每日经济新闻
首页理财

每经网首页 > 首页理财 > 正文

热剧《三十而已》背后又见上海文化发展基金会,已是多家上市公司补助“金主”,联合出品方也估值起飞

每日经济新闻 2020-07-31 21:04:08

最近,《三十而已》的收视热度持续升温,与此同时,“上海文化发展基金会”的名字也被投资界广泛关注。而在剧作的背后,其联合出品单位也是卧虎藏龙。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

继《安家》、《猎狐》播出之后,《三十而已》总播放量高企再次引爆收视热情,三部剧背后均出现上海文化基金会的身影,并出现在片头。

据了解,基金会投资涉及剧本制作、拍摄协助等环节。与此同时,受惠于此的影视剧中的联合出品方估值屡创新高,部分已在冲刺上市计划。记者发现,基金会规模有限,涉及轻量化文创投资居多,并参与多家上市公司的政府补助项目,逐渐成为影视界的轻量化投资“网红”。

被投剧出品方“大咖”云集

最近,《三十而已》的收视热度持续升温,与此同时,“上海文化发展基金会”(以下简称基金会)的名字也被投资界广泛关注。原因是,今年上半年多部爆款影视均有其资助——《安家》如此,《猎狐》、《二十不惑》亦如此,并在片头予以显示。

上海文化发展基金会由来已久,启信宝数据显示,该组织创建于1986年,正式备案注册在1992年,是一家具有政府背景的首家国内地区文化类基金组织,筹措、管理文化发展基金。

《三十而已》系上海文化发展基金会在2019年第一期资助的项目,记者在基金会网站上看到,该剧剧本制作和摄制等环节受到基金会资助,具体金额不详。以相关统计对现代剧每集20万~50万元的成本预算来看,仅剧本编纂和版权购买一项也应开支不菲(该剧43集)。

此外,包括《安家》、《猎狐》等剧在内,记者在基金会网站上看到,都有涉及剧本制作及拍摄协助等方面的资助记录。可见,相关投入仅涉及影视剧成本的其中一环,且投入相对较小。

不过,在这些成名剧的背后,其他联合出品单位已卧虎藏龙——有的估值暴涨,甚至已经开始谋求上市。以《三十而已》出品方上海柠萌影视传媒有限公司(以下简称柠萌影视)为例,截至目前,其已经历三轮融资,最新C轮融资完成于2018年3月,彼时腾讯投资、汉富资本等纷纷站台,融资规模超越此前B轮融资的5亿元规模,估值上升至75亿元。

需要指出的是,C轮已不是腾讯投资的首次入围,而是贯穿从2015年~2018年三轮的融资始末,而三年融资3轮并超10亿元人民币的影视类公司实属鲜见,且已经超越嘉行传媒和山影集团等劲旅,成为文化领域的独角兽企业,曾一度准备冲刺上市计划。

与柠萌影视备受产业资本青睐不同,霍尔果斯橙子映像影业有限公司(以下简称橙子映像)曾在2018年与上海文化发展基金会一起投资过孙俪主演的《安家》(基金会备案名称《卖房子的人》),后者依然在剧本制作方面予以资助,而前者则是演员邓超投资的影视剧制作公司,成为资本型夫妻搭档的现实版演绎。

化身“金主”补助多家上市公司

可见,基金会在投资上有了政府搭台、企业(投资机构)唱戏的味道。这或与基金会的体量和投资风格相关,与其他投资机构进行财务及战略投资不同,基金会似乎只擅长“资助”。

据启信宝最新数据统计,截至2018年底,基金会净资产共计3.05亿元,其中收入构成中绝大多数来自捐赠。如上海银行在2019年年报中就披露,公司向基金会上海银行文化艺术专项基金捐赠1000万元。

但总体来说,基金会的规模依然偏小,而这样的资本结构也决定了基金会在文化产业投资上注重小规模,轻量化投资。

不过记者也发现,除了直投影视剧,基金会也在向部分上市公司“输血”,在影视项目剧本、其他资助等方面给予补助性投入。以慈文传媒为例,公司2019年年报信息显示,营业外收入中,计入当期损益的政府补助,影视项目剧本资助和影视项目资助均有基金会的投资历史,前者共计43.96万元,后者涉及18.42万元,分别占到当年补助款项的12.57%和5.26%。

同样,在唐德影视的2019年财报中,基金会对《花好月圆》、《百合情深》的补助款分别达到66.80万和36.70万,两部剧均是唐德影视投资拍摄的剧集,而基金会的投资款也被列为政府补助款项递延收益。

对此,有分析指出,递延收益是按照与资产相关的政府补助性质确认的,确认之后,相关资产从可供使用时起,会在该项资产使用寿命内平均分配计入当期营业外收入,相当于垫资。不同的是,有政府背景的资金亦对其他出资人是一种保障,有助于项目的长期稳定发展。

今年6月,上海文化发展基金会发起了“疫情防控”专题创作资助计划,目前已有27个项目获得资助,广播剧《金银潭24小时》、MV《别样的冬天》、抗击疫情系列沪剧MV等均有获得资助。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

三十而已 上海文化基金会 柠萌影视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0