每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

阿里2021财年Q1营收1537.5亿元超预期 淘宝直播连续8个季度翻倍增长

每日经济新闻 2020-08-20 21:52:34

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

随着美股企业财报季的热潮接近尾声,阿里巴巴(NYSE:BABA)也发布了最新一财季的“成绩单”。

北京时间8月20日晚,阿里巴巴发布了截至2020年6月30日的2021财年第一财季财报。财报显示,该财季阿里巴巴营收为1537.5亿元,同比增长34%,市场预期为1480.55亿元,上年同期为1149.2亿元;归属于普通股股东的净利润为475.9亿元,同比增长124%;非美国通用会计准则下净利润394.7亿元,同比增长28%。

对阿里巴巴来说,包括电子商务在内的核心商业业务一直都是其最大的收入来源,这一财季也是如此。本季度阿里巴巴核心商业业务收入为1333.18亿元。而在这1333.18亿元的收入中,中国零售商业收入1013.21亿元,较去年同期增长34%。

业务的增长,很大程度上基于用户数量的增加。根据财报,2020年6月,中国零售市场移动月活跃用户较2020年3月增长2800万,至8.74亿。2020年6月止季度,阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达7.42亿。

淘宝天猫用户规模再创新高,反映出中国超大市场的内需潜力。而与此前的几次财报一样,财报依然多次提到下沉市场对于这一增长的意义。其中,不得不提到上市还不到100天的淘宝特价版。根据财报,淘宝特价版目前的移动月活跃用户近4000万。

与此同时,对阿里本季度业绩贡献尤为明显的还有淘宝直播。在本季度中,淘宝直播的GMV持续同比增长超过100%。《每日经济新闻》记者注意到,包括此次在内,淘宝直播已连续8个季度翻倍增长,成为近年来增长最快的新经济业态。

过去一年,淘宝直播上诞生了177位带货超过1亿元的主播。第三方机构WeMedia公布的《6月直播电商主播榜》前5名中,淘宝主播拿下4席,优势显著。

除了主播生态之外,商家自播也在淘宝直播中快速崛起。阿里巴巴财报显示,在淘宝直播带来的成交中,商家自播的占比超过6成。

此外,财报还公布了阿里其他业务的表现。本季度,阿里云收入同比增长59%至123.45亿元,在中国公有云市场的份额连续四个季度增长;在减去公司间交易后,菜鸟网络物流服务第一财季收入为77.13亿元,同比增加54%,主要由于高速增长的跨境业务中,商家对于“菜鸟履约”服务的采用率有所提升;由于来自在线游戏和会员订阅的收入增加,阿里文娱版块归属的数字媒体和娱乐业务收入为69.94亿元,同比增长9%;阿里本地生活服务收入为71.01亿元,同比增长15%。

不过,记者也注意到,财报发布后,美股阿里巴巴股价盘前略微下跌,截至记者发稿,下跌0.56%至每股259.13美元。

封面图片来源:每经记者 王星平 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0