每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

控股东方美学生活平台东家后 豫园股份如何加码国潮布局?

每日经济新闻 2020-08-07 20:26:22

每经记者 张晓庆    每经编辑 汤辉    

国风游戏、音乐频频出圈,国风网红李子柒爆红……随着国潮兴起,此前的小众圈层正在走向更大的市场,这也引来更多企业入局。

瞄准国潮趋势的豫园股份(600655,SH)正不断加码。2018年复星战略投资东方美学生活平台东家;2019年底,豫园股份完成对东家的控股。

豫园与东家未来将如何融合发展?复星国际董事长郭广昌表示,在复星大生态体系下,通过东家、豫园的结合,希望打造一个有特色、高黏性的国风垂直生态。

8月6日,在东家五周年战略升级发布会暨复星FC2M大会东家专场上,复星联席CGO、豫园股份总裁助理兼CGO、东家总裁孟文博向包括每日经济新闻在内媒体表示,作为豫园股份布局家庭快乐消费产业的文化和流量入口,东家承担着连接、打通豫园快乐家族线上线下发展的任务。

东家成立于2015年,目前以电商拍卖、产业聚合、文博创新等形式覆盖包括首饰、文玩、茶道、服饰、家居等数十个行业类目。东家创始人朱见山介绍称:“我们用5年时间,去深入传统工艺行业,将线上的概念引入到了传统行业,把平台的交易和用户行为数据化,完成了需求的智能匹配和产业智造,实现了整个产业的线上化、数据化和智能化。下一步,我们希望实现手工匠人作品的品牌化。”

随着现代化进程的加速,不少传统手工艺日渐式微,遭遇不同程度的生存考验。对此,孟文博认为,“能够更好传承下去的手工艺品、技艺大多跟现在生活没有太远的脱节,而是能够融入到现代人的家庭生活。只有在被使用,才能‘活着’传承下去,这也是东家未来的努力方向。”

加入豫园和复星体系后,东家也将融入复星FC2M(“F”既代表Fuson复星,也代表Family家庭,C2M指“从客户到制造者”)战略。孟文博表示:“未来我们将会与匠人和用户打造更紧密的连接共同体,通过‘一链、两端’全面推进东家向东方生活美学垂直生态不断进化。”

“东家扮演的是一个链接者、翻译者的角色。未来,我们会结合东家优势和豫园股份产业资源,进行产业生态链的全面整合,更多地和上游M(制造)端共同探讨合作,优化产品,缩短中间的供应链环节,给C(客户)端带去更好的场景、产品和服务。”孟文博解释道。

封面图片来源:每经记者 张晓庆 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

豫园股份 国潮 东家

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0