每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

2020年中国蓝领就业市场先抑后扬 下半年本地生活服务就业市场开始发力

每日经济新闻 2020-08-11 22:54:23

尽管疫情给就业市场带来了巨大冲击,但以直播主播为代表的新兴岗位,即便是在疫情影响较为严重时期也有着活跃表现。而随着各行各业复工复产提速,进入2020年下半年,本地生活服务就业市场开始发力,在供需两侧也都有着活跃表现。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

疫情在给线下商业正常运营带来冲击的同时,也影响到了就业市场。如今随着各行各业复工复产,此前积压的求职和招聘需求正陆续释放,其中,一些新兴岗位的就业市场表现尤为活跃。

8月11日,58同城联合中国人民大学中国就业研究所发布《中国蓝领就业市场景气指数报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,受特殊环境冲击,以及复工复产比往年延后的影响,2020年1-2月,招聘需求人数、投递求职者数、蓝领指数三大指数都呈现出相对下降态势。但从6月起,三大指数同步上扬,这意味着国民经济得到了较好的恢复。

《每日经济新闻》记者注意到,尽管疫情给就业市场带来了巨大冲击,但以直播主播为代表的新兴岗位,即便是在疫情影响较为严重时期也有着活跃表现。而随着各行各业复工复产提速,进入2020年下半年,本地生活服务就业市场开始发力,在供需两侧也都有着活跃表现。

对此,中国人民大学中国就业研究所所长、劳动人事学院原院长曾湘泉在接受记者采访时表示,特殊环境影响下,新经济和新就业在国内发展迅速,这与技术的发展息息相关。随着这些新兴行业的进一步发展,以及相关管理制度的逐步完善,预计仍将有巨大的增长潜力。

2020年中国蓝领就业市场先抑后扬

2020年上半年,在国内生产总值同比下降的情况下,疫情对就业市场的冲击亦在所难免。

根据《报告》,今年1-2月,全国蓝领就业岗位招聘需求人数、投递求职者数、蓝领指数三大指数都呈现出相对下降态势。以本地生活服务就业市场为例,招聘需求和求职供给需求分别同比下滑39.50%和25.71%,从2020年1-7月本地生活服务领域的招聘供给需求变化趋势来看,处于最低点。

2020年1-7月本地生活服务领域的招聘供给需求变化趋势

图片来源:每经记者 陈克远 摄

但从3月起,受初步复工复产影响,整体蓝领就业市场开始逐步回暖,其中求职申请人数同比上涨9.59%。而从6月起,上述三大指数则开始同步上扬,招聘需求人数同比上涨41.93%,求职申请人数同比上涨2.16%,蓝领就业景气指数同比上涨45.06%,这意味着国民经济得到了较好的恢复。

对此,58同城招聘研究院院长李妍在分析《报告》时表示,从行业整体就业趋势来看,今年上半年,大部分行业的蓝领就业景气指数呈先下降后上升的趋势。其中,租赁和商务服务业的蓝领就业景气程度排名第一,其次是交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业等行业。由于这些行业在今年特殊情况下发展情况相对较好,因此蓝领就业景气指数也排名靠前。相对而言,住宿和餐饮业因疫情冲击发展放缓,对蓝领就业也造成了较大且持续的影响。

另外,分地区来看,李妍也表示,根据58同城大数据,今年上半年四、五线城市的蓝领就业指数普遍超越一、二、三线城市。

对此,李妍告诉《每日经济新闻》记者,从人员流动的方向来看,这说明部分一二线城市的求职者开始向低线城市流动。同时,随着中国城镇化进程加快,四五线城市也足以满足更多求职者的就业需求。此外,在今年的疫情下,很多求职者的求职观念也发生了变化,他们更愿意就近寻找就业机会,本地人才的省外流动率进一步降低。

新兴岗位“抗疫”活力显著,预计仍有巨大潜力

可以看到的是,随着国内疫情阴霾的逐渐散去,上半年就业市场承载的求职和招聘压力正在逐步释放。而在此过程中,也需要注意到,以直播主播为代表的新兴岗位却表现出了持续的活力。

《报告》显示,自今年年初疫情影响发酵以来,如直播业务、数字营销设计业务的职业岗位受到了众多求职者的青睐。以直播业务为例,2020年1-3月,直播主播的招聘需求和求职供给环比增长呈持续上升状态。尤其是在3月份,直播主播的招聘需求和求职供给环比增速分别为20.86%和154.62%,达到峰值。

较为明显的是,在因为疫情无法开展线下商业行动的情况下,诸多商业企业选择通过开通直播进行自救。根据商务大数据监测,今年上半年,电商直播超1000万场,活跃主播数超40万,观看人次超500亿,上架商品数超2000万。直播场景越来越丰富多样,产业带直播、老字号直播、非遗直播、文化旅游导览直播、教育公开课直播等纷纷涌现。

而反映在就业市场上,就如李妍所说,电商直播平台、短视频直播平台的高速增长创造了更多的就业就会,吸引了更多的年轻求职者,因此在招聘需求和求职供给方面都有着明显的增长表现。

对此,曾湘泉也在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,直播、泛娱乐和电竞等新兴就业岗位的出现,让很多人在互联网时代进行灵活就业有了更多的可能性。同时,随着新兴行业的逐步发展,以及监管制度的日趋完善,预计未来仍将有加大的增长表现。

实际上,在今年的疫情影响下,依托于技术创新,不只是涌现出了一批新经济、新岗位,招聘者和求职者在招聘和求职的渠道上也有了新的变化。

如58同城副总裁杜岩就表示,从去年起,58同城陆续开发了视频面试、直播招聘、企业VR招聘、AI面试等智能化招聘工具,用于提升企业招聘效率、提高招聘效果。从今年的表现来看,仅是通过直播招聘渠道,效率提升就是传统招聘渠道的30倍,同时也进一步提升了招聘企业和求职者在平台上的粘性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

就业 新兴岗位 蓝领

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0