每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经19点丨河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少,农民惜售;南京一市民在日本新冠检测呈阳性,曾到过泉州大连等地

每日经济新闻 2020-08-13 18:59:08

每经编辑 周宇翔

1丨河南夏粮收购同比减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少,农民惜售

据一财,国家粮食和物资储备局于8月12日发布的“主产区夏粮收购进度”显示,截至8月5日,主产区小麦累计收购4285.7万吨,同比减少938.3万吨,其中,小麦产量占全国四分之一的河南省,夏粮收购总量为912.4万吨,同比减少538.8万吨。河南省粮食和物资储备局一位负责人对记者说,“公告说的是收购量,不是总产量。”虽然今年的夏粮种植受到疫情和天气双重影响,但河南省的夏粮仍然再获丰收,全省夏粮总产量750.75亿斤,比去年还多出了1.67亿斤,再创夏粮产量历史新高。

2丨南京一市民在日本新冠病毒检测呈阳性,曾到泉州大连等地

南京市卫健委8月13日发布情况通报称,8月11日,1名南京市民在日本新冠病毒检测阳性。该市民20岁,南京市玄武区人。8月2日至8月6日在福建省泉州市旅行。因出境需要8月9日前往南京市第二医院接受核酸检测,结果为阴性;8月10日自南京飞往大连,8月11日由大连飞往日本东京。入境后日本卫生部门对其进行新冠病毒检测,结果为阳性,已进行隔离,目前无不适症状。

通过对其流调分析,现已对南京市排查出的密切接触者落实集中隔离观察并进行核酸检测,目前已检测出的核酸结果均为阴性。对其在外地停留期间接触人员已向有关市发出协查函,对相关人员落实防控措施。

3丨首批科创板50ETF即将落地 科创板再迎增量资金

据中证报,业内人士透露,首批科创板50ETF即将落地。加上此前首批科创板基金成立,科创板即将再迎数百亿增量资金。科创50指数也被机构看好。有业内人士表示,科创50指数反映了科创板的“核心资产”,中长期来看有望获得更高的超额收益。易方达、华夏、工银瑞信、华泰柏瑞4家公司上报的首批科创板50ETF已获受理,虽然产品尚未正式获批,但基金公司已开始投资者教育等工作,为产品发售做准备。

4丨贵州省政府与华为签署共建鲲鹏产业生态战略合作协议

据贵州日报,8月13日,贵州省人民政府与华为技术有限公司在贵阳签署共建鲲鹏产业生态战略合作协议。据悉,签约双方将以打造鲲鹏计算产业为目标,落地鲲鹏计算产业,建设全方位的鲲鹏IT基础设施及行业应用,培育和发展一批鲲鹏计算产业上下游企业,将贵州建设成为鲲鹏计算产业高地,打造“立足贵州、辐射全国”的贵州·华为鲲鹏产业生态。

5丨十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

据中国日报网援引美国《华尔街日报》网站报道,当地时间11日,十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。在与白宫官员的通话中,这些跨国企业都对美国总统特朗普针对微信签署的“封杀”行政令可能带来的广泛影响表达了担忧。据悉,该行政令将于下月底生效。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0