每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

李家庄脱贫记

每日经济新闻 2020-07-30 16:35:35

又一家房企的成功扶贫案例。

每经记者 王佳飞    每经编辑 魏文艺    

位于石家庄平山县的李家庄,曾经是中央统战部旧址所在地,但因为耕地较少、土地贫瘠而陷于长期贫困。

转机出现在2016年。这一年,荣盛发展同当地签署了旅游开发合作协议,作为扶贫的一种方式,该公司从村民的手中租下院子来打造民宿客栈。3年多过去,如今的李家庄已成功脱贫,村民的人均收入较2015年翻了两番。

作为李家庄佐邻佑里民宿的小管家,谢梦丽一直站这个扶贫链条的最前端,全程参与并见证了李家庄的脱贫经过。近日,《每日经济新闻》记者来到李家庄,亲眼目睹了这个曾经的贫困村的变化。

石家庄平山县李家庄全貌 图片来源:每经记者 王佳飞 摄

“总之就是啥都干”

不到30岁的谢梦丽可以说是李家庄的公众人物,她每天都会开着小电动车来村里各处的民宿转上几圈,村民见到她都会热情地打招呼。

“我和村民们都很熟,他们都很亲切地叫我‘梦丽’,每天来来回回,我的小电动车真的是功劳不小。”

谢梦丽自嘲很“粗糙”,每天“风吹日晒”,她对《每日经济新闻》记者说:“今天知道你要来,我才特意穿上了制服,平时就是便装,干起活来方便。”

李家庄佐邻佑里民宿 图片来源:每经记者 王佳飞 摄

作为荣盛发展在李家庄佐邻佑里民宿项目的负责人,谢梦丽谈及日常的工作笑道:“就是修房子、找客源、通下水道、培训村民等等,总之是啥都干,就是一个小管家。”

李家庄位于石家庄平山县,上世纪50年代当地因修建南岗水库使得李家庄整体后迁,全村耕地面积缩减到157亩,人均不到6分地。加之李家庄属于山区,村里的耕地大多遍布在山上,不便于浇灌,因此只能种一些耐旱的农作物,村民收入很低。

不过,岗南水库的修建也为李家庄带来了依山旁水的优美自然环境。更为重要的是,该村距离“革命圣地”西柏坡仅数公里的路程,是中央统战部旧址所在地,充满着红色基因,这些都为李家庄的旅游业发展提供了得天独厚的条件。

2016年,荣盛与平山县政府签订了李家庄特色小镇旅游开发项目合作协议,无偿投入1500万元。当年,荣盛租下了第一批李家庄10户村民的院子,将之打造成为了佐邻佑里的品牌客栈。

李家庄附近的岗南水库 图片来源:每经记者 王佳飞 摄

“这10座院子根据大小不同,每年支付给村民的租金在3万到7万元不等。此外在改造过程中,我们为了保留院子的古朴风格,但又不能原样不动,所以大量运用了高成本的硅藻泥等材料,仅仅是一个院子的改造成本就高达30万元。”

谢梦丽告诉记者,“2016年刚来这里的时候还真有点不习惯,每天凌晨4点都会被鸡叫声吵醒,不过现在早就习惯了”。

对于这10座院子的各个方面,谢梦丽可谓是烂熟于心,除了每个院子的房间构成、出租情况、院子特点这些最基本的情况,她还把每座院子的人家都了解得清清楚楚。

“55号院的大伯常年驻扎在下东峪村做买卖,一年也不回来一回;48号院人家已经去镇上住了;5号、15号院的村民在外边做自己的生意,白天还要去地里,下午这个点估计正在午休;39号院大伯的小孙子摔断了腿了,他去照看了……”

说起这些,谢梦丽就像是在说自己的家事。

说话间,一位村民来找谢梦丽卖自家的鸡蛋,寒暄几句后,她熟练地过称、登记、签收、入库后,村民便有说有笑地离开了。

谢梦丽在收村民的鸡蛋  图片来源:每经记者 王佳飞 摄

“这些村民家养的土鸡蛋,我们都是按照每斤10~12元收购的,市场上一般的鸡蛋只卖4元左右一斤,我们的收购价格可以说是很优厚了。”谢梦丽告诉记者:“很多村民种的粮食和水果、养的牲畜家禽,自家用不完就会卖给我们,我们自己的民宿就地就能消化掉,这对当地村民也是一项收入。”

此外,荣盛还会通过盛行天下APP平台,利用其百万会员推广营销当地土、特、野、鲜等农产品,开辟全新的增收渠道,形成完整的产业链条。

“把李家庄当成家了”

“我们这里大部分的员工都是当地人,以前他们需要出去打工,现在直接在家门口就能挣钱了。”

谢梦丽很早就加入了荣盛,之前是从事餐饮方面的工作,也曾经负责30多人的团队,在服务行业和员工培训方面经验比较丰富。村民们来荣盛工作,谢梦丽会培训他们做卫生、整理、接待等专业技能。

荣盛提供的数据表明,乡村客栈和荣馨院子提供了200多个工作岗位,其中90%是当地人,让村民能够在家门口就业,并吸引周边村落年轻人就业。据镇里统计,2016~2018年,李家庄回流劳动力90多人。

在《每日经济新闻》记者来到李家庄的当天,根据谢梦丽的工作安排中,需要去拜访村民,沟通今年的租金打款和来年的续约问题。

记者同谢梦丽来到了村民谷永设大爷家中,他们家原来是有名的贫困户。谷大爷热情地接待了我们,谢梦丽还没张口,谷大爷便说:“梦丽,给大爷在你们那安排个工作吧。”

谢梦丽正在和村民交谈  图片来源:每经记者 王佳飞 摄

谢梦丽开玩笑说:“现在你们把老院子委托给我们,你自家还开着民宿,土地也租出去了,大爷你还要怎么挣钱啊。”

在同记者的攀谈中,谷大爷说:“现在的生活比以前好多了。老院子租给荣盛经营,年租金3.2万元;家里土地流转收入,每年9千元左右;自己家的农家院,现在也搞起了民宿,一年的收入也有2~3万元。”

“我们这里地少,以前种地一年也没几个钱,现在搞起了旅游,生活真的是好太多了。”经过这些年的经营,谷大爷也有了经营意识,特意嘱咐让记者帮忙宣传他家的民宿。

“其实我们民宿的经营对村民也是一种带动作用,很多在我们这里工作的村民自己家都开始经营民宿了,全村跟进经营农家院的还有20多户,如果加上经营农家小饭馆的就更多了。”谢梦丽告诉记者。

据荣盛统计,李家庄依托当地红色旅游资源和水库景观资源,结合精准扶贫推动当地旅游产业提档升级,仅用三年时间就实现村民人均收入翻两番——从2015年的5255元,增加到2018年的2万元。

“为了把我们李家庄推销出去,我真的是使出了浑身解数。”谢梦丽说。

为了让更多人了解李家庄,谢梦丽也紧跟潮流开通了抖音账号,宣传李家庄的风光和农家院,她经常会在抖音上高声大喊:“快来吧!”

旺季的时候,谢梦丽会直接把佐邻佑里的客源介绍给村民们自己经营的民宿,“大家都有生意做才能有良性循环。”

“我已经把李家庄当成家了。”谢梦丽说,自从今年疫情复工以来,自己还没有回过家,虽然离家只有两小时的车程。

年中是为村民打款的日子,今年又是荣盛和10户村民5年委托合同的最后一年,最近几天谢梦丽在挨家挨户地沟通续约和打款的事情。

“今年赶上了疫情,生意受到了影响,没想到这10户村民主动提出要为我们降低一些租金,我还是挺感动的。”谢梦丽告诉记者:“大部分村民都选择和我们续约,还有很多村民表示希望和我们合作,将来我们肯定会扩大合作范围。”

村民谷大爷经营的农家院 图片来源:每经记者 王佳飞 摄

“我们只是辅助”

“我理解的扶贫没有多么高大上,我每天把我的事情做好,把各个院子维护好,把民宿都租出去,培训村民如何工作,给他们带去点客源,让更多村民和我们佐邻佑里签约,这就是我能为这个村子能做的了。”

谢梦丽告诉《每日经济新闻》记者:“当然,实际工作里肯定有不顺心的,和这么多村民打交道,张家长李家短的事情也会有,不过总之这里的大伯大妈们都挺好的,我也很愿意为大家做点什么。”

对于李家庄的规划,荣盛方面表示:“未来将依托‘李家庄模式’,形成以李家庄为核心、辐射六个村落的‘美丽岗南’,为1427户居民创造新生活。”

焕然一新的李家庄   图片来源:每经记者 王佳飞 摄

事实上,扶贫工作在荣盛有着很高的权重。荣盛方面向记者表示:“董事长耿建明是军人出身,从公司创立以来,荣盛一直是一个以家国情怀为主的企业,家国情怀在我们公司发展理念中是非常重要的一环。”

“另外,董事长耿建明当时创办荣盛,也是为了实业报国。荣盛的企业宗旨是:创造财富、服务社会、培育人才、报效国家。所以荣盛做扶贫对于公司来说是服务社会、报效国家的一种方式。”荣盛方面表示,公司注重扶贫,并在扶贫上倾注很多资源和精力,这是公司的基因决定的,也是荣盛在20多年的发展历程中一直在坚持的事情。

不过,荣盛方面认为,公司的扶贫工作只是起到了“辅助党和政府”的作用。“积极落实省扶贫办任务要求外,荣盛还积极与张家口、承德、保定等地扶贫部门联系,协助当地扶贫、脱贫工作。”

谢梦丽也告诉记者:“我觉得我们的工作就是辅助而已,真正为李家庄扶贫起到关键作用的是政府修路等基础设施建设,路通了才会有游人。”

“修了路就方便多了,以前去镇上需要绕过村后的小山,现在只需要十几分钟就可以了。”谷大爷感慨地说。

在多年的扶贫工作中,荣盛方面也总结了自己的心得:“第一点,在扶贫过程中,我们认为最重要的是造血,不能简单的通过捐助让贫困人口迅速摆贫,授人以鱼不如授人以渔。更重要的是我们要教他们如何长期脱贫,给他们提供就业岗位,在当地培育产业,让当地经济能够在荣盛的帮助下能够发展起来,这才是长久之计。”

“最重要的,就是要防止脱贫区域返贫。在我们扶贫的后期以及完成脱贫的区域,如西柏坡李家庄,怎样防止他们再重新回到贫困的困境中去?应该建立怎样的一种长效的机制去防止他们返贫?这是我们觉得很重要的点。”荣盛方面表示。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:每经记者 王佳飞 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

荣盛 社会责任

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0