每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

官方通报!高考满分作文评卷组长泄露答卷被处理

每日经济新闻 2020-08-13 20:12:18

每经编辑 李净翰    

近日,网上流传今年浙江省高考评卷满分作文《生活在树上》及专家点评,引发网民热议。

278dbef8.jpeg

浙江省教育考试院8月13日发布通报:

为做好每年的高考评卷工作,我省根据教育部相关规定制定了《评卷工作细则》与《评卷教师工作规则》。经调查,今年语文评卷组高考作文的成绩评定过程符合评卷工作规范。但作为语文评卷组作文组组长的陈建新老师在评卷结束后未经允许擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反了评卷工作纪律。

根据《国家教育考试违规处理办法》第十三条第九款的规定,浙江省教育考试院经研究决定:停止陈建新老师参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。对网民反映的其个人其他相关问题,有关部门正在调查核实。

评卷工作是高考招生工作的重要组成部分,事关国家人才选拔和千家万户切身利益,我们将严格秉持科学选才和公平选才的原则。对于各类违规行为,一经查实,必将依规依纪严肃处理,确保考试招生公平公正。 

5e9b30ac.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

被质疑既当阅卷组长,又出书授课

8月初,浙江外国语学院主管、主办的教育类报刊《教学月刊》率先刊发高考作文《生活在树上》,并配发陈建新对该作文的点评。

陈建新当时点评称:“它的每一句话都围绕着个人的人生理想和家庭社会的期待之间的落差和错位论说,文章从头到尾逻辑严谨,说理到位,没有多余的废话,所有的引证也并非为了充门面或填充字数。”

上述文章还提到,该篇作文,第一位阅卷老师只给了39分,但后面两位老师都给了55分的高分,最终作文审查组判为满分。这彰显了高考作文阅卷的严谨与科学。

满分作文原文如下:

1a9d5d1a.jpeg

据长安街知事,有人发现陈建新曾参与主编两本高考作文教辅书,分别为浙江教育出版社在2016年出版的《论述类文章精选精评》与2019年出版的《高考作文实战实训》,并曾多次为浙江省教师、学生开办高考作文讲座。

有网友表示,陈建新“既当阅卷组长,又出书授课”的行为类似于“既当裁判又当教练”,恐有不妥。

浙江大学官网显示,陈建新,1954年11月出生。浙江大学人文学院中文系副教授,文学硕士(在读博士),中国现当代文学与文化研究所副所长。中国写作学会理事,浙江省现代文学学会副会长,浙江省鲁迅研究会常务理事,浙江省写作学会副会长,浙江省大学语文研究会副秘书长,浙江文学院特约研究员,杭州市作家协会评论委员会主任。曾在《新华文摘》、《中国现代文学研究丛刊》、《读书》等国内多家学术杂志上发表论文,出版《中国20世纪文学现象》、《新编古文观止》等专著,主编《大学写作》、《写作概论》(与人合作),参与编写《中外写作技法大观》、《秘书学概论》等辞书、教材。主要从事中国现当代文学和写作学的研究和教学。

508e80a3.png

图片来源:浙江大学官网

满分作文引发热议

很多网友认为这篇作文的确写得不错

内容深刻,作者文学素养很高

640f4fd1.png

b8057ecc.png

c253c072.png

3a5622ea.png

但也有网友直呼看不懂

f9e3f26e.png

c5e6269f.png

086e3dac.png

46887712.png

另一派则认为

这篇作文堆砌辞藻、故弄玄虚

空洞得就像一个没有灵魂的美人壳子

deb480cd.png

1370be64.png

53858a42.png

96c8b4d9.png

38ebb69b.png

7ebc0fc2.png

对此,你怎么看?

每日经济新闻综合浙江考生、中国新闻网、长安街知事

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0