每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

送别!在缅最后一位中国远征军老兵逝世,享年100岁,几十年来不入缅籍

每日经济新闻 2020-08-15 15:32:37

每经编辑 步静

据中国新闻网,记者15日从中国驻缅甸大使馆获悉,居住在缅甸密支那的中国远征军老兵李光钿于当日凌晨3时去世,享年100岁。16岁那年,还是学生的李光钿告别家人去打仗。他曾任中国远征军71军28师83团2营82炮排排长。1944年远征军大反攻时,其不幸负伤,后留在龙陵黄草坝军部,日本投降后又辗转到缅甸。他在密支那与腾冲籍华侨成家,但几十年来,李光钿不入缅籍。

另据环球网,今年是中国人民反法西斯战争胜利75周年,李光钿老先生于15日凌晨去世,中国驻缅甸大使馆将通过敬送花圈等方式表示哀悼。

多年来,中国驻缅甸大使馆一直通过多种方式关心在缅远征军老兵生活,每年春节前夕会向健在远征军老兵增送慰问金。2019年11月20日,陈海大使在密支那出席活动时还专程看望李光钿,并在李光钿百岁寿辰时通过视频向其送去祝福。今年新冠肺炎疫情爆发以来,大使馆还向在缅远征军老兵后裔联谊会赠送口罩等防疫物资。

近年来,中国驻缅甸大使馆一直积极推动在缅烈士纪念设施的维护和修建工作。在使馆努力下,2019年4月,东吁中国远征军纪念碑新碑和中国远征军纪念馆正式揭幕,目前正在开展密支那相关纪念设施的修建工作。

(每日经济新闻综合自:中国新闻网、环球网)

(封面图来自:摄图网)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0