每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2万股民懵了!这家公司股价两年间暴跌80%,公司三兄弟,如今两位“出事”,曾是义乌第二富豪

每日经济新闻 2020-08-12 09:42:32

每经编辑 杜宇

8月11日晚间,ST华鼎公告,有着织带大王之称的三位实控人丁氏三兄弟,曾经还是义乌第二富豪,如今两位出事。

ST华鼎实控人丁志民及丁尔民分别被刑事拘留、取保候审

8月11日晚间,ST华鼎(601113)披露公告称,公司实控人丁志民、丁尔民分别被采取了刑事拘留、取保候审措施。

ST华鼎表示,公司于8月10日收到实际控制人丁志民家属通知,丁志民因涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融凭证罪,被义乌市公安局刑事拘留;另外,8月10日,公司实际控制人丁尔民通知公司,因涉嫌非法吸收公众存款被义乌经侦立案调查,义乌市公安局对其出具《取保候审决定书》,决定对其取保候审,期限自2020年8月8日起算,上述相关事项尚待公安机关进一步调查。

公告称,ST华鼎实际控制人兼董事长丁军民正常履职,丁志民、丁尔民未在ST华鼎担任董事、监事及高管的职务。ST华鼎表示,上述事项不影响控股股东的股东权利行使及公司的正常业务运作,目前公司生产经营正常。

 

丁尔民、丁志民、丁军民为ST华鼎实控人三兄弟,公开资料来看,丁军民年龄最小。在2019年年报中,丁志民、丁尔民均为公司董事,并且丁尔民还是公司董事长。


值得注意的是,ST华鼎7月6日发布公告称,2020年6月3日,公司收到上海证券交易所发出的《关于对义乌华鼎锦纶股份有限公司及其控股股东三鼎控股集团有限公司、实际控制人及有关责任人予以纪律处分的决定》(〔2020〕49号),该决定中公开认定公司实际控制人兼时任董事长丁尔民、实际控制人兼时任董事丁志民5年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。考虑以上因素,丁尔民和丁志民向公司董事会递交《辞职报告》。


2011年5月9日,三鼎控股旗下华鼎股份(现在ST华鼎)在上市,成为浙江义乌第一家民营上市公司。丁志民、丁尔民、丁军民三兄弟,身家一跃超过20亿元,成为义乌第二大富豪。

2019年9月7日,三鼎控股公告称,由于受宏观降杠杆、银行信贷收缩、民营企业融资困难等多重因素影响,公司流动性出现问题,偿债压力较大,导致本公司未能按时偿付“17三鼎01”的回售本金及利息。“17三鼎01”发行日期为2017年9月6日,发行规模为3.44亿元。

据中国基金报,当时三鼎控股还陷入了100多万的欠款被告的境地,可见流动性十分紧张。被指欠货款116.50万元,原告公司要求三鼎控股支付货款及逾期付款利息。

控股股东占用资金、涉嫌违规担保

2020年7月30日晚间,ST华鼎发布公告称,经公司自查,公司控股股东三鼎控股占用公司资金共计5.79亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为12.67%。

ST华鼎表示,截至本公告日(7月31日),公司尚未收到控股股东归还的资金占用本金及利息。为尽快解决占用资金的归还问题,三鼎控股在前期已将其合法拥有的位于义乌市金融商务区的开元名都大酒店和万豪大酒店两个五星级酒店的产权作为占用资金的担保物抵押给公司的基础上,还积极拟通过引入战投、处置清洁资产、以物抵债、债务承接等多种方式解决占款问题。

公开资料还显示,2019年,ST华鼎实现营业收入85.65亿元,同比29.71%,利润总额-12.26亿元,同比-441.71%。归属于母公司的净利润-13.21亿元,同比-606.31%。2019年,公司资产减值9.69亿元,主要系并购通拓科技所产生的商誉减值所致;信用减值损失6.06亿元,主要系本期单项计提控股股东占用资金坏账准备所致。

二级市场上,8月11日,ST华鼎股价连续2个跌停,收报3.02元,最新总市值为34.47亿元。值得注意的是,ST华鼎股价从2018年6月14.81元高位以来,股价跌幅高达约80%,市值蒸发130亿元。

截至今年一季度末,ST华鼎股东户数还有2.23万户。


对于目前ST华鼎的股价表现,股民也显得非常担忧。

8月12日早盘,集合竞价阶段,ST华鼎被2000多手封单继续封死在跌停板上,值得注意的是,封单最多的时候达到15000多手,接近9点25分时,突然有13000多手封单被撤销,其股价有打开跌停的可能,不过最终如何,还是有待市场的验证。

每日经济新闻综合中国基金报,上市公司公告,公开信息

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0