每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

白云机场定增募资32亿元 获控股股东现金“输血”渡难关

2020-07-29 22:00:45

如今距离新冠疫情爆发已有半年,但在国内疫情出现零星反弹、国际疫情形势仍然严峻的背景下,民航业的全面复苏仍存在不确定性。民航企业仍要做好充足准备,打好长期战。

7月31日,全国三大机场之一的白云机场(600004,SH)将召开2020年第一次临时股东大会,审议向控股股东广东省机场集团非公开发行A股股票募资不超过32亿元的议案。

这对于一季度亏损超过6000万的白云机场来说,无疑是“及时雨”。广东机场集团拟一次性以现金注入,将加强白云机场现金储备,将助力上市公司渡过疫情难关。同时,此举也有利于提振市场信心,维护上市公司股价,保护中小投资者利益。

疫情冲击收入和现金流承压

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对航空运输业和机场行业冲击巨大。

7月10日,中国民航局在例行新闻发布会上公布了全国民航业最新的生产数据,今年二季度,全民航业整体亏损342.5亿元,加上第一季度累计亏损的398.2亿元,这意味着上半年全国民航业亏损额超过了740亿元。

从国内三大机场之一的白云机场来看,其航班起降架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量均断崖式下跌,上半年分别同比下滑39.43%、56.18%、14.30%。

航空需求下降导致白云机场收入锐减,但成本仍需要固定支出。白云机场主要成本项目为人工成本、直接成本、劳务费、维修费、水电费和其他运行成本,呈现刚性特征。尽管白云机场已采取各类降本控费措施,但难以削减的刚性支出使得上市公司面临大额亏损且持续现金流出的压力。

第一季度,白云机场实现营业收入13.14亿元,同比下降34.58%;归母净利润亏损约6300万元,同比下降125.88%,且预计亏损将继续扩大。

如今距疫情爆发已达半年,国际疫情形势仍然严峻,各国对跨国航空管制未见放松迹象,国际国内的航旅需求都面临着较大不确定性,白云机场短期内面临极大经营压力。

基于当前疫情发展态势,预计白云机场在短期内仍将处于现金持续净流出的状态,账面资金将快速消耗,如果不开展融资填补资金缺口,可能引发短期流动性危机。同时,白云机场因T2航站楼项目建设投入,账面积累了42亿元应付工程款,远超货币资金余额,项目工程款的逐步到期进一步加剧了上市公司的偿债压力和财务风险。

定增“输血”抵御财务风险

在面临较大经营压力和流动性风险的情况下,白云机场急需资金“输血”。

为此,白云机场拟向控股股东广东省机场集团非公开发行A股股票不超过2.94亿股,募集资金总额不超过32亿元,扣除发行费用后全部用于补充流动资金。广东省机场集团拟以现金方式一次性全额认购。

事实上,在航空业遭受疫情重创的背景下,航空公司进行大规模融资成为了常态。5月15日,南方航空宣布发行不超过160亿元的可转债;6月9日,国泰航空启动重组,获得香港特区政府273亿港元股债组合“输血”。

本次融资,是白云机场能否顺利渡过疫情难关的关键。业内普遍认为,疫情对全球航空业的影响是长期的。国际航空运输协会今年5月预计,全球航空需求或到2023年才能恢复到2019年的水平,比全球经济复苏滞后两年。

海通证券也发布研报称,考虑海外疫情蔓延且国际出行心理建设期较长,分析疫情影响国际客流将大概率跨年度,下调白云机场2020年、2021年国际客流分别至2019年的约四成、七成,预计2022年才能恢复至正常水平。

这意味着,航空业需要做好打长期战的准备。本次募资32亿元,白云机场将为疫后长期持续稳定经营打下坚实的基础。

通过本次非公开发行股票进行融资,白云机场的资本结构将得到有效改善,降低资产负债率,缓解公司因资金需求而实施债务融资的压力,有利于控制财务费用支出,防范财务风险,提升财务稳健性。

值得一提的是,在疫情的特殊背景下,广东省机场集团以不超过32亿元现金认购上市公司增发的股票,支持上市公司应对疫情带来的短期困难,是对中小股东利益的保护,有助于提振市场信心,维护上市公司股价,展现了广东省机场集团作为控股股东的担当和作为国有企业的社会责任感。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白云机场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0