每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

7月股价大涨超九成 深交所要求华灿光电说明是否存夸大性陈述

每日经济新闻 2020-08-01 14:31:07

结合华灿光电近期股价的大涨,深交所要求华灿光电补充说明公司制作的氮化镓材料的主要用途、自用及对外销售具体情况等,并结合前述情况说明公司互动易平台回复是否存在夸大性、误导性陈述的情形。

每经记者 陈晴    每经编辑 梁枭    

连日来,华灿光电(300323,SZ)股价连续大涨,最近三个交易日收获两个涨停,公司也因此引来了监管部门的关注。

7月31日,深交所向华灿光电发来关注函,要求公司说明近期在互动易平台上关于氮化镓和Mini LED等相关回复是否存在夸大性、误导性陈述。

7月股价累计涨超90%

华灿光电自设立以来一直从事化合物光电半导体材料与电器件的研发、生产和销售业务,主要产品为LED外延片及全色系LED芯片。2016年公司成功并购云南蓝晶科技,并入蓝宝石相关业务。

近期以来,华灿光电在二级市场受到热捧:7月29日~7月31日三个交易日内,华灿光电两度涨停。而整个7月份,公司股价累计涨幅达91.01%,超出创业板综指同期涨幅77.16%。

2020年7月以来,华灿光电股价连续大涨

图片来源:Wind截图

由此,深交所向公司发来关注函。根据关注函内容,近期华灿光电在互动易平台回复投资者提问称,公司蓝绿光外延片材料为氮化镓、公司制作的氮化镓材料性能处于领先地位;公司在Mini LED显示领域积累了多项国内外领先的核心技术、具备批量生产能力、产品良率较高。

结合华灿光电近期股价的大涨,深交所要求华灿光电补充说明公司制作的氮化镓材料的主要用途、自用及对外销售具体情况、制作工艺及材料性能相比同行业是否存在差异、公司判断自产的氮化镓材料性能处于领先地位的详细依据;公司Mini LED显示产品现有产能、产品良率情况、相关核心技术处于领先水平的详细依据,并结合前述情况说明公司互动易平台回复是否存在夸大性、误导性陈述的情形。

针对华灿光电拟非公开发行股票筹集资金12亿元用于Mini/Micro LED的研发与制造项目、3亿元用于氮化镓基电力电子器件的研发与制造项目,深交所还要求公司补充说明上述募投项目的实施进展,Mini/Micro LED产品、氮化镓基电力电子器件产品的具体内涵、应用场景等,以及募投项目实施面临的主要风险。

出售资产部分对价款被逾期支付

除了对氮化镓和Mini LED相关业务进行关注,深交所还在关注函中要求公司进一步核查短期内股价涨幅较大的原因;同时要求公司核查近1个月接受投资者调研情况、互动易平台投资者提问及回复情况,说明是否存在违反信息披露公平性原则的情形。

据此,7月31日晚间,华灿光电发布股票交易异常波动公告称,公司董事会确认,公司目前没有任何根据有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等。

在7月31日发送的关注函中,深交所还提到了华灿光电资产出售尾款回收问题。根据关注函,2019年12月,华灿光电向天津海华新科技有限公司(现已更名为美新半导体(天津)有限公司,以下简称天津美新)出售子公司和谐芯光(义乌)光电科技有限公司,天津美新应于2020年6月30日前支付最后一期交易对价9.6亿元,实际仅支付6.1亿元,剩余3.5亿元对价已逾期1个月。据此,深交所要求补充说明天津美新未能如期支付交易对价的具体原因、其应承担的违约责任等。

《每日经济新闻》记者注意到,根据华灿光电7月3日关于资产出售事项的进展公告,公司与天津美新就该事项进行了积极沟通,由于受新冠疫情的不可抗力影响,天津美新募集资金进展稍有滞后。随着国内疫情的缓解,后续募集工作正在逐步恢复,天津美新将积极推进后续融资工作,于2020年12月31日前支付公司剩余的对价款。

就本次深交所关注函相关问题,《每日经济新闻》记者于今日(8月1日)致电华灿光电方面,但未获得更多相关回复。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华灿光电 关注函 深交所

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0