每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

成交跌破万亿,调整临近尾声?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-07-27 19:05:16

7月17日,沪指收出阴十字星,次日大盘强劲反弹。今天,沪指再次收出阴十字星,明天的反弹自然也可以期待。此外,7月6日,沪指留下3152点-3187点的向上跳空缺口。现在虽然小幅补缺,但只要能够守住3150点不破,行情就有望重新展开。

Upload_1595846762690.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

7月17日,沪指收出阴十字星,次日大盘强劲反弹。今天,沪指反弹8.46点,以3205.23点报收,再次收出阴十字星,这是否意味着这一轮调整有望接近尾声?

还有一点值得一提,今天沪深两市成交跌破万亿元。明显的缩量,究竟释放出怎样的信号?

大跌眼镜

今天先说一下新三板精选层,今天32只新三板精选层新股同时上市,算是今天一个关注的焦点。我想道达号的网友可能参与的人不多,所以之前也没怎么多提。

不过,今天这32只新股的表现,让很多人大跌眼镜,只有10只上涨,涨幅最大的只有55.4%,但是17只新股跌幅超过10%,最多的一度下跌超过60%,最终跌幅超过20%。

可以这么说,这次新三板精选层32只新股同时上市,他们的表现并不像很多人想象中的那么美好。因为在打新的时候,由于是现金申购,一度有说法是100%中签,所以很多人腾出了资金去参与打新。

结果,中签率并不高,很多中签的也就只有100股。资金被占用了不说,现在还有多只新股破发。尤其是参与新三板网下申购的,投入申购的资金更多,中签的股份会更多,如果破发,损失自然更大。

新三板当然也有好公司,但如今真正受益的,可能更多的是前期早就参与新三板的资金。

新三板精选层亮相首日就遇冷,接下来,关注度可能会降低。这些资金如果回流主板,正好遇到现在大盘调整,或许刚好是一个重新进场的机会。

双向扩容

刚刚提到新三板精选层,一口气上了32只新股,但总体来说成交不大,最多的成交8亿多,大部分只成交了几千万元,所以对整个市场资金面的冲击不算大。

不过,今年科创板的扩容速度还是非常快,再加上即将启动的创业板注册制,可以想象,下半年的新股扩容可能不会比上半年低。对于这一点,我觉得大家还是要有心理准备。

今天,兴业证券全球首席策略分析师张忆东提到的一点就是,当前市场是“双向扩容”。注册制改革,这是A股30年来最大的规则变化,注册制之下,IPO和再融资要服务于实体经济。另一方面,无论是公募基金的发售,还是个人投资者的跑步前进,这都是全社会资金在向资本市场再配置。

张忆东认为,A股市场的双向扩容,使得市场能够更好成为牵一发而动全身资本市场枢纽的作用。所以,我们作为投资者,反而要对资本市场怀有敬畏的心。这个敬畏之心,就是要认清楚一个事实,资本市场并不是你的提款机,并不是随随便便在资本市场就能暴富。

对于张忆东的观点,我还是非常认可。另外还有一点,既然资本市场不可能让普通投资者一夜暴富,那么以前那种“追涨杀跌”的传统散户思维模式,确实就面临较大的风险。这一点,其实也正是达哥在道达号中反复给大家灌输的理念。

沙盘推演

再来聊聊后市的看法。

上周五大盘大跌,今天继续释放风险,盘中以反复震荡调整为主,但最终各类指数都以红盘报收。应该说,上周五因一些国际性因素引发的市场担忧情绪,暂时得到了缓解。因为直到现在,也没有更进一步的消息出现,该跌的也跌了,接下来就看市场自身能否展开反弹了。

大盘缩量了,沪深两市成交9000多亿元,这是7月2日之后,沪深两市成交额首次跌破万亿元。明显缩量说明什么问题?

第一,经过这一段时间的持续调整,市场温度得到明显下降,再也没人高喊“牛市”了,降温的目的应该达到了。

第二,市场开始出现惜售,很多被套的,现在不会再“割肉”了,要卖的话之前已经卖了。

第三,仓位重的投资者,目前只能被动持股待涨,没有更多的资金逢低买票。

第四,只能等待增量资金进场。而现在,增量资金显然是不缺的,新发的权益基金那么多,还有从新三板转回来的资金,都是增量。还有一点,上周北向资金大规模流出,但今天开始小幅回流了,接下来回流的北向资金,也将是一个重要的做多力量。

7月17日,沪指收出阴十字星,次日大盘强劲反弹。今天,沪指再次收出阴十字星,明天的反弹自然也是可以期待的。

此外,7月6日,沪指留下3152点-3187点的向上跳空缺口。现在虽然小幅补缺,但只要能够守住3150点不破,行情就有望重新展开。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万亿 调整 尾声 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0