每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

4444万千瓦!今年风电、光伏平价上网装机规模达去年2倍,规定时限内未并网项目将从清单移除

每日经济新闻 2020-08-05 18:28:50

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

我国可再生能源即将迈入全面“平价上网”时代,相关工作正在稳步推进。

8月5日,国家发改委网站发布《国家发展改革委办公厅 国家能源局综合司关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,结合各省级能源主管部门报送信息,2020年风电平价上网项目装机规模1139.67万千瓦、光伏发电平价上网项目装机规模3305.06万千瓦。

据此测算,此次公示的风电、光伏平价上网项目装机规模就达到4444.73万千瓦,是此前公布的2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目总规模(2076万千瓦)的2.14倍。

国家能源局表示,将按年度梳理并公布在规定时限内并网的风电、光伏发电平价上网项目,未在规定时限内并网的风电、光伏发电平价上网项目将从2019年第一批、2020年风电、光伏发电平价上网项目清单中移除。

图片来源:新华社

新核准陆上风电项目明年起全面平价上网

所谓平价上网,指的是不需要国家补贴执行燃煤标杆上网电价的风电、光伏发电项目。

国家能源局在对《通知》的解读中介绍,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。

从此前政策安排看,2021年将成为可再生能源全面迈入“平价上网”时代的标杆性年份。

2019年1月,国家能源局在解读《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》时指出,随着风电和光伏发电技术进步,“十四五”初期风电、光伏发电将逐步全面实现平价。2020年底后核准(备案)的风电、光伏发电项目,将根据届时技术进步和成本降低程度再研究新的政策。

2019年5月发布的《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》指出,2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。

而从最新发布的平价上网装机规模情况看,2020年平价上网装机规模相比2019年又有明显扩大。此前的2019年5月,国家发展改革委、国家能源局汇总公布了2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目清单,总规模2076万千瓦。

最新公布的数据显示,21个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共报来平价风电项目2664.67万千瓦,平价光伏发电项目3305.06万千瓦。其中,已落实电网接网消纳意见的平价风电项目1139.67万千瓦、平价光伏发电项目3305.06万千瓦。

陆上风电已出现明显成本优势

可再生能源平价上网已成为不可逆的潮流。在不需要国家补贴的背景下,如何保障可再生能源项目取得合理收益?

记者注意到,从成本角度看,目前可再生能源已经具有与火电等传统能源竞争的能力。

国际可再生能源署(IRENA)近日发布的最新版可再生能源成本报告指出,受技术进步、规模化经济、供应链竞争日益激烈和开发商经验日益增长的推动,过去10年间可再生能源发电成本急剧下降。

国际可再生能源署预计,2020年全球陆上风电的平均成本有望下降8%,达到0.045美元/千瓦时;光伏发电的平均成本会下降13%,达到0.048美元/千瓦时。此外,2020年全球将有逾3/4的陆上风电、1/5的光伏发电成本低于新型燃煤、石油和天然气发电。

与此同时,非技术性成本的压缩对可再生能源取得合理收益也非常重要。在给予风电、光伏平价上网项目发展空间的同时,目前业内共识是,压缩非技术性成本,对降低总成本、推进平价上网作用显著。

对此,国家能源局指出,为确保风电、光伏发电平价项目顺利接网消纳、保障项目合理收益,《通知》明确电网企业应按有关文件要求落实接网工程建设责任,确保平价项目优先发电和全额保障性收购。

与此同时,通过按要求与风电、光伏发电平价上网项目单位签订不少于20年的长期固定电价购售电合同等措施,为平价项目建设运行做好政策保障。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

风电 光伏发电 新能源 装机规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0