每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

56岁副教授被同事杀害,学校:追授“模范教师”称号,警方通报:嫌犯自杀获救,仍在ICU

每日经济新闻 2020-08-01 13:02:33

每经编辑 郑直    

ec91da09.png

据昭通市公安局昭阳分局官方微博7月31日夜间通报,7月28日上午,在昭阳区一居民小区内,犯罪嫌疑人付某柏(男,53岁,系昭通学院教师)持刀将吴某兰(女,56岁,系昭通学院教师)杀害后自杀,处警民警及时将其控制并送医院救治。

目前犯罪嫌疑人付某柏在公安机关的严密监控下仍在ICU重症监护室治疗,案件正在进一步侦办中。

3cf5cd50.jpeg

另据昭通学院官网7月31日消息,学校追授吴德兰同志昭通学院“模范教师”称号。全文如下:

7月30日,经学校研究决定,追授物理与信息工程学院吴德兰老师为昭通学院“模范教师”。

吴德兰,女,汉族,中国农工民主党党员,昭通学院副教授,1964年10月生,于1985年8月在昭通教育学院数理系参加工作,生前任昭通学院物理与信息工程学院副院长(主持工作)。

2020年7月28日上午,吴德兰老师在上班途中遭歹徒袭击,因公殉职,享年56岁,她用一生践行了为党的教育事业无怨无悔的誓言。

吴德兰老师从教35年来,始终爱岗敬业,无私奉献,潜心问道,关心师生,集中展示了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民教师时代风采。在学校建设发展的重要时期不畏艰难,勇挑重担,坚持原则,刻苦工作,严于律己,宽以待人,堪称楷模。

377d7756.png

据昭通学院官网介绍,吴德兰老师热爱学生,关心学生成长。学院辅导员杨海燕老师一说起像母亲一样关心自己的吴院长时就泪水涟涟。

她说:“我是2013年到昭通学院工作的,2014年开始就跟吴德兰老师一间办公室。她跟我在一起的时间比跟家人在一起的时间都多。六年来,我目睹了她的对工作的严谨,对教学的认真,对同事的热心。身为副院长的她,亲自送学生去中山实习,年过半百的她跟学生一起坐硬座车从昭通到中山。每次她晚上带实验,十一点还不回家,我等得不耐烦了,抱怨实验课难上,她每次都耐心跟我解释。她联系自己曾经的学生,说明当下电气工程专业实践教学的困难,刷‘脸卡’帮助在读学生联系了专业见习、实习岗位。学生就业联系沟通需要大量电话费,她主动给经济困难的学生交电话费。疫情期间,为了培养学生,她将自己的家变成实验场所,让学生到自己家做实验,从而完成了毕业论文环节。每天,她总是早早地到办公室,很晚也不回家,我抱怨做她的家人连她面都见不上时,她却安慰我说,同事就是她的家人,学生就是她的孩子。”

21deed76.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

吴德兰老师精细管理,亲历亲为,耐心细致,无怨无悔。黄吉亚老师说:“星期天,我们和教育科学学院交叉复查试卷,我到学校时才8点20分,因为复查试卷时间定的是9点,我以为自己到的够早了,校园里也确实静悄悄地。当我走到10教学楼的时候,看到一个娇小的身影从9教楼里走了出来,仔细一看是吴老师。我问吴老师,为何这么早就来了,吴老师说:‘我得先来看看,安排好一切,让大家一来就进入状态。’”

许光扬老师回忆道:“吴老师工作起来,忘了周末,忘了白昼,忘了自己身体的病痛。当看到吴老师因为关节退行性病变而上下楼梯步履艰辛时,我总提醒她,身体是自己的,可不能因为工作毁了自己的身体,她回答道‘职责所系!’。为了学校的发展,本可以提前退休的她,在学校迎接教育部本科教学工作合格评估的关键时期,加上物信学院专业比较多,工作比较复杂,需要她负起责来,她就毫不犹豫答应了,为此经常加班加点,早出晚归,付出了艰苦努力。”

编辑|郑直 王嘉琦

c86dae8f.png

每日经济新闻综合

昭通市公安局昭阳分局、昭通学院

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0