每日经济新闻
首页头条

每经网首页 > 首页头条 > 正文

主线科技联手福佑卡车 智能货运开启自动驾驶商业落地新模式

每日经济新闻 2020-08-05 22:08:58

足够用的技术加上好的生态才是发展关键。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

自动驾驶与物流的产业结合又有新进展。

8月4日,自动驾驶卡车技术服务商主线科技与科技物流公司福佑卡车宣布成立合资公司,未来双方将发挥各自在自动驾驶、人工智能等技术的优势,实现自动驾驶系统与智能调度系统深度融合,推动自动驾驶技术在高速物流的落地。

作为主线科技与福佑卡车的共同投资方,普洛斯隐山资本管理合伙人董中浪表示,未来最好的物流公司一定是科技公司,而智能调度与自动驾驶的结合会成就一个新的商业模式。

值得一提的是,在走出实验室之后,自动驾驶技术正式迎来深度融合产业的热潮。在此之前,自动驾驶公司嬴彻科技曾在3月宣布量产L3自动驾驶卡车的A样车验收,而在2019年底,包括图森未来、智加科技也分别通过和物流公司、汽车企业合作,进行商业化落地的探索。


主线科技CEO张天雷(左)、福佑卡车技术合伙人陈冠岭(右)接受媒体采访

图片来源:每经记者 赵雯琪 摄

“原来以为是百米赛跑,后来发现是马拉松。”主线科技CEO张天雷在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时感慨。在他看来,自动驾驶公司在两年前都在比拼技术,现在发现,足够用的技术加上好的生态才是发展关键。与此同时,人工智能公司也进入了深度切入产业、探索运用场景的关键时刻。

探索“自动驾驶+智能调度”商业模式

在与福佑卡车成立合资公司后,主线科技的新一代人工智能运输系统NATS将接入福佑卡车运力系统,张天雷表示,主线科技成立三年以来,核心在做的只有一件事,即专注做自动驾驶卡车在物流领域的应用,用自动驾驶全栈技术打造新一代人工智能运输系统NATS。而自动驾驶想要真正赋能物流运输,必须接入到全国性的真实的运力系统,福佑的智能运力网是最适合NATS实用化的载体。

据介绍,未来货主在福佑平台下单后,福佑平台将智能调度搭载主线科技自动驾驶系统的卡车帮货主运货。而在双方的规划中,未来预计依托国家重点研发计划,第一阶段先实现NATS在天津、宁波-舟山、深圳北中南三大物流枢纽+京沪高速沿线的覆盖,打造高速自动驾驶货运样板间。

第二阶段实现在我国东部地区十大物流枢纽的全部覆盖,以及京雄高速、大兴机场高速、滨莱高速、沪宁高速、杭绍台高速、济潍高速、延崇高速、南宁沙吴高速、杭甬高速以及上面提到的京沪高速十大高速的全部覆盖,最终实现NATS在所有物流枢纽和高速干线的覆盖。

《每日经济新闻》记者了解到,2019年下半年开始,福佑卡车与主线科技合作自动驾驶车辆的上路测试,完成了10条线路、300多单的测试,积累了数据基础。

官方资料显示,主线科技专注于打造封闭、半封闭和城区全场景下的智能驾驶物流引擎,赋能港口、高速干线、物流园区、城区配送等多样化物流场景,曾在2019年9月完成普洛斯与汽车零部件供应商博世集团的联合投资。

而福佑卡车是专注于城际整车运输的科技物流公司,曾获得京东物流领投,目前业务覆盖31个省、直辖市(除港澳台),合作司机超过70万名,服务的货主企业超过10万家。两家公司的联手也为行业带来了不小的想象空间。

在董中浪看来,当今的物流行业边界慢慢变得模糊,而技术这把刀将整个行业分成两个部分,一块是基础设施,一块是应用场景。福佑卡车、主线科技都是从技术的层面切进物流领域的,如今主线科技从半封闭的场景慢慢走向开放的场景,福佑慢慢变成运力体系智能调度的平台,智能调度的平台跟无人驾驶结合在一起就会变成一个新的商业模式。

自动驾驶迎来新拐点 生态、场景成为竞争关键

可以看到,经过走出实验室的阶段后,自动驾驶技术逐渐进入到与产业深入结合的阶段。今年以来,无论是自动驾驶应用场景的突破还是自动驾驶公司新一轮融资潮的到来,都让行业对于自动驾驶在物流领域的应用前景再次充满期待。

“福布斯发布了最有前景的50家人工智能的创业企业,里面有7家是关于自动驾驶的企业,总的融资金额是30亿美金,虽然现在人工智能这个行业有点遇冷,但是自动驾驶还在持续吸引资本的目光,包括资金的进入。”福佑卡车技术合伙人陈冠岭表示,在新基建的大背景下,自动驾驶将迎来发展的新拐点,会为公路运输带来革命性改变的技术。

相比于自动驾驶概念刚刚兴起时,如今的自动驾驶也开始深入到场景融合中进行商业化落地探索。

今年上半年,嬴彻科技对外透露,已经完成与东风商用车联合开发的量产L3自动驾驶卡车的A样车验收,这也是中国自动驾驶行业首次完成量产自动驾驶卡车的A样车验收。

而在7月,人工智能企业图森未来宣布将在美国启动全球首个无人驾驶货运网络,该运输网络由无人驾驶卡车、物流枢纽中心和运营监控系统构成,旨在以安全高效的方式将无人驾驶卡车推向市场。

张天雷表示,在经过前期的技术竞争后,自动驾驶公司普遍走到深度融合产业的阶段,在他看来,在技术之余,运用场景和用户对于自动驾驶公司正越来越重要,最终公司之间比拼的还是生态和应用场景。

当被问及自动驾驶在物流领域的大规模商用时间是否将会提前时,张天雷向《每日经济新闻》记者表示,人工智能就像春雨,润物细无声。自动驾驶的应用可能并不存在明显的时间节点,更像是一个逐渐渗透的过程。不过他也透露,自动驾驶重卡将在4-5年内实现大规模应用。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

主线科技 福佑卡车 自动驾驶 智能调度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0