每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

“移民”指数居全国首位,深圳近8成房源被外地人买走

每日经济新闻 2020-08-05 00:14:27

更多的人口正在涌向粤港澳大湾区。

每经记者 王佳飞    每经编辑 甄素静    

相较于北上广严格的落户限制,深圳不仅落户条件宽松,并有高额补贴等利好政策,在各个城市人才竞争中脱颖而出。

8月4日,贝壳研究院发布报告表明,深圳是全国最受“移民”欢迎的城市,东莞、佛山、厦门位列其次。

值得注意的是,从流动趋势来看,更多的人口正在涌向粤港澳大湾区,湖南、湖北、江西、河南正成为粤港澳大湾区重点城市新定居居民的输送大省。而移民指数同房价正相关。

深圳、东莞、佛山居全国TOP3

深圳凭借大湾区规划利好、经济发展活力强、相对宽松的落户条件等优势,对人口表现出强大吸引力,成为外来人口购房占比最多的城市,移民指数为100。

而“移民”指数是贝壳研究院根据2020年上半年32城二手房交易中非本地客源比例,经标准化处理后得来。指数越高,说明外来购房客户占比越高。

东莞、厦门的移民指数分别居新一线、二线城市首位。东莞承接深圳产业外溢,制造业较为发达,外来流入人口大,2019年常住人口户籍比达到3.37,在样本城市中居于首位,移民指数为97.1位居第二。佛山移民指数在第3位,为89.2。

与此同时,2019年粤港澳大湾区成为了移民意向最为明显的城市群,其总常住人口增加177.65万人,同比增幅达到1.46%。

粤港澳大湾区的新居民多来自湘鄂赣豫四省。贝壳研究院数据显示,湖南、湖北、江西、河南正成为粤港澳大湾区重点城市新定居居民的输送大省,其中深圳购房客群中来自这四个省份的客户占比为41.6%,东莞购房客户中占比45.1%。

从移民指数来看,受制于区域位置、户籍政策、产业发展等多种因素影响,各城市在吸引人口规模、户籍来源方面存在一定差异。如果将各城市购房人群来源地划分为本市、省内非本市及省外,各城市吸引外来人口呈现出不同的特征。

贝壳研究院报告显示,由于城市圈核心城市发展动能的外溢,杭州、天津、苏州、佛山等沿海城市凭借独特优势承接外溢的产业与人口,对人口的吸引力逐渐向省外周边城市扩张。

其中,杭州购房人群中,省外购房客户已经撑起了半边天,占比达到53%,主要吸引安徽、江西、河南、江苏等周边省份的客户前来置业。

城市圈周边城市、省会城市人口吸纳能力渐强,凭借独特优势承接外溢的产业与人口,郑州省内购房客户占比达到93.4%,每10个购房客户中,至少有9个都是河南老乡。

移民指数同房价正相关

值得注意的是,这种人口流动方向和房价似乎呈现出了一种正相关。2020年上半年,深圳楼市表现亮眼。据《每日经济新闻》此前报道,深圳宝安中心区新锦安海纳公馆退订出的5套房遭到了1171人争抢,创造了中签率的新低。

中指院“百城价格指数”显示,6月深圳二手房环比涨幅达到了1.48%,同比涨幅达到了14.55%位居全国第一。《7月国民安居指数报告》数据显示,深圳新房以在线均价51581元/平方米排在首位。贝壳研究院报告显示,深圳的近8成房源被外地人买走。

东莞房价也同样强劲。6月,中指院数据显示东莞二手房价环比上涨1.13%,仅次于深圳和无锡涨幅。

房价上扬触发了政策调控。7月15日,深圳出台楼市“新八条”,调整商品房限购年限,完善差别化住房信贷措施,细化了普通住宅标准,加强了热点楼盘的销售管理,被称为史上最严厉调控政策。

7月25日凌晨,东莞发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,重点包括调整商品住房限购政策,非本市户籍居民家庭在本市购买第一套商品住房的,须提供2年内连续1年以上社保证明等。

调控的效果立竿见影,7月的百城房价中,不管是新房还是二手房,涨幅前十中已经找寻不到深圳。中指院数据显示,6月北京新房价格环比上涨0.19%,同比下跌0.47%。二手房价格也维持低位,环比上涨0.21%,同比下跌1.69%,处于一线城市末端。7月北京二手房价格更是同比环比双双下降。

中指研究院常务副院长黄瑜表示:“未来大中城市和城市群城市受益于人口的集聚及土地供应的改善,供需均有长期向好趋势,其房地产市场发展潜力较为突出。”

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0