每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

大连圣亚实际控制人生变 磐京基金否认与杨子平有一致行动关系

每日经济新闻 2020-07-31 21:01:15

每经记者 李少婷    每经编辑 陈俊杰    

7月31日凌晨,大连圣亚终于披露了对上海证券交易所问询函的回复,在此之前,大连圣亚方面已两次延期回复。

回复函中,大连圣亚表示,公司第一大股东星海湾投资管理已不再对公司享有控制权,公司的控制权已经发生变更。但大连星海湾方面表态:“我司不放弃上市公司控制权,具体巩固控制权的计划正在制定中。”

此外,大连圣亚回复函显示“野蛮人”磐京基金与董事长、股东杨子平都否认与对方存在在一致行动关系。

对于外界关注的经营情况,大连圣亚坦言当下因疫情面临严峻危机。同时,公司员工情绪极度不稳定,对公司经营发展方向及切身利益持悲观态度。此外,目前公司日常经营管理秩序尚可维持,但公司各合作伙伴纷纷表示担忧甚至提出暂停或终止合作,各个异地项目的合作伙伴和供应商也出现异动,部分工程项目已经暂时停工。

大连圣亚还在回复函中表示,公司可能由于当下情况面临严重的融资压力,进而将无法正常经营,并且目前公司董事会布局严重失衡,中小股东提名董事占据 2/3 董事会席位,新任董事长未能严格按照证券法律、法规及上市公司运作规范等相关要求认真履职,频频干预公司管理层正常履职,导致公司重大事项决策无法规范有序进行。

大连圣亚是大连地区旅游文化企业,以水族馆经营为特色,成立于1994年,2002年上市。今年春季以来,大连圣亚陷入“内斗”,以第一大股东和原管理层及职工代表组成的联合体拒绝“野蛮人”磐京基金的强势介入,而长期持股的中小股东杨子平与磐京基金站在一方,两方在董事会控制权、公章争夺上屡次较量,战况胶着。

双方“交战”的火药味已经弥漫在公告中。《每日经济新闻》记者注意到,最近一次的董事会(7月29日)上,第一大股东及原高管层和职工代表方面提名的董事、独立董事拒绝出席,原总经理、现任董事肖峰认为这是新任董事长杨子平及磐京基金方面操控董事会、清洗管理层的手法。

不过,由于杨子平一方已经掌握了控制权,此次董事会上董秘丁霞仍被解聘,原因是“屡次怠于履行秘职责,违反董秘保密义务擅自泄露公司资料和信息,阻碍董事会信息披露,不能对公司及董事会负责”。目前,杨子平任大连圣亚代董秘。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大连圣亚 野蛮人 磐京基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0