每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

真“壕”!这家券商获大股东近80亿增资,真金白银用于这些领域

每日经济新闻 2020-08-05 19:22:43

5日晚间,国投资本发布公告称,公司及毅胜投资对安信证券增资金额合计约79.44亿元,毅胜投资是国投资本全资子公司。

Qq__20180925212059.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 陈晨 每经编辑 谢欣

5日晚间,国投资本发布公告称,公司及毅胜投资对安信证券增资金额合计约79.44亿元,毅胜投资是国投资本全资子公司。

据《每日经济新闻》记者了解,根据国投资本此前公告显示,计划使用可转债募集资金增资安信证券。本次增资将主要用于安信证券信用交易业务、证券投资业务、信息系统建设、增资期货公司及另类投资公司等。

近80亿“输血”旗下核心资产

国投资本公告称,2020年8月5日,国投资本、上海毅胜投资有限公司(以下简称毅胜投资)、安信证券签署了《国投资本股份有限公司与上海毅胜投资有限公司关于安信证券股有限公司之增资协议》,国投资本及毅胜投资对安信证券增资金额合计约79.439亿元,毅胜投资是国投资本全资子公司。

本次增资前,安信证券注册资本为70亿元人民币,股份总数为70亿股,其中国投资本持有约69.998亿股,持股比例为99.9969%,毅胜投资持有约21.875万股,持股比例为0.0031%。

本次增资,国投资本和毅胜投资按照现有持股比例以货币方式对安信证券进行增资,增资价格为每股约2.648元/股,其中国投资本以货币方式缴纳出资79.437亿元,认购安信证券新增股份29.999亿股,毅胜投资以货币方式缴纳出资24.825万元,认购安信证券新增股份9.375万股。国投资本及毅胜投资本次增资缴纳的出资款合计约79.439亿元。

值得注意的是,上述增资款中30亿元计入安信证券注册资本,约49.439亿元计入安信证券资本公积。本次增资完成后安信证券的注册资本由70亿元增至100亿元。Wind数据显示,安信证券注册资本为70亿元时,位于行业134家券商中第20名,但当注册资本增至100亿元时,行业排名将提升至第7位。

另外,本次增资完成之后,国投资本持有安信证券股份达99.997亿股,持股比例仍为99.9969%,毅胜投资持有安信证券股份31.250万股,持股比例仍为0.0031%。国投资本表示,本次增资不属于关联交易和重大资产重组事项。

三年前曾用定增资金向安信“输血”

据了解,5月22日,国投资本公开发行80亿元可转债申请获得证监会审核通过,扣除发行费用后的募集资金净额为人民币79.437亿元,将全部用于增资安信证券,募集资金已于2020年7月30日到达公司募集资金专项账户。

实际上,早在2017年10月,国投资本就曾通过定增募集80亿元,扣除发行费用后剩余78.96亿元募资净额,全部用于增加安信证券的资本金。安信证券的注册资本也自此由35.25亿元翻倍增至70亿元,资本实力大幅增加。

对于此次增资,国投资本表示,本次增资将主要用于安信证券信用交易业务、证券投资业务、信息系统建设、增资期货公司及另类投资公司等,通过增加安信证券的资本金,补充其营运资金,优化业务结构,扩大业务规模,提升市场竞争力和抗风险能力。增资不会导致上市公司合并报表范围发生变更,安信证券仍是公司全资子公司。

《每日经济新闻》记者看到,国投资本可转债募集说明书显示,将不超过35亿元用于信用交易业务,扩大信用交易业务规模;将不超过17亿元用于证券投资业务,扩大低风险投资业务规模;将不超过23亿元用于增资全资子公司,增强子公司盈利能力;将不超过5亿元用于信息系统建设,加大信息系统建设投入,提升公司整体的信息化水平。

显然信用交易业务成为本次增资“输血”最大的领域,安信证券2019年年报显示,2019年公司积极推动融资类业务平稳发展,实现融资融券业务营业收入12.17亿元,较去年同期增长41.75%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安信证券 定增 发债 增资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0