每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

反制!中国外交部宣布制裁11名美方人士!

每日经济新闻 2020-08-10 17:02:27

每经编辑 毕陆名

据人民日报消息,8月10日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就美国制裁多位香港特别行政区官员等相关内容提问。赵立坚表示,美国国务院和财政部以所谓破坏香港自治为由,宣布制裁11名中国中央政府部门和香港特区官员,美方有关行径公然插手香港事务,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

赵立坚宣布,针对美方错误行径,中方决定从即日起,对在涉港问题上表现恶劣的美国联邦参议员卢比奥、克鲁兹、霍利、科顿、图米,联邦众议员史密斯,以及美国国家民主基金会总裁格什曼、美国国际事务民主协会总裁米德伟、美国国际共和研究所总裁特温宁、人权观察执行主席罗斯、自由之家总裁阿布拉莫维茨实施制裁。

此外,赵立坚在今天的例行记者会上表示,中方一贯坚决反对美台官方往来,已就有关情况向美方提出严正交涉。

据央视新闻报道,据台湾媒体报道,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎于9日下午搭乘专机抵达台北。对此,中国外交部发言人赵立坚在今天(10日)的例行记者会上表示,中方一贯坚决反对美台官方往来,已就有关情况向美方提出严正交涉。

赵立坚强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方所作所为严重违背其在台湾问题上所作的承诺。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,停止与台湾进行任何形式的官方往来与接触,停止提升美台实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重伤害。

每日经济新闻综合自人民日报、央视新闻

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0