每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

出租自己的微信号,日入几百上千元?微信官方提醒:千万别!

每日经济新闻 2020-08-07 17:36:49

每经编辑 赵云    

ec91da09.png

“出租微信加我,长期有效”“高价收微信,不想卖的可以租,一天180元”……近期,一些朋友圈、微信群里出现了类似“广告”。

近日,“新华视点”记者调查发现,一些人贪图小利,把自己的微信号出租给别人,这些微信号大多被不法分子用来实施诈骗、洗钱等犯罪活动。 

2019年10月,河南新乡某技校学生李某、毕某发现了一条“生财之道”:把微信号出租给他人,每天只需同步登录一下微信电脑版,就有80元的报酬。发现有利可图,他们又当起了二道贩子,多次以每天50元的价格收集同学、朋友的微信号,出租给别人赚取差价,短短几个月获利超万元。

很快,他们为此付出了沉重代价。今年4月,警方发现,犯罪分子利用李某、毕某租来的100余个微信号添加了上百个兼职类微信群,发布网络刷单、贷款等诈骗信息,进而实施电信网络诈骗犯罪活动。随后,李某、毕某被采取刑事强制措施。

李某、毕某并非孤例。新华视点记者调查发现,近年来,网络上不少人在做微信号、支付宝账号的“生意”,有的网络账号日租金甚至高达数百元、上千元。

北京孟真律师事务所律师舒胜来表示,微信号本身是免费注册的,出钱租别人微信号的人,一般是为了实施各种违法犯罪活动。把个人微信号租给他人,号主的行为也涉嫌构成帮助信息网络犯罪活动罪。此外,如果把他人的微信号倒手转租、转售给别人,则可能构成侵犯公民个人信息罪。

而今日(7日)微信官方账号“微信派”也发布提醒称,“出租微信号,千万别!

c6c5565d.png

微信派称,大龄失业男青年大程最近吃够了泡面,直到他在群里瞥到一个快速转运发达的机会:出租微信号,70-100/天日结。

那一刻,他突然参透了“听天由命,不如自己争取”的奥秘。靠自己的微信号赚钱,也算是自食其力!心动的大程马上添加了对方的微信,结果……

d918a939.png

没有买卖,就没有伤害

很多人和大程一样,总想着靠租号赚点小钱,却从来没有考虑过微信号的感受。

小王就在朋友圈看到一条“微信租号”的广告,40元一天,日结,并郑重承诺租号只用于点赞、投票,不会发消息、朋友圈,对帐号绝无半点副作用。

苟富贵,勿相忘。小王不仅马上将自己的微信帐号和密码和盘托出,还呼朋引伴让大家一起出租,为租号业务拉新促活,all in!毕竟好朋友就要一起发财~

95fcf4db.png

朋友圈里发布的违规租号广告

没过多久,他们却一起收到了微信团队下发的封号提示。

原来,骗子利用他们的微信号,在朋友圈发布了大量色情广告,并不断用垃圾消息轰炸骚扰他们的微信好友,最终引起大量投诉而被封号。

b2767fac.jpeg

出租帐号后因违规导致封号

陪伴多年的微信号被封了,青春结束了;拉朋友上车结果翻车了,感情散架了;朋友圈“圈容”被污染了,微信好友间的人设崩塌了,当事人社会性死亡了。

d918a939.png

越主动,就越会有事故

当初不是说好了“不发消息、不发朋友圈、只点赞和投票、稳定安全”吗?不怪骗子太残忍,只怪当初的小王太天真。

不知者无罪。但是!有些人却是明知山有虎,偏要携号去爬山。

在被明确告知租号是用于“洗钱”的情况下,他们仍然慷慨大方毫不手软,明确表示“只要不抓我,号你随便用”。

55ad31bc.png

道理我都懂,我就是想赚钱

还觉得自己只是个吃瓜群众?事实上,如果你出租的帐号被违法犯罪团伙用于不法行为,这可不是“与你无瓜”。

小贾将自己的微信帐号以每天40元的价格出租给樊某,不久却接到警方通知,得知自己被举报在网上实施诈骗。

原来,租用他帐号的樊某伙同他人,将租来的微信帐号交给电信诈骗团伙使用,并通过小贾的收款码收取6192元。受害人报警后,警方通过微信帐号追踪到了小贾。

被骗子卖了,成为帮骗子数钱的工具人,最后自己还被举报成了骗子。和小贾拿到同样剧本的人还真不少,一搜就是一群小伙伴。

d39c44a5.png

这些用户明知不法分子会将帐号用作洗钱、欺诈等违法犯罪活动,还执迷不悟继续出租,就只能面临法律制裁,被追究刑事责任了。

而一旦有了刑事记录,对个人今后的学习、工作、生活都会带来诸多不良影响。 

《刑法》第二百八十七条之二规定,将帐号提供给诈骗团伙使用的行为,涉嫌构成帮信罪,将处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;

《刑法》第一百九十一条规定,为洗钱行为“提供资金账户”,提供账户的人会被立案追诉,最高处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

d918a939.png

最好的爱是不放手

你以为网络黑灰产团伙是看上了你的微信号?

他们是看上了你!租号生意,本质上就是骗子借普通用户身份实施违法犯罪行为,逃避监管追踪而布设的鱼塘。

不管你是租号“小白”还是酷爱冒险的“勇士”,只要进入了这片鱼塘,就会身不由己。

你不仅要直面帐号被盗、个人隐私信息泄露的惨淡人生,还要正视被冒用身份欺诈、骚扰好友的崩溃现场,更严重的便是被动接受自己的工具人命运,沦为违法犯罪活动的“帮凶”。

还敢出租吗?

4ad22bfc.png

爱自己的微信号,就别放它走。

对于在平台中租售微信帐号的行为,微信团队也绝不手软!我们一直严打严防,避免让用户落入圈套、以防有人成为不法分子违法犯罪的“小助手”和“背锅侠”。

b7ee4bb5.png

武汉反电诈中心与守护者计划、微信安全中心、腾讯110共同提醒:

出租微信号不但违反了微信软件的使用规定,而且存在极高的安全风险,请广大用户切勿尝试。

如果不慎被骗,资金遭受损失,请尽快拨打110向当地公安机关报案,尝试追回资金。腾讯公司会依法配合执法部门、司法机关调查。

同时,用户可以通过客户端和小程序腾讯110进行举报,核查情况属实我们会对相关帐号进行相应处罚。

编辑|赵云 王嘉琦

c86dae8f.png

本文来源:微信派、新华视点

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0