每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新冠未去,“新疫情”来袭!美国大量农产品受污染被召回,新西兰有人感染,意大利也检出这种病菌……

每日经济新闻 2020-08-12 09:08:33

每经编辑 张喜威

新冠病毒仍在全球肆虐,又一款病毒引发了多国公共部门的关注。

据海外网8月12日报道,美国食品药品监督管理局(FDA)称,因存在被李斯特菌污染的可能,大量农产品被召回。

被召回的农产品 图片来源:FDA

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,FDA表示,菲斯豪斯公司(Freshouse II LLC)已自愿召回部分红皮土豆、柠檬、橙子和青柠。这些产品早前已被运往北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州、南卡罗来纳州和弗吉尼亚州的零售商分销中心,还被送到马里兰州和北卡罗来纳州的批发商。

根据FDA官网上的声明,菲斯豪斯公司在其包装设备上发现李斯特菌,决定召回部分农产品。该公司负责人在一份声明中指出,“我们出于谨慎考虑自愿发出召回令,旨在最大程度减少公共卫生风险。”截至目前,尚并未有患病记录。

据新民网此前报道,新西兰发生严重食物中毒事件,3人感染李斯特菌,其中1人死亡,一批问题食品被紧急下架。7月23日、25日,新西兰连发两道紧急召回令,对一批可能受到污染的问题食品进行召回,超市里尚未出售的也被紧急下架。

无独有偶,意大利卫生部门近日在猪肉制品中也检出了李斯特菌。此前,法国家乐福超市出售的三文鱼丁中也被检测出李斯特菌。据悉,这种常见的致病菌分布广泛,适应能力强,能在冰箱冷藏室的低温环境下存活。老年人、孕妇、慢性病患者等免疫力低下人群最易感染,严重时可致人死亡。

此外,据央视新闻,美国近日还接连暴发两起沙门氏菌感染事件,遍及美国大多数州。一起感染事件或因接触家禽引起,已有48个州938人感染;另一起或与洋葱有关,致至少31个州近400人感染。人类感染沙门氏菌后的72小时内,会出现腹泻、发烧、呕吐等症状,老年、婴幼儿尤易感染。

8月1日,FDA曾警告消费者,不要使用来自供应商Thomson International Inc.的甜洋葱,并称这些产品可能污染了沙门氏菌。

美疾控中心表示,感染沙门氏菌的症状包括腹痛、腹泻、发烧,致命的可能性很低。免疫系统较弱的人、5岁以下儿童和65岁以上的成年人更容易出现严重病症,沙门氏菌症状可能需要2到4周的时间才能显现。

每日经济新闻综合海外网、央视新闻、新民网

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0