每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

博鳌·镁刻专访| 乐乎公寓创始人罗意:长租公寓还是要做规模

每日经济新闻 2020-08-14 22:21:25

坚定看好租赁行业。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

“长租公寓企业受到冲击,所以采取降价以保证整个现金流的安全,这是业界通用的避险措施,我觉得这个事情其实无可厚非。”8月13日,对于近期部分长租公寓企业降租事件,乐乎公寓创始人罗意向《每日经济新闻》记者如是表示。

事实上,长租公寓租金在2019年下半年便开始呈现出下行趋势,2020年又遭逢新冠肺炎疫情,使得本就面临生存压力的行业雪上加霜,企业暴雷和大幅下压收房价时有发生。

在回应行业生存危机时,罗意坦言长租公寓受到的冲击非常大,一些企业采取的避险措施是可以理解的。

今年以来,各长租公寓企业不管是集中式还是分散式,都不同程度地采取了自救措施,来调整预算,这是基于对整个市场和微观门店的大数据判断,罗意认为这是比较普遍的现象。

“我不觉得长租公寓跟其他行业有什么区别,最后还是要核算到收入、成本、利润等关系,都是相同的经营逻辑。”

面对当前行业现实,罗意表示会坚定看好租赁行业,甚至表示“终此一生”。

“我们从4、5月份到现在,不管是房源数量还是质量,每个单月都实现了非常漂亮的增长曲线。其实疫情给了我们机会,这个时候恰恰有很多优质资产出现,在这个阶段下有的人可能会悲观一些。但对我们来说,最好的防守是进攻,所以我们决定不断扩张,并且在3月时候实现了盈利。今后我们仍然会保持我们的狼性。”

对于行业资金来源,罗意也谈到了自己的企业状况,他表示和其他早期的初创公司一样,乐乎多数资金都来自一级市场融资。不过目前,银行债已经介入长租公寓领域,“乐乎在北京有一个大型租赁社区项目,我们和建行联合开发,今年9月份动工,总投资4.5亿元,乐乎出资只有4500万元,是小股操盘。乐乎还计划在私募基金层面做一些突破,打造项目层面的全闭环能力。”罗意说。

罗意认为,长租公寓还是一门很好的生意。如果有正常的财务模型,有合理的毛利,做到一定规模能把中后台的成本摊薄,让甲方挣到钱,就是一个正常的生意逻辑。

“长租公寓就是要做规模的。”

罗意说,对这个行业本身的成本利润情况,从业者需要看得很清楚。长租公寓本来就不太可能是一个暴利行业,是需要做规模的,在有规模之后的既定场景去做创新。乐乎大概有300家店,在几万人的场景里,这是有价值可挖的。

“现在我们营收中大概22%是非租收入,是其他的生活服务类收入,而且我个人有信心,用两年时间把非租做到占比40%。有人认为长租行业赔得严重,甚至不惜以跑路为代价,我觉得也没有那么惨。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长租公寓 规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0