每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

时速600公里级高速磁悬浮、自动驾驶、智慧公路……交通运输部部署14项任务发力交通新基建

每日经济新闻 2020-08-06 20:23:53

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

86日,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,到2035年,我国交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。先进信息技术深度赋能交通基础设施,精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力全面提升,成为加快建设交通强国的有力支撑。基础设施建设运营能耗水平有效控制。

《意见》提出,要让泛在感知设施、先进传输网络、北斗时空信息服务在交通运输行业深度覆盖,行业数据中心和网络安全体系基本建立,智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶等逐步应用。科技创新支撑能力显著提升,前瞻性技术应用水平居世界前列。

图片来源:新华社

推进5G、北斗系统等技术的行业应用

交通运输部相关负责人在解读《意见》时表示,今年以来,党中央、国务院密集部署新型基础设施建设。政府工作报告将“两新一重”作为今年重点任务。交通运输是新型基础设施与传统基础设施融合发展的重要领域。

“交通运输领域新型基础设施建设以先进技术赋能,使传统基础设施融入新要素、具备新功能、呈现新形态,促进交通基础设施网、运输服务网、能源网与信息网络融合发展。”该负责人表示。

记者注意到,本次《意见》共提出了三方面14项主要任务。

一是打造融合高效的智慧交通基础设施,以交通运输行业为主实施。以智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,以及新材料新能源应用为载体,体现先进信息技术对行业的全方位赋能。

二是助力信息基础设施建设,主要是配合相关部门推进先进技术的行业应用,包括5G、北斗系统和遥感卫星、网络安全、数据中心、人工智能(如自动驾驶等)等。

三是完善行业创新基础设施,主要是科技研发支撑能力建设,如实验室、基础设施长期性能监测网等。

城市智行信息技术研究院院长沈立军对《每日经济新闻》记者表示,目前我国智慧交通基础设施的建设还处于起步阶段,《意见》的发布将加速智慧交通的建设,尤其是伴随5G技术的应用,智能化、网络化和数字化交通建设将进一步加快。

图片来源:新华社

帮助实现自动驾驶等智能化全面升级

在智慧公路方面,《意见》提出要深化高速公路电子不停车收费系统(ETC)门架应用,推进车路协同等设施建设,丰富车路协同应用场景。推动公路感知网络与基础设施同步规划、同步建设。

与此同时,要依托重要运输通道,推进智慧公路示范区建设。鼓励应用公路智能养护设施设备,建设智慧服务器等。

在沈立军看来,智慧公路是数字化、网络化、智能化融合的典型代表,把车和路还原为人们智慧出行的智慧工具,能实现人和物运输的高效化、节能化。

具体而言,首先是实现运输的高效、快捷。通过雷达、监控、传感等技术,实现车与车、车与路、车与人之间的数据通信和协同,为车辆运行提供实时高精度的信息引导,同时实现车辆识别和移动支付,提升车辆运行的效率。

其次是实现运输的安全。通过智慧公路的传感器与车辆安全探测装置的互联互通、车路协同,实现路网安全信息实时传送,提升车辆的主动安全,降低事故发生率,最终实现道路事故零死亡。

再者,实现管理高效智能。通过智能管理平台,实时监控路网和车辆运行甚至车内人员的状态,监控公路设施的运行状况,实现公路建、管、养全生命周期的有效监控,实现管理数据化、智能化,有效管控路、车、人,提升公路运行效率。

在智能铁路方面,《意见》提到要发展智能高速动车组,开展时速600公里级高速磁悬浮、时速400公里级高速轮轨客运列车研制和试验。

沈立军表示,这是对传统高铁技术的升级,高速列车的研发对智能化技术的应用更深入,尤其是对信息传输、智能化管理、安全技术保障等要求更高。

谈新基建离不开5G。本次《意见》把5G等协同应用放在了助力信息基础设施建设任务的第一项。提到要结合5G商用部署,统筹利用物联网、车联网、光纤网等,推动交通基础设施与公共信息基础设施协调建设。

沈立军认为,5G的应用将给交通运输领域带来基础设施全面升级的契机,促使交通基础设施的智能化全面升级。

比如无人驾驶以及驾驶过程中的人车交互、车辆协同及车路协同水平将大幅提升,让人的出行更轻松、更安全,疲劳驾驶和错误操作等造成的交通安全事故将大幅降低,车辆的主动安全水平大幅提升。

“最突出的效果就是提质增效、节能绿色,通过新技术的创新应用促使整个交通运输领域的能效有质的提升。”沈立军说,5G将带来更快的速度、更低的延迟、更高的安全,让人和货的运输过程更加智能高效、更加安全。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新基建 高铁 磁悬浮

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0