“云上城市”,推进万物互联、万物感知、万物智能,带动电子信息产业转型升级,带动技术创新、业态创新、管理创新、服务创新。

让深圳人“住有宜居”

站在改革开放前沿的深圳,不仅在提升城市品质方面下大功夫,更是在改善民生福祉方面不遗余力。

在深圳的发展史上,住房改革是是浓墨重彩的一笔。1988年6月10日,深圳出台《深圳经济特区住房制度改革方案》,这个方案在全国首次提出“以卖为主、鼓励职工买房”的超前观点,旨在革除传统的低租金福利性住房制度的弊端。随后在全国率先停止住房实物分配,开始住房分配货币化的进程。

20年后的2018年,深圳启动第二次住房制度改革。当年,深圳发布了关于深化住房制度改革的相关意见提出,将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为市场商品住房、政策性支持住房以及公共租赁住房三大类,占住房供应比例依次为40%、40%、20%。

去年出台的《意见》中,深圳要成为“民生幸福标杆”,并针对七大民生领域作出战略规划,具体到住房方面,“住有宜居”是深圳的目标之一。

为了完成“住有宜居”的目标,深圳近几年不断在努力。在近几年的规划中,深圳每年都在加大公共住房的供应。“十三五”期间,深圳规划建设筹集40万套公共住房。2020年刚好是“十三五”规划的收官之年,为了确保完成40万套公共住房的目标,深圳今年预计将完成8万套公共住房建设筹集任务。届时,深圳“十三五”期间建设筹集的公共住房数量将达42万套,超额完成原定目标。

自2019年以来,深圳也开展了大规模公共住房建设行动,通过新供建设用地、棚户区改造、城市更新配建等渠道加快落地。今年,深圳计划供应的居住用地较去年增加一倍,达到293.2公顷,截至目前已供应75宗,完成全年供应量的56%。

此外,今年正在加大居住用地供应比例,并计划至2035年将居住用地供应比例提高至25%,住房总量达到7.2亿平方米以上,常住人口人均住房建筑面积达40平方米以上。新增建设各类住房170万套以上,其中公共住房不少于100万套。

在“房住不炒”的基调下,深圳努力让人民住得安稳。深圳时刻将人民安居乐业牢记于心,让人民生活更加幸福、更有尊严。打造“住有宜居”的民生幸福标杆,是深圳的目标,深圳一直在行动。

封面图片来源:每经记者 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0