每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

总经理降为副总,公募高管再现新离任方式!降职前三年管理规模几乎未增长

每日经济新闻 2020-08-17 17:50:33

东海基金近日发布总经理变更公告,与其他基金公司总经理变更不同的是,原总经理邓升军不是跳槽,也不是出去自己创业,而是从总经理转任公司的副总经理。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

近两年来,基金公司的高管变更特别多,但大多都是离职自主创业或是跳槽到另一家公司,又或是转任公司其他岗位。

而近日,东海基金总经理的离任,则有点不一样——虽然还在公司任职,但是职位由总经理降为了副总经理。

为何会有这样的变化?在他任职期间,东海基金又发生了什么?

总经理降为副总经理

8月15日,东海基金发布总经理变更公告,与其他基金公司总经理变更不同的是,原总经理邓升军不是跳槽,也不是出去自己创业,而是从总经理转任公司的副总经理。

接替邓升军的新任总经理是严晓珺。履历显示,严晓珺曾任职于德邦证券股份有限公司,先后担任资产管理部总经理、总裁助理兼资产管理部总经理等职,2020年加入东海基金。

《每日经济新闻》记者注意到,此次从总经理转任副总经理的邓升军,曾任广发证券股份有限公司资产管理部投资经理,2013年7月加入东海基金,先后担任研究开发部研究总监、专户理财部投资总监、公司总经理助理、副总经理等职。

对于此次转任的原因,记者向东海基金方面进行了解,但截至发稿,东海基金还未有回复。

从时间来看,2017年8月29日,邓升军由副总经理升任总经理。而截至2020年8月14日离任,邓升军担任东海基金总经理的时间接近三年。

这三年时间,东海基金又发生了哪些变化呢?

管理规模仍未超10亿

先从管理规模来看,邓升军是在2017年8月29日由副总经理升任总经理。Wind数据显示,截至2017年底,东海基金一共有4只基金,合计资产净值规模为9.25亿元。

而截至2020年6月30日,东海基金的基金数量虽然已经增加到了8只,但合计资产净值规模为9.88亿元。

也就是说,两年半的时间,伴随着基金数量的增加,单只基金的平均管理规模则在持续下滑。特别是旗下的混合型基金,2017年底,旗下2只混合型基金的规模为8.42亿元,而到了2020年6月底,4只混合型基金的规模仅为1.67亿元。

需要一提的是,今年以来,东海基金旗下多只债基均出现了巨额赎回的情况。

比如东海祥瑞,于2020年2月4日发生巨额赎回。此外,东海祥苏短债,于2020年4月13日发生巨额赎回。该基金成立于2020年3月12日,成立时规模约为10亿元,但截至2020年6月底,资产净值规模仅为2.99亿元,已缩水了约70%。

不难看出,在邓升军任职期间,东海基金的整体管理规模并未有明显提升,而此次总经理变更,是否会给东海基金带来新的变化,仍是一个疑问。

总经理变更的“奇葩说”

近两年来,在基金行业,类似的高管变动不在少数。Wind数据显示,2019年基金公司的高管变更次数更是达到创纪录的321次,其中董事长和总经理变更次数分别达到70次和84次。

今年以来,截至8月17日,各家基金公司高管变更总人次也达到了195次,其中董事长变更28次、总经理变更56次。

每经记者梳理发现,在这么多的高管变更中,主要有几种类型:一是到了退休年龄,比如近期万家基金的总经理变更;二是因个人原因离任,比如近期华安基金总经理童威的离任;三是转任或兼任公司其他岗位。

当然,还有一些离任不太一样。比如这次的东海基金总经理变更,原来的总经理变成副总经理,这种情况在过往并不多见;另外,今年6月份,弘毅远方基金原总经理李湧曾自曝遭遇股东方停职,也引起了很大的关注。

记者获悉,虽然弘毅投资方面曾向记者表示这属于正常人事变动。但李湧离职之后,将弘毅远方基金告上了法庭。开庭公告显示,此次案件的案由为“公司决议效力确认纠纷”,并于近日开庭审理。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东海基金 邓升军

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0