每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

代餐市场会是一门好生意吗?良品铺子也入局 零食细分市场角逐再升温

每日经济新闻 2020-08-17 17:17:47

瞄准泛健身人群需求的市场空间固然广阔,但仅就当前国内健身零食市场来说,却存在着品牌匮乏、渠道散乱、标准化缺失等问题。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

零食是健身减肥的天敌?良品铺子要打破这个刻板印象,而这背后,瞄准的是尚未爆发的代餐市场。

8月16日,良品铺子发布“健身轻零食”子品牌——良品飞扬,瞄准泛健身人群、专业健身人士的零食需求,主打代餐解决方案。

《每日经济新闻》记者注意到,此次发布“健身轻零食”品牌是良品铺子聚焦细分赛道的再次加码,而在今年5月,良品铺子还发布了儿童零食品牌“良品小食仙”。

对此,良品铺子营养研究院院长兼首席科学官俞伟祖告诉《每日经济新闻》记者,之所以持续加码细分市场,在良品铺子看来,这有这助于零食行业的“同质化”破题。同时俞伟祖还表示,“依托于核心技术提升开拓细分市场,才是差异化竞争,才能改变行业格局。”

国家体育总局早年发布的《全民健身指南》显示,根据统计数据预测,2016-2025年,中国运动健身人数将以39%的速率增长,到2030年计划增长至5.3亿人。

可以看到,瞄准泛健身人群需求的市场空间固然广阔,但仅就当前国内健身零食市场来说,却存在着品牌匮乏、渠道散乱、标准化缺失等问题。对此,良品铺子能否成功突围?

良品铺子布局代餐市场,瞄准超5亿健身人群

第一财经商业数据中心发布的《功能营养代餐市场消费趋势》显示,2020年开年的一场疫情,让饮食健康成为消费者关注的焦点。其中,就代餐市场而言,仅在线上渠道,2019年线上代餐的消费者数量就增长了60%,市场渗透率高达40%。

这只是聚焦健身人群饮食需求的一个侧写。也是在此背景下,良品铺子发布健身轻零食子品牌“良品飞扬”,瞄准泛健身人群、专业健身人,提供代餐、体重管理解决方案。

就产品而言,据了解,良品飞扬三大系列轻卡系列、形控系列、曲致系列按照不同健身人群的不同运动量需求区分。以轻卡系列为例,其主要针对有体重管理需求的非健身人群,从产品的功能特性来说,具备轻碳水、少脂肪、控能量等特点。

显然,瞄准健身人群的饮食市场有着广阔空间。仅从商业健身市场的规模增速来看,根据中商产业研究院数据,2018年中国商业健身市场规模达983亿,近年复合增速超12%,远高于成熟健身市场国家。而从人群基数来看,根据国家体育总局早年发布的《全民健身指南》,经统计数据预测,到2030年中国运动健身人数计划增长至5.3亿。

对于布局代餐市场,良品铺子产品研发事业部负责人凌均建在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,今年良品铺子的主要研发任务就是细分市场,包括健身零食和儿童零食。“良品飞扬”系列产品便是依托于“三重控糖”等研发原理和加工技术,挖掘细分市场消费者更深层的需求。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,良品铺子作为一个受到新生代青睐的品牌,其布局代餐市场,可以说是一个符合其品牌调性的的布局。因为良品铺子定位为高端零食,此次布局健身零食,不管是从用户人群画像还是用户喜好度上来说,都会有比较高的契合度。

另外,朱丹蓬还告诉记者,布局健身零食对于良品铺子来说,也是一个打破行业差异化困境的创新尝试,依托于其已有的品牌和渠道优势,预计可以在新的细分市场有所作为。

代餐市场是一门好生意吗?

不可否认的是,瞄准健身人群的饮食消费市场有着广阔的空间。仅就代餐市场而言,来自欧睿国际的报告显示,2017年中国的代餐市场规模达到了571.1亿元,预计在2020年中国代餐市场将达到1200亿元。

但也需要注意的是,就国内当前的代餐市场而言,仍然有着巨大的市场空白。

从品牌角度来说,除了雀巢、百事外,在良品飞扬上市前,国内市场上常见的代餐品牌主要是进口品牌和国内创新品牌居多。前者诸如英国的Grenade、美国的Herbalife,而后者也有野兽生活、MISSZERO、智食分子等,但整体来说市场普及度不高。

而雀巢、百事对代餐市场的布局,也更多是从今年开始逐渐被国内消费者感知。据媒体报道,百事于今年6月推出了桂格品牌的代餐奶昔产品“抵卡控”。而雀巢中国也是在今年4月宣布,新轻餐品牌NesQino诺萃怡刻在天猫上线。

对此,朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,国内的代餐市场正在从导入期进入成长期。整个代餐市场其实可以容纳很多品牌,但是期间会经历一个发展阶段。预计未来的代餐市场将会呈现出从超高端、高端、中高端到中端、中低端、低端的不同品牌层次。

或正因如此,凌均建也向记者表示,良品铺子看好健身零食市场和代餐市场,并认为这背后是消费升级的大趋势。

另外,俞伟祖也表示,国内的休闲食品市场的发展趋势整体可分为吃饱、吃好、吃得更健康三个阶段,目前已经到了“吃得更健康”的阶段。在他看来,消费者对健康需求越来越旺盛,良品铺子深挖细分市场,这个趋势是正确的。未来不仅提供产品,良品铺子还需要强化对消费者的教育,加强沟通,提供更全面的解决方案。

“儿童零食、健身代餐,中短期目标是双10亿。”良品铺子CEO杨银芬认为,切入细分市场,可以为良品铺子带来全新、高复购率、高忠诚度的新客,也为母品牌注入增长活力,未来细分市场和传统品类比例可能各占50%。

差异化突围,零食细分市场角逐再升温

可以看到,从今年5月发布儿童零食品牌“良品小食仙”,到此次发布健身轻零食“良品飞扬”,良品铺子围绕高端零食战略,在零食细分赛道的探索持续加速,而这正是休闲食品行业发展的大势所趋。

商务部流通产业促进中心在《消费升级背景下零食行业发展报告》中指出,尽管零食行业近年来呈现出蓬勃发展态势,但仍存在“同质化严重”“重营销、轻研发”“质量安全问题频出”等症结。而在业内人士看来,通过布局细分赛道,打造差异化产品布局市场,丰富产品的功能性、提高附加值正是休闲食品打破行业天花板的关键。

对此,俞伟祖也表示,目前国内休闲零食行业普遍存在“同质化”的,要破题,需要企业有核心技术,这才是有差异化,才能改变行业格局。

“目前就国内休闲零食行业,比较合适的研发占比为0.5%。而且供应商也需要引领,因为缺乏研发、升级换代的能力,需要品牌型企业去带头研发创新。”对于当前国内休闲零食行业的现状和痛点,俞伟祖如此表示。

同时,俞伟祖还提出,良品铺子当前要做的是产业链联盟,通过引进国外最先进生产线,寻找、引进技术转化、运用等方式,提升食品产业链整体的技术水平。

根据良品铺子2019年年度报告,报告期内,良品铺子的研发费用达2736万元,同比增长31.50%。可以看到,聚焦核心的技术和研发能力,已经引起越来越多国内休闲食品龙头企业的重视,而在此背景下,休闲食品企业在细分市场的角逐也开始逐渐升温。

对此,国信证券就在研报中提出,休闲食品行业市场规模已超万亿元,健康零食呈现高增态势,消费人群拓展为其增长托底。同时,健康需求倒逼食品行业重塑升级,越来越多的品牌正通过“新产品+新包装+新营销”精准布局健康赛道。

截至8月17日收盘,良品铺子股价报72.91元,微涨0.30%,市值为292.37亿元。

封面图片来源:受访者提供

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

代餐 良品铺子 零食

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0