每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

加速抢食B端市场 首汽约车联手SAP Concur推进商旅智能化

每日经济新闻 2020-08-06 19:12:15

随着国内出行领域的巨头先后步入盈利时代,网约车市场的数字化角逐也将越发激烈。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

____500463236_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

疫情之后,商旅服务市场逐渐回归增长正轨,但如何通过数字化升级优化企业客户的出行体验,仍是商旅服务行业进阶战中的难题和赛点。

8月6日,首汽约车与国际差旅及费用管理供应商SAP Concur就企业级业务达成战略合作。借由此次合作,双方将打通企业员工报销通道,实现报销“去中心化”,简化报销流程。同时,企业财务人员还可借助Concur系统生成的财务报表核对账目数据,提高审计效率。

首汽约车副总裁胡绪雷在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年的疫情给线下商业带来冲击,出行行业同样受到影响。但随着疫情阴霾逐步散去,商旅出行行业再度回归增长正轨。同时他注意到,众多企业的数字化能力经过疫情考验后有所提高,出行服务的B端市场需求超出预期。

对此,SAP Concur大中华区总经理林星华也表示,疫情给很多企业带来冲击,尤其是对很多没有完成数字化转型的企业来说,影响更为严重。在此背景下,包括商旅及出行行业在内,加速数字化转型已经成为共识。

值得注意的是,就在今年4月,首汽约车联席CEO魏东发布内部信称,首汽约车已实现全国整体正毛利。另外,滴滴出行总裁柳青在5月接受外媒采访时也提到,滴滴核心业务已盈利。随着国内出行领域的巨头先后步入盈利时代,网约车市场的数字化角逐也将越发激烈。

瞄准企业用户出行需求

瞄准企业用户的出行需求,首汽约车选择与SAP Concur联手,推进商旅智能化,实现企业出行用车的精细化管理。

对此,首汽约车方面介绍,在与SAP Concur合作后,双方不仅将打通企业员工的报销通道,简化报销流程,同时,Concur用户通过关联双方账户,便可将首汽约车应用程序中的用车记录自动推送至Concur账户,实现行程数据、发票数据的互联互通。另外,企业财务人员还可借助Concur系统生成的财务报表轻松核对账目数据,提高审计效率,企业管理者亦能有效管控员工用车行为。

林星华则表示,与首汽约车合作是SAP Concur强化本地化发展的重要一步。

据了解,SAP Concur是定位于提供差旅管理、费用报销和对公支付整合解决方案的国际品牌。而首汽约车作为国内网约车市场的巨头玩家之一,如今已经拥有超1亿用户数,与4万多家政企客户合作,服务覆盖170多个城市。

据悉,首汽约车与SAP Concur此次合作的用车场景包含即时用车、接送机、包日出行以及城际出行等。另外,在粤、港、澳等城市的员工,也可能实现Concur系统和首汽约车应用程序的数据互通。

后疫情时代,商旅出行服务将更重视数字化能力

我国的企业出行服务市场近年来正处于高速发展阶段。艾瑞此前发布的《2019年中国企业出行服务白皮书》显示,2018年企业出行服务市场规模达到1656亿元,预计2019年和2020年分别达到1934亿元和2477亿元,年均市场规模增速达到19%以上。

尽管新旧年之交,因为新冠肺炎疫情突袭,对出行企业造成较大负面影响,但就如胡绪雷在接受《每日经济新闻》记者采访时所说,随着疫情阴霾逐步散去,商旅出行行业已经回归增长正轨。

“疫情确实给出行行业带来了比较直接的影响,特别是在2-4月,整体的市场趋势都是不理想的。但从5月份的数据来看,随着疫情阴霾散去,市场已经恢复了80%。到6-7月,因为此前积压的需求释放,B端的市场需求超出预期。”胡绪雷称。

另外,根据携程商旅今年发布的《2019-2020中国商旅管理市场白皮书》,82%的企业仍然看好疫情后的企业差旅发展,近60%的企业认为随着市场逐渐回暖,差旅业务将逐渐恢复并稳步增长,甚至还有24%的企业认为疫情后,差旅需求会出现爆发式增长。

随着商旅及出行市场的发展趋势向好,数字化能力则再度成为网约车巨头间较量的核心。尤其是随着首汽约车、滴滴出行先后宣布进入盈利时代的当下。

在胡绪雷看来,基于企业用户不同的出行场景需求和差旅管理方面的高度契合,通过数字化技术提升用户的出行体验,并帮助企业提高运转效率、减少成本支出,不仅是此次首汽约车与SAP Concur合作的基础,更是行业发展的趋势所在。

对此,《2019年中国企业出行服务白皮书》中也提出,更加智能的全场景化商旅服务是未来行业的趋势,越来越多的商旅客希望能获得集申请、审批、预定、支付、报销的全流程商旅服务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

首汽约车 SAP Concur 商旅智能化

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0