每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“联合国搬迁西安项目”诈骗案判了!一被告获刑10年半

每日经济新闻 2020-08-04 18:30:49

每经编辑 胡玲

据陕西检察微信公号8月4日消息,日前,备受关注的“联合国搬迁至西安”诈骗案由西安市新城区人民检察院提起公诉,犯罪嫌疑人吴某、王某恩出庭受审。

该院依法审查查明:被告人吴某系西安和平圆建筑管理有限公司董事长和世界银根集团法人,其伙同被告人王某恩在公司中以吴某是“大日如来”“孙中山”转世等宣传自己,并虚构了寻找民族资产及“联合国搬迁项目”“河西走廊九亿亩土地开发项目”“兴农富农强农项目”“普渡大运河项目”“全民免费医疗项目”“全民免费教育项目”“万慧中心项目”“飞行器项目”“消防建设项目”等大型工程项目。被告人王某恩冒充国家发改委退休领导,骗取单位聘用人员张某等信任,以公司资金周转不开、“借水还油”等名义诈骗张某等人共计人民币788836元,一部分用于该公司的房租,水电费等,其余赃款被吴某挥霍。

该案当庭做出宣判,被告人吴某因诈骗罪被判处有期徒刑十年六个月;王某恩被判处有期徒刑两年。

图片来源:陕西检察微信公号

公诉人提醒:“民族资产解冻”类诈骗是一种集返利、传销、诈骗为一体的混合型犯罪,极具诱惑性和欺骗性。不法分子谎称中华民族历史上各朝代灭亡后以及国民党溃败台湾时在大陆和海外遗留保存了巨大财富,国家现委托一些民间组织或企业对这些海外“民族资产”进行解冻,通过诱骗被害人缴纳启动资金、会员报名费或者投资入股等实施诈骗。同时,他们紧跟社会关注热点,围绕“民族资产解冻”这一噱头,虚构所谓“养老”“扶贫”等投资项目,许诺“民族资产”解冻后,将给予投资赞助者巨额回报,不断骗取钱财,给人民群众的生命财产安全造成严重危害。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0