每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

镁刻·半年报| 美的置业总裁郝恒乐:行业不会出现大规模价格战 物业暂不考虑赴港上市

每日经济新闻 2020-08-21 21:11:55

打造自有的物业品牌形象。

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

8月21日,美的置业召开2020年中期业绩线上发布会。

2020年上半年,美的置业实现营业收入209亿元,同比增长47.5%;毛利55.2亿元,同比增长8.5%,核心净利润23.6亿元,同比增长24.7%;核心净利率11.3%,较上年全年增长1.1个百分点。

就下半年的市场走势,美的置业主席、执行董事兼总裁郝恒乐在业绩会上表示,房地产市场下半年应该是基本稳的趋势,无论是从政府还是金融体系的角度来说,都希望房地产行业保持稳定,而不是大起大落。所谓房地产大规模价格战的逻辑是不成立的,因为城市之间差异化很大,有些城市会明显上涨,有些城市存在去化压力。从开发商角度来看,除非个别现金流压力比较大的,大家也都不会出现大规模价格战。

报告期内,美的置业实现合约销售金额482亿元,同比微增2.1%。郝恒乐补充指出,公司下半年的去化策略,将兼顾流量、价格,保持相对均衡策略,采取一城一策、一盘一策的策略。“毕竟公司无论现金流,还是存货和销售去化,我们认为还是有比较充足的资源,还是游刃有余的,公司不会主动或者在某些城市做价格战。”

关于市场传言房企融资将进一步收紧的情况,美的置业执行董事兼首席财务官林戈认为,上半年的融资政策还是比较偏松的,整体融资成本也是下降趋势。未来房企融资可能会更加分化,资产负债结构优质、经营效益优质的公司融资成本会越来越低,资本市场也更喜欢、追逐这类公司。过去过度杠杆和举债发展、经营质量不太好的企业可能面临就算是高成本也不一定能借到钱的局面。

上半年,美的置业的新增借款平均加权融资成本为5.18%,截至报告期末,其加权平均融资成本降低至5.52%,一年内到期债务占债务总额比重为21%,现金短债比达到2.26,处于健康区间。

林戈进一步指出,重新来审慎产负债和结构优化,要平衡好规模、利润以及负债三角关系,平衡是非常重要的课题。

值得一提的是,美的物业在2016年挂牌新三板,不久前更名为“铂美物业”,同时缩小了经营范围。

郝恒乐回应称,对经营范围不是缩减而是聚焦,将与社区和小业主关联度不是非常强的业务进行了剥离。更名则是希望美的物业一定要打造自我,自有的一个品牌和形象,有利于第三方业务的拓展。目前,“单独将铂美物业放到香港去上市没有必要”。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美的 物业 上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0