每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

老牌零售企业的进击之路:国美发力直播带货助力四川特色产品上“云端”

2020-08-07 17:39:52

直播带货,绝对称得上2020年的关键热词之一。

从网红薇娅、李佳琦,到罗永浩“入局”,再到格力董明珠,携程梁汉章跟进。后疫情时代下,由于看重直播带货的极强爆发性,零售行业积极转换思维自救,在直播带货中寻求新机遇。

作为老牌零售企业,国美在探索新模式的征途上亦未止步。今年7月,国美与央视开展战略合作,计划在全国31省份开展名为“买遍中国.助力美好生活”的直播带货大型活动。8月8日,四川站特色产品直播带货将正式开启。这是继上海站、黑龙江后的又一次崭新尝试。

在外界看来,此次活动不仅是国美在探索互联网销售新玩法的一次积极对话,也是国美不断适应市场变化,积极掘金零售新业态的一种全新表达,对于激发市场消费热情,释放用户被疫情抑制的需求,助力四川特色产品及文化走出去,具有十分重要的意义。

发力直播带货新“风口”

一场疫情,让中国零售行业发生翻天覆地的变化,危与机并存,新的零售模式亦不断产生。挖掘直播带货新模式,正成为越来越多企业面临的现实考量。

得益于公司在转型中逐渐积累完善、并且渐趋成熟的线上线下融合模式,国美在紧抓直播带货机遇方面,已然不能缺席。8月5日,“央视新闻国美零售全国31省份巡回带货直播”四川站发布会在成都举行。

发布会上,四川国美总经理陈云龙介绍称,此次四川站直播带货活动,将于8月8日在成都宽窄巷子正式启动,届时,将上架大家熟知的四川地方特色产品,如郫县豆瓣、火锅底料、担担面、苦荞茶、香肠等产品,五粮液、泸州老窖、小龙坎、张飞牛肉、蜀大侠、白家等知名品牌亦将倾力助阵,让消费深切感受四川特色产品的独特价值与魅力。

嘉宾方面,国美零售总裁王俊洲、主持人蔡紫将与神秘嘉宾同台带货,他们除了推荐四川特产之外,国美热销的家电及消费电子产品届时也将搬进直播间,与消费者零距离“对话”。

在陈云龙看来,此次巡回直播带货,是权威媒体与零售具有的强强联合,双方将围绕四川本地特色产品,依靠国美本地化网络布局,旨在提供价低质优的家电产品和服务,精准挖掘区域性消费潜力。

“活动具有十分重要的意义,通过直播带货将助推相关产业发展,为经济复苏、消费升级添砖加瓦”。陈云龙补充道。

业内认为,此次国美与央视举行的四川站直播带货,不仅是积极响应国家关于充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力的重要行动,同时也是国美加速构建数字化本地零售的重要举措。当下国美运用数字化能力,大力发展本地零售与直播巧妙结合,驱动零售企业突破增长瓶颈,正成为数字化本地零售发展的典型样本。

国美零售总裁王俊洲认为,直播带货旨在和用户分享新的理念和生活方式,让用户看到中国制造的力量。国美希望通过发挥自身供应链优势和选品能力,为用户提供更多高品质和高性价比的商品。不仅助力中国制造业共同发展,也将让新型消费“跑得更快些”。

助力四川特色产品走出去

互联网时代下,所谓“好酒也怕巷子深”。

于四川而言,要想地方特色名优产品走出去,让更多人知晓植根于特色产品的文化内涵,就必须在做好产品质量,提高产品竞争力的基础上,加大推介力度。

尤其是在市场竞争环境激烈的当下,特色产品推介更是一件慢不得的事,大力实施名优产品走出去,不仅可以进一步提升四川知名度和美誉度,增强四川企业产品竞争力和影响力,最终也将对产业结构优化升级,加快经济方式发展转变,起到积极作用。

直播带货,无疑是当下火热且有效的方式之一。通过联合媒介影响力,零售巨头的供应链能力,名人的号召力,共同积聚并释放零售行业的崭新活力。

有分析称,国美与央视强强合作,通过直播带货这一新形式推介四川本地特色产品,将对本地农副产品走出去,助力经济复苏,擦亮本地品牌意义重大。更好地助力企业在后疫情时代下,快速复苏。

“四川站直播带货将是展现大四川特色和精彩风貌的重要时刻,让更多的消费者了解,熟知四川特色产品,了解产品背后的文化,这也是活动的价值和初衷”。陈云龙说。

以张飞牛肉为例,这项具有鲜明四川特色的产品以前销售主要集中在四川及周边地区,但直播带货的新模式,无疑缩短了产品推广半径,将货物更好地传达给全国的消费者,见证四川特色品牌的价值与力量。

实际上,回顾国美近期的几场大型直播,无论是与“央视Boys”一同创造的5.286亿的销售额,还是“格来美”超级直播5.6亿的销量,以及“人人都爱中国造”7.228亿的销售额,都体现出国美在促进经济发展,进行资源价值链接的理念和初衷。

如今,随着国美四川站直播带货的启动,国美的价值链接能力还在继续,助力经济不断发展的使命担当亦未停止。

(文/靳水平)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国美

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0