每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

印度旁遮普邦假酒案主犯落网,111人因假酒身亡!十余年间假酒致命案频发

每日经济新闻 2020-08-05 07:19:06

每经编辑 彭水萍

据央视新闻援引印度媒体报道,旁遮普邦的假酒案死亡人数已经升至111人。在旁遮普假酒案的侦破也有了重大突破,假酒案主犯之一——旁遮普邦卢迪亚纳市的一家的涂料店老板落网。

图片来源:央视新闻

旁遮普邦警方4日发布消息称,警方3号晚上抓获了卢迪亚纳市涂料店老板拉杰夫·乔希(Rajeev Joshi)。犯罪嫌疑人交待,是他提供了三桶甲醇给下家制造假酒。旁遮普警方已经逮捕了与此次制售假酒事件的相关人员共40人。

旁遮普邦首席部长辛格(Amarinder Singh)表示,在假酒悲剧中一旦被发现任何政治人物或公务员牵连其中,都将严惩不贷。他表示要铲除当地假酒制售的地下黑帮集团。

旁遮普邦警察在过去24小时内在全邦范围内对假酒进行了地毯工搜查,一些与假酒制售相关的238起新老案件共184人被捕。在对重点地区的突击排查中,共收缴了5943升非法烈酒及8个制作假酒的蒸馏器。

十余年间假酒成为“老大难”问题

在印度,因假酒中毒致死并不是什么新鲜事。据印度官方报道,印度每年约1000人左右因饮用违法酿制酒而死。

1992年,奥里萨邦就发生过一起假酒中毒案,当时造成超过200人死亡,是印度史上最惨重的假酒中毒案之一。

之后从2008年至2019年,印度有关假酒致死事件持续发生。

2008年,印度南方的卡纳塔克邦和泰米尔纳德邦发生毒酒惨祸,168因此人丧生;

2009年,印度古吉拉特邦发生假酒中毒大案,136人死亡;到了9月,北方邦又有至少30人死于假酒;

2010年,印度泰米尔那德邦有至少10人因此身亡。

2011年,印度西孟加拉邦(人口仅次于孟买的第二大都会加尔各答),假酒案致死人数多达170人。

2015年,印度金融中心孟买北部马拉蒂地区的一个贫民窟中,毒酒造成死亡人数达84人;

到了2019年印度假酒更是愈发“猖獗”。仅2019年2月至5月,印度就有多个地区先后因饮用假酒造成死亡人数超过200人。

在印度大多数的假酒伤人死亡事件都和甲醇有着千丝万缕的联系。目前,甲醇在印度市场上很容易获得,在许多工业生产中,比如制造清漆以及其他产品都会广泛用到甲醇。

这些非法酿酒场所,因为在酿酒过程中对于蒸馏温度把控不当,极容易因为温度超过安全标准,产生化学物质甲醇。

甲醇正是假酒中的致命物质。正常情况下,甲醇可以被用作甜味剂,也有稀释和防止冻结的工业用途。但如果人体吸入10毫升甲醇可直接致盲,30毫升足以致命。

(每日经济新闻综合央视新闻、公开信息)

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0