每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吃了又吐!大胃王吃播被批惨,百万粉丝主播清空作品,微博抖音快手:可直接封号

每日经济新闻 2020-08-13 20:12:13

每经编辑 李净翰    

8月12日,微博话题“大胃王吃播被批浪费严重”引发网友热议。据了解,作为目前较火的网络直播形式,吃播主播时常以挑战超出常人的食量来博取眼球,吸引流量。其中,不乏一些博主一人吃多人量的粮食后,又偷偷将食物吐出等浪费现象存在。

f8ed4a5e.gif

有吃播在直播中“翻车”(图片来源:红星新闻)

看到大胃王吃播浪费被批后,不少网友表示支持:

bd2db1e6.png

072fb3e1.png

555f3950.png

49475aff.png

c5f917bc.png

据红星新闻,抖音以及快手相关负责人表示,“平台坚决反对餐饮浪费,并积极倡导勤俭节约。”针对目前网络上吃播内容有浪费粮食,或是以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,平台将进行严肃处理,或给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚。

与此同时,据微博管理员8月13日消息,微博近日将对以量大多吃、食量惊人为噱头,以假吃催吐为手段吸引流量的视频和直播进行限制,会根据具体情况对相关内容采取删除、停止直播、禁言和关闭账号等处置措施。

b76c44a3.png

近日,从“半份菜”到“小份饭”,再到鼓励打包和“一顿吃光”食材组合,四大行业协会联手外卖与生鲜电商平台,共同推出了餐饮减量杜绝浪费的一系列实招。

a0226fe8.png

图片来源:北京日报客户端

全国人大常委会法工委在接受媒体采访时候也透露,决定成立工作专班,开展制止餐饮浪费行为立法工作。

有人树立“吃播”人设年收入上百万

吃播,即主播通过网络摄像头,以视频或直播的方式向网友展示其吃饭的过程,并以此获得打赏。据了解,吃播一词,起源于韩国的网络真人秀节目“吃饭直播”,后传入中国。随着短视频直播平台兴起,2016年开始逐渐风靡国内网络。

据《中国消费日报》报道,某上百万粉丝级别的主播,只需要在直播中吃50人分量的食物,就可以获得来自商家的30万元收入。

另据《经济观察报》,作为吃播界的头部主播,有传言称“密子君”在2018年的时候,年收入就已达到700万。“浪胃仙”、“奔驰小哥”、“朵一”、“阿尤”等主播,也凭借吃播带货,年收入过百万。

与此同时,有关“大胃王”吃播造假、催吐浪费、不健康等批评也并不少见。今年5月,B站某UP主误发了一段自己的无剪辑吃播视频,其中UP主吃的煎饼,没嚼几口便吐了出来,后面的内容也都是如此;另外,还有吃播博主在录制视频时,先是硬逼自己吃下大量食物,后又利用去卫生间或下播的时间强行催吐,将吃进去的食物吐掉。

a1843de5.png

图片来源:央视新闻

8月11日,央视新闻在节目中表示,全球每年约三分之一粮食被损耗和浪费,总量约13亿吨;而世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。并表示目前我国餐桌浪费现象仍有发生,特别是所谓的“大胃王”吃播秀,存在浪费严重等问题。

直播平台将严禁吃播浪费行为

据中国青年报,目前,在一些短视频平台搜索“吃播”、“大胃王”等关键词,会出现“文明吃播,珍惜粮食”等提示。

c431cad2.jpeg

ba094c83.jpeg

有网友发现,有些人气主播发布的吃播视频已经不再显示,某有675万粉丝的吃播博主已将各平台作品清空。

3fa33457.png

而疑似在央视新闻报道中出镜的博主账号在短视频平台也已经无法搜索到。

据红星新闻,抖音平台相关负责人表示,“对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。”他们已关注到网上舆情,并将客户端搜索设置里的“吃播”、“大胃王”等关键词的检索内容进行了“拒绝浪费,合理饮食”的提示,呼吁用户珍惜粮食。

快手相关负责人回应称,一旦发现用户创作中有暴饮暴食,以假吃、催吐、宣扬量大多吃等方式博眼球的行为,将根据情节严重程度,给予删除作品、关停直播、封禁账号等处罚,“平台坚决反对餐饮浪费,倡导勤俭节约,请大家合理膳食,杜绝浪费。”

四大行业协会倡议餐饮减量

据北京日报客户端,近日,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评向餐饮行业发出倡议,各餐饮单位要利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入,参与到这场“食物保卫战”中。

各协会及美团倡议商户在“光盘行动“的经验基础上推陈出新,定期更新菜单,满足求新求变的餐饮需求;在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制;清晰地公示菜品主辅配料、口味、份量等信息,方便顾客选择,避免因点餐时信息误导造成浪费。

和合谷负责人称:“对于外卖顾客,我们通过不断的观察、记录和调整,最终会选取一个相对合适的饭量;而对于堂食顾客,我们首先少打一些米饭,但为顾客提供免费自助打饭的服务。”

还有的商户通过实质性的优惠或奖励措施,给消费者的光盘行动提供额外激励。目前,便宜坊集团已确定每周日在店面中推出“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,只要客人将餐桌上的食品吃净,即可享受九折优惠。

北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵表示,这次该协会也紧急发出倡议,号召本市各餐饮企业要在餐厅摆放“节约食物、 杜绝浪费”、“适量点餐,剩餐打包”等提示牌、视频、横幅、宣传标语或宣传画;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”。

5864b505.png

图片来源:北京日报客户端

同时北京市餐饮行业协会也提出,在京餐饮企业还要加强厨师等队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以品质杜绝浪费。

饿了么相关负责人表示,“目前国内已有近60万家餐厅响应饿了么号召,主动推出了‘半份菜’‘半份饭’。

生鲜电商也在同步行动。有平台就推出了“一顿吃光”系列食材,倡导公众践行勤俭节约的用餐理念与生活方式。

d7a7a43a.png

图片来源:北京日报客户端

将开展制止餐饮浪费行为立法工作

据中央纪委国家监委网站8月13日消息,近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。关于制止餐饮浪费行为,我国法律已作了哪些规定?就加强制止餐饮浪费行为立法工作,目前有哪些举措,下一步有什么安排?全国人大常委会法工委行政法室负责同志接受了中央纪委国家监委新闻传播中心记者采访。

1710e0db.png

图片来源:中央纪委国家监委网站

全国人大常委会法工委行政法室一级巡视员张桂龙介绍,习近平总书记的重要指示表明了党中央对制止餐饮浪费行为的高度重视和坚定决心,阐述了制止餐饮浪费行为的重要意义,指明了制止餐饮浪费行为的重要路径和方向,具有非常重要的针对性、指导性。全国人大常委会领导同志高度重视,第一时间就贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出批示,提出要求。全国人大常委会法工委专门传达学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要指示精神和常委会领导同志批示要求,明确要求按照“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”的要求,抓紧研究提出立法工作方案,高质高效做好相关立法工作,决定成立工作专班开展相关工作。目前正在对国内外有关制止餐饮浪费行为相关立法、文件和政策措施进行梳理研究。

张桂龙介绍,人口众多、土地资源相对不足是我国基本国情,我国粮食供求长期处于紧平衡状态。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党和国家历来重视厉行节约、反对浪费,宪法第十四条第二款明确规定,国家厉行节约,反对浪费;农业法第三十六条中也规定,国家提倡珍惜和节约粮食。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全问题和形成“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,习近平总书记早在2013年年初就作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。中办、国办2014年专门印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》。全国人大及其常委会在相关立法工作中深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在国家安全法、消费者权益保护法、环境保护法、固体废物污染环境防治法、食品安全法等法律中均体现了“厉行节约、反对浪费”精神。今年制定的民法典第九条规定,民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境;第五百零九条第三款规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。此外,十三届全国人大常委会立法规划已将制定粮食安全保障法列为一类项目即“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”,有关方面正在积极开展相关工作。

张桂龙表示,总的来看,目前我国现行法律中虽然有一些关于制止浪费行为的原则规定和要求,但比较分散,系统性、针对性、集成性还不够强。下一步,法工委将会同有关方面积极就加强制止餐饮浪费行为立法问题认真研究、深入论证,通过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为作出具体明确规定,在粮食安全保障法和其他相关法律制定修改中分别作出有针对性规定。我们将在具体立法工作中,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节强化管理,有效减少损失浪费;特别是在餐饮消费环节,积极倡导合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。

每日经济新闻综合央视新闻、红星新闻、北京日报、中央纪委国家监委网站、中国青年报

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0