每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

表彰抗疫功勋模范!钟南山成“共和国勋章”建议人选,他上周还对年轻人说…

每日经济新闻 2020-08-03 13:46:13

每经编辑 李净翰    

8月3日上午,据新华社消息,为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。钟南山成为“共和国勋章”建议人选,张伯礼、张定宇、陈薇3人成为国家荣誉称号建议人选。

bace90d6.png

图片来源:新华网

《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉。

7月29日,钟南山院士在接受媒体采访时还表示,希望更多年轻人愿意学医。

视频来源:央视新闻

钟南山成共和国勋章建议人选

关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示

为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。在相关地区和部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生1名“共和国勋章”建议人选,3名国家荣誉称号建议人选。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将有关人选情况予以公示,公示时间从2020年8月3日起,至8月7日止。如对建议人选有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等方式向党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室反映。

电话/传真:(010)55604356

电子邮箱:gxrybz2020@163.com

通信地址:北京市西城区丰盛胡同19号

邮政编码:100032

党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室

2020年8月3日

“共和国勋章”建议人选

钟南山

钟南山,男,汉族,中共党员,1936年10月生,福建厦门人,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,中国工程院院士,第十一、十二届全国人大代表,第八、九、十届全国政协委员。他长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕,实绩突出。新冠肺炎疫情发生后,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国先进工作者”“改革先锋”等称号。

国家荣誉称号建议人选(按姓氏笔划排序)

张伯礼

张伯礼,男,汉族,中共党员,1948年2月生,河北宁晋人,天津中医药大学党委副书记、校长,中国工程院院士,第十一、十二、十三届全国人大代表。他长期致力于中医药现代化研究,奠定中医素质教育和国际教育的标准化工作基础,推动中医药事业传承创新发展。新冠肺炎疫情发生后,他主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,为疫情防控作出重大贡献。荣获国家科学技术进步奖一等奖和“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”等称号。

张定宇

张定宇,男,汉族,中共党员,1963年12月生,河南确山人,湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长。他长期在医疗一线工作,曾带队赴汶川抗震救灾,多次参加国际医疗援助。2019年12月29日,在收治首批7名不明原因肺炎患者后,他立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,组织动员遗体捐献,为确认新冠病毒赢得了时间,为开展新冠肺炎病理研究创造了条件。作为渐冻症患者,他冲锋在前,身先士卒,带领金银潭医院干部职工共救治2800余名新冠肺炎患者,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出重大贡献。荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

陈薇

陈薇,女,汉族,中共党员,1966年2月生,浙江兰溪人,军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员。第十二届全国人大代表,第十三届全国政协委员。她长期致力于生物危害防控研究,研制出我军首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”、全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗。新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,在基础研究、疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。荣获“全军防治非典先进个人”“全国十大杰出青年”等称号。

钟南山:希望更多年轻人愿意学医

央视新闻消息,7月29日,钟南山院士在就接受记者采访时表示,希望更多年轻人愿意学医。采访中,钟南山院士回忆了自己选择学医时的经历,讲述了作为医生的责任和担当。

3618a63b.png

图片来源:央视新闻

中国工程院院士钟南山:我走上从医的道路, 55年填志愿的时候,思考过这个问题(为什么学医),不过我想我选择学医很主要还是受我父母的影响。因为父亲母亲都是都是医生,所以从事工作有时候耳闻目睹,特别是到医院,特别是在还在更小的时候,也就是说刚刚解放的时候,经常是有些我父亲是儿科的医生,所以当家长带着孩子到家里头看病,那么过了几天好了,家长就到这来感谢,我觉得当医生挺好的,当时就很很自然的一种看法。

但是从事的医学毕业以后60年了,60多年才真正的体会到这个当医生的重要,因为还是这句话,特别是这次新冠疫情,习主席讲出一个要害的问题,就是在一个大的公共卫生事件的面前,什么是最重要?人的生命和身体健康是最重要,为了人的生命和身体健康,我们可以不惜一切代价,这个是习主席在5月底人大第三次会议在内蒙古的座谈会上面谈的,这句话是非常中肯的,实际上因为人的话从事一切的工作,它的载体是人,它的载体是身体,那么这个载体必须是健康,你才能做别的。就像现在我到年龄了,还能干点事,也是身体健康。

同时钟南山院士认为,中国现有的医护人员数量不是多了,而是少了,通过这次新冠疫情,大家应该认识到公共卫生事件可以整个社会的稳定以及经济的发展,应更加理解作为医生的职责。

中国工程院院士钟南山:现在我想全国我也接到了很多小朋友的来信或者写的画的画或者写的诗。他们说长大当医生,我说我都很高兴,因为医生曾经,由于医患关系,曾经有人认为是这份工作是不好做,而且很辛苦,甚至在有一些省的话,最低分的是学医的,但在全世界所有的国家是只有最高分的才能够学医。因为它要经过,一般要是成为优秀的医生,起码15年,15年就是35岁以后才能够像点样。所以这个是一个很漫长的过程。

我想大家应该很多的年轻人还要认识到,通过这一次新冠疫情,这种公共卫生事件的话,可以整个影响全世界的社会稳定以及经济的发展,所以保障市民的身体健康是极为重要,这就是医生的职责。

我想这次我也很高兴更多的年轻人愿意学医,我们国家的医护人员的人数不是多了,是少了,特别是训练的好的或者有素质比较好的医生是不够的。所以我们希望现在已经是医生的,更加懂得自己的责任感和自己身上的肩负的这么一个任务。那么没有学医,在选择的时候,我也希望你们能够选择学医这条路,为更多的老百姓造福。

国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉

据新华社此前报道,2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,旨在褒奖在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人士。本法自2016年1月1日起施行。

该法规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉。

全国人大常委会法制工作委员会主任李适时曾表示,把国家勋章的名称定为“共和国勋章”,是由于“共和国”一词寄托着中华民族伟大复兴的梦想,有利于增强全中国人民对国家的认同感和向心力,能涵盖为国家建立卓越功勋的各类杰出人士。 

如何授予?该法明确,全国人民代表大会常务委员会决定授予国家勋章和国家荣誉称号。中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。

该法规定,国家勋章和国家荣誉称号获得者去世的,其获得的勋章、奖章及证书由其继承人或者指定的人保存;没有继承人或者被指定人的,可以由国家收存。

该法强调,国家勋章、国家荣誉称号奖章及证书不得出售、出租或用于从事其他营利性活动。

每日经济新闻综合新华社、央视新闻

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0