每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

警惕!深圳进口冻鸡翅表面样品检测呈阳性,买冷冻产品如何避免风险?

每日经济新闻 2020-08-13 11:48:49

每经编辑 赵云    

ec91da09.png

据央视新闻客户端,深圳市疫情防控指挥部办公室13日发布通知:8月11日深圳市龙岗区对进口冷链食品排查检测,8月12日经省、市疾控中心复核,发现1份从巴西进口的冻鸡翅(注册号:SIF601;批号:7720051522)表面样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

深圳市疫情防控指挥部办公室第一时间组织相关部门对可能接触相关产品的人员进行全面核酸检测,结果均为阴性,阳性样品密切接触者已纳入健康管理;对全市相关库存产品全部封存并进行核酸检测,结果均为阴性,对已售出产品全部追溯并通报相关机构进行处置;对相关产品外包装及存放环境全部进行消杀。

深圳市有关部门将继续开展对相关冻品的追溯检测排查。指挥部办公室提醒广大市民近期谨慎购买进口冷冻肉制品和水产品,同时注意做好个人防护,降低感染新冠病毒风险。

83200668.jpeg

资料图,图文无关(来源:摄图网)

d918a939.png

此前:安徽一进口冻虾外包装检出新冠病毒

据安徽省芜湖市人民政府官网昨日(12日)通报,8月10日,芜湖市镜湖区在对冷链食品及从业人员常规摸排检测中发现,有1家餐饮店进口的厄瓜多尔冻虾外包装样本新冠病毒核酸检测结果疑似阳性。

88d28476.png

8月11日,芜湖市疾控中心对该份样本进行复核,结果呈阳性。经核查,涉疫产品在购置后存放于该店冷柜中。

芜湖市疫情防控指挥部第一时间对全市涉疫产品全部进行封存。对该餐饮店人员、食品、环境以及溯源到的该批产品企业人员和家属均进行核酸检测,并对该批发企业流向其他餐饮店的人员、食品、环境进行核酸检测,结果均为阴性。对该餐饮店存放环境、店内环境和员工宿舍等全部进行消杀。对阳性样本密切接触者已进行集中医学观察和健康管理。

在此,郑重提醒广大市民近期谨慎购买进口冷链海鲜产品,降低感染新冠病毒风险。同时,注意做好个人防护,出入公共场所时佩戴口罩,尽量减少聚集,不信谣,不传谣。

d918a939.png

40天内累积8地报告

截至12日,据不完全梳理发现,进入7月份以来,全国各地已有8地先后在海鲜产品包装中检出新冠病毒阳性:

7月3日,福建厦门,厄瓜多尔生产的冻南美白虾两个外包装检测出新冠病毒。

7月3日,辽宁大连,厄瓜多尔生产的冻南美白虾三个外包装检测出新冠病毒。

7月14日,江西萍乡,厄瓜多尔进口冻南美白虾集装箱内壁和外包装检测出新冠病毒。

7月14日,重庆沙坪坝区,厄瓜多尔进口冻南美白虾外包装检测出新冠病毒。

7月16日,云南,冻南美白虾包装箱外表面样本检测出新冠病毒。

7月23日,辽宁大连,凯洋海鲜的冷库食品、加工车间、宿舍、食堂等食品和环境的多份样本检测出新冠病毒。

8月11日,山东烟台,进口冷冻海鲜产品外包装样本检测出新冠病毒。

8月12日,安徽芜湖,1家餐饮店进口的厄瓜多尔冻虾外包装样本检测出新冠病毒。

出现这一情况主要与国外疫情严重,冷冻海鲜加工过程较容易污染有关。”据健康时报,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗告诉记者,冷冻海鲜产品通常均储存在低温的环境,而环境的温度越低,病毒保存的时间越长,所以容易在冷冻海鲜产品中或者其包装上发现新冠病毒。

据悉,检测出新冠病毒阳性的样本均为冷冻海鲜产品的外包装,梁宗安介绍,“冷冻海鲜产品外包装检出病毒并不是海产品体内检出病毒,这两者具有本质的区别。”

“面对这一情况无需恐慌,海鲜产品包装中检测出新冠病毒阳性,大多数是因其包装被病毒污染且因为其运输和存储的环境使病毒得以存活下来。”梁宗安表示,“通过各地对于大量样本的检测发现,病毒并未在冷冻海鲜食品“体内”检出,就说明食品本身被病毒污染的几率非常小,也就说明病毒通过食品传播的几率比较小。”

d918a939.png

选购冷冻产品如何避免风险?

“目前,针对冷冻海鲜产品,尤其是进口海鲜食品在进入市场前一定要严格检疫,最好将病毒控制在海关处,以确保其没问题之后方可进入国内市场。”梁宗安表示,因国外疫情依旧严重,所以面对进口食品必须严格遵守这一原则。

除此之外,梁宗安还提醒,“为避免潜在风险,在选购进口冷冻食品时应该注意以下几点,购买冷冻食品时,尽量避免手直接触碰;购买海鲜产品回家后,可用75%酒精消毒;储存此类产品时,最好采用独立封闭包装;切割时,也要注意生熟分开;食物需充分煮熟后再食用。”

编辑|赵云 王嘉琦

c86dae8f.png

每日经济新闻综合央视新闻客户端、

芜湖市人民政府官网、健康时报等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0