每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

均为阴性!西安方欣海鲜市场876份环境样本、360份人员检测结果出炉

每日经济新闻 2020-08-13 21:19:52

每经编辑 王晓波

据“西安发布”微信公号消息,8月13日,记者从西安市疫情防控指挥部办公室获悉,省疾控中心在其监测点,对我市莲湖区方欣海鲜市场海鲜产品采样核酸检测中,发现一个批次的进口厄瓜多尔冻白虾外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

据悉,该批次厄瓜多尔冻白虾,7月23日由山东济南维尔康市场进货,零担车(车号:鲁PN8770)运至方欣市场冷库,工厂代码7057,生产批号0063号。8月12日晚9时许,检测发现之后,西安市立即启动响应机制,市委主要领导亲临现场,连夜进行安排部署、全面开展摸排。8月13日凌晨4:35,西安市疾控中心对方欣海鲜市场进口厄瓜多尔冻白虾外包装直接接触的9名人员、20名8号冷库相关工作人员进行核酸检测,结果均为阴性。对8号冷库内环境、外环境和该批次冷冻白虾的虾表面、外包装、冰块等,共采样144份样本进行核酸检测复检,其中3份样本检测结果为阳性,其余样本检测结果均为阴性。该3份阳性样本与省疾控检测到的2份阳性样本均为同一批次。该批次进口厄瓜多尔冻白虾共80件、1120公斤。47件已售货物中,安康市31件、宝鸡市5件、咸阳市1件、我市长安区10件,剩余33件保存在8号冷库。

对此,西安市高度重视、举一反三,第一时间安排部署。立即组织相关部门对可能接触相关产品的人员进行全面核酸检测,扩大检测排查范围,阳性样品密切接触者已全面纳入健康管理;对全市相关库存产品全部封存并进行核酸检测,对已售出产品全部追溯并通报相关机构进行处置;对相关产品外包装及存放环境全部进行消杀。市疫情防控指挥部办公室立即协调各区县,对所有从业人员按属地原则进行核酸检测,对商场、超市、酒店、餐饮、物流等相关行业从业人员全面核酸检测,确保不漏一人;市市场监督管理局负责全市所有经营海产品的市场、超市停止加工销售海产品,所有海产品全部下架,对经营、管理、销售的生鲜产品全面溯源,待检测合格后方可上架销售;市卫生健康委负责对全市海鲜经营门店、加工人员全部核酸检测,特别对方欣海鲜市场3000余名从业人员和所有海鲜市场的B类、C类接触人员全部追查、流调清楚。

截至13日17时全市合计采样11138份,其中环境采样1833份,人员采样9305份。其中,876份环境样本检测结果为阴性;已出人员检测结果360份,全部阴性(含9名直接接触人员)。西安市有关部门将继续开展对相关冻品和密切接触者的追溯检测排查,并及时向社会公布权威信息。

在此,市疫情防控指挥部办公室提醒广大市民朋友,近期谨慎购买进口冷冻肉制品和水产品,在选购时应该注意以下几点:一是购买冷冻食品时,尽量避免手直接触碰;二是购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒外包装表面;三是储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;四是切割时,也要注意生熟分开,食物需充分煮熟后再食用。同时,请市民朋友不信谣、不传谣,时刻绷紧疫情防控这根弦,积极配合有关方面做好检测、检疫;注意卫生、做好个人防护;出入公共场所佩戴口罩,及时洗手消毒;文明就餐,使用公勺公筷;外出保持距离,尽量减少聚集。

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0