每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

传承城市美学 引领消费升级 宽窄巷子全国示范步行街全新启航!

2020-08-10 21:49:52

“成都的缓慢气质在中国的大城市中是一种异类。”著名现代诗人翟永明如是说道。

如果说要挑选一条最能够彰显成都“慢活”气质,拥有最多元消费场景的街道,那么非宽窄巷子莫属。这个最受游客青睐的“打卡圣地”,在宽窄之间,迸发出蓬勃的消费活力;于日夜交替中,尽显这座城市的生活美学。

8月10日(周一),以“品质新消费宽窄最成都”为主题的全国示范步行街揭牌仪式在宽窄巷子东广场正式拉开帷幕,多场精彩文化活动接连上演,著名现代诗人翟永明、石刻艺术博物馆馆长朱成等文化名人、业界专家各抒己见,畅想品质宽窄。

此次活动由四川省商务厅、成都市人民政府主办,成都市商务局、青羊区人民政府、成都文旅宽窄巷子文化产业发展有限责任公司承办。

全国首批仅5家 国内商业步行街的最高荣誉

无疑,宽窄巷子是成都近年来生活品质和消费体验不断升级的集中缩影之一。

作为四川旅游名片的宽窄巷子步行街,地处成都青羊区少城片区,总建筑面积超20万平方米。其中,核心区占地280亩,涵盖了宽巷子、窄巷子、井巷子、实业街、泡桐树街、支矶石街等步行街巷,步行街总长度达到2880米。

经过多年发展完善,宽窄巷子已经成为成都最具消费活力的街区之一。2019年宽窄巷子游客量达到4163.7万人次,同比增长32.8%;街区营业总额12.11亿元,同比增长42.9%。

“全国示范步行街”是国内商业步行街的最高荣誉。7月22日,在商务部举行的专题新闻发布会上,成都宽窄巷子步行街、杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、南京夫子庙步行街和西安大唐不夜城步行街成功入选首批“全国示范步行街”名单。

从2018年底起,商务部就在11个城市开展首批步行街改造提升试点工作,累计改造商业体80多万平方米,引进知名品牌900多个,新增旗舰店、首店80余家,步行街营商环境和消费环境持续优化。2019年,11条步行街总客流量和营业额同比分别增长22.6%和17%。

商务部副部长王炳南在专题新闻发布会上表示:“改造提升步行街就是要顺应消费升级的趋势,优化环境,完善设施,增加优质商品供给,满足居民多层次、多样化的消费需求。要发挥消费引领生产的作用,推广中国制造、中国服务,发展新业态、新模式,以消费升级带动产业升级。”

在打造多元消费场景,推动消费升级方面,一直以来宽窄巷子的表现不遑多让。2018年起,宽窄巷子持续改造升级,涉及到文化遗产保护、景观风貌改造、业态优化提升、5G示范街区等多个领域,成功地探索出了历史文化传承与现代商业文明跨界融合的步行街改造提升模式。

在8月10日晚上举办的宽窄巷子全国示范步行街揭牌仪式上,商务部流通业发展司司长郑文、四川省商务厅厅长刘欣、成都市人民政府副市长刘筱柳、成都市青羊区区委副书记、代区长蒋蔚炜进行揭牌。此次获得“全国示范步行街”这样的“国字号殊荣”,对宽窄巷子而言是一个全新的起点。未来,在承载厚重城市记忆的同时,宽窄巷子也将创造出更多属于这个时代的新的价值。成都宽窄巷子荣获首批“全国示范步行街”称号,是荣誉,更是宽窄巷子工作新的起点。未来成都将围绕国际消费中心城市建设,秉承高质量发展目标,持续推进宽窄巷子步行街优化升级。

新川剧场景秀带来“沉浸式体验” 文化大咖畅想品质宽窄

8月10日,这个荟萃了成都“慢活”生活方式的街区变得热闹非凡,多位文化名人如约而至,多场文化活动精彩上演。

在《宽窄巷子养成记》解读环节,青羊区区委副书记,代区长蒋蔚炜、成都文旅集团党委委员、副总经理,宽窄巷子公司执行董事张婷以“宽窄巷子养成记”为主题,深入诠释了宽窄巷子的历史由来和创新发展之路——从少城到满城,从老成都院落文化、市井生活典范到如今的中国高品质步行街试点街区、国际消费中心城市特色街区雅集场景,宽窄巷子在见证成都文脉传承变迁的同时,也见证了这座城市消费场景、消费体验的不断升级。

接下来的环节以“漫步天府川流不息”为主题,巧妙地结合了川剧特色,原创新川剧场景秀,通过“视频+新川剧唱作”的方式将铁像寺水街、镋钯街、奎星楼街、猛追湾/望平坊、安仁古镇、凤凰水街、宽窄巷子等7个特色街区雅集场景串联起来,令人应接不暇,充分展现出成都丰富的消费场景和文化特色。

该环节,与会嘉宾如同置身在老成都的街坊里巷中感受着城市历史,在原汁原味的特色小店、时尚潮流的首店中感受成都的消费活力,获得了一场回味悠长的“沉浸式体验”。

活动现场,文化大咖和业界专家掀起了一场场关于生活品质与城市美学的讨论,其中最引人瞩目的当属“文人畅想宽窄”。该环节特地邀请到了现代诗人翟永明、石刻艺术博物馆馆长朱成、美团点评政府事务发展与合作事业部总经理路唯佳、说唱歌手王天放四位“畅想人”,从文化、艺术、科技、潮流四个不同领域切入,深入探讨“品质宽窄有多少种可能性”,共同畅想宽窄巷子的发展路径和未来的样子。

同时,由著名设计艺术家许燎源定制的城市雕塑作品《星空》也在宽窄巷子东广场正式亮相,吸引许多市民和游客驻足拍照。

紧接着是宽窄匠造所亮灯仪式,随着现场合成波音乐响起,匠造所外立面上的激光灯逐渐勾勒出宽窄院落肌理,露天斜向中庭的匠造所IP形象——Handy Jiang光影跳跃向上,网红匠造之廊的轮廓若隐若现。据项目负责人介绍,宽窄匠造所计划8月底整体建筑呈现,国庆前实现全面营业,届时将成为成都市全新的文创地标。活动最后,与会领导和嘉宾还一起参观体验了宽窄巷子重点院落。

值得一提的是,活动当天的全国示范步行街联盟打Call环节,此次入选的另外四条全国示范步行街还以视频的形式为宽窄巷子步行街远程打Call,体现出五条全国示范步行街之间互相借鉴、互相鼓励、共同进步的良好风范。据了解,五条示范步行街的管理机构拟自发联合倡议,并在相关部门的指导下,成立“全国示范步行街”发展联盟。通过市场化手段实现客流互推、品牌互动、资源共享,继续推动全国步行街提档升级高质量发展,目前联盟的相关筹建工作正在紧锣密鼓的推进中。

全国示范步行街 是怎样“炼成”的?

持续的升级改造,多元消费场景的营造以及日益增强的消费引领作用无疑是宽窄巷子获此殊荣的关键,而这一切非一朝一夕之功。

经过近两年的改造提升,宽窄巷子焕发出了全新的发展活力:街区空间得到拓展、重点项目初步呈现、环境风貌持续优化、商业品质显著提升、文化特色愈加彰显、人气商气明显提升。

成都市商务局相关负责人表示:“宽窄巷子步行街是全国首批步行街改造提升试点之一。成都以‘彰显天府文化魅力,体验宽窄原真生活’为总体定位,以打造品质、品牌、品位,历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的“三品五有”特色商业街总体思路,高起点、高标准、高水平深入谋划,积极推进街区改造提升和重点项目建设。”

与此同时,通过持续打造多元的特色主题消费场景,不断完善商业生态,宽窄巷子步行街实现了消费体验的进一步升级。

当前,宽窄巷子逐步形成了“一巷一主题、一院一景”形态与业态融合布局。同时,依托历史遗存的6条呈鱼骨状紧连相通的步行街巷和60多个院落,构成独特的街、巷、院肌理,形成了宽巷子“闲生活”、窄巷子“品生活”、井巷子“市井生活”、小通巷“雅生活”、泡桐树街“漫生活”、奎星楼街“文创生活”的特色主题消费场景。

同时,通过举办一系列文化和时尚活动,包括消夏音乐季、宽窄国潮市集、跨年音乐会、时光博物馆等,承载了城市悠久历史的宽窄巷子正散发出越来越强的文化魅力和时尚魅力,充分彰显了成都生活美学的深度、广度、多维度和精致度。

宽窄巷子公司有关负责人表示:“这里遵循“三品、五有、五优”的特色街区打造理念,引进国际国内知名实力品牌及区域首店落位,包括星巴克与阿拉比卡咖啡全国景区旗舰店、POP-Mart手办文创全国景区首店等。这里坚守着老成都精神的独特魅力,具有世界文化沙龙气质的“白夜酒吧”吸引着无数诗人和文艺爱好者,中国四大剧种之一的川剧在这里成为独特的街头标志。”

值得注意的是,宽窄巷子对消费的辐射带动作用正不断增强。这得益于宽窄巷子在进行改造提升时,并没有将目光局限于一条街道,一个城市片区,而是立足于整座城市的发展。

未来,宽窄巷子的发展将与锦城文化公园建设相结合,街区文态得到持续挖掘、街区形态不断完善、街区业态逐步提升。宽窄巷子还将着力建设“科技+消费”智慧街区,打造吃住行游购娱一体化新消费体验场景,更好地发挥宽窄巷子示范步行街促进消费升级的作用。

同时,宽窄巷子步行街将进一步发挥示范效应,带动其他步行街区改造升级,结合联手美团点评打造的智慧街区管理平台串联起2.5公里半径内的武侯祠、杜甫草堂、青羊宫、省博、成博、科技馆、春熙路,促进文商旅融合消费。”

随着全国示范步行街的正式揭牌,消费场景的不断进化,宽窄巷子今后将以全新的面貌,诠释根植于成都文脉的创新与蝶变,成为促进消费升级的“发动机”和国际消费中心城市建设的重要载体。成都市也将通过宽窄巷子等步行街的提升改造,进一步推进“天府锦城——八街九坊十景”老城区更新优化工程,串联起成都4000年璀璨文化精髓和2300年城市文明记忆,未来一批新的步行街区将逐步呈现

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宽窄巷子

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0