每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

大跌已成现实,现在需要放眼未来——道达对话牛博士

每日经济新闻 2020-07-26 18:59:47

周五,沪指下跌3.86%,创业板指数下跌6.14%,科创50指数下跌了7.02%。对于后市,达哥认为,各类指数都已经跌破20日均线,这对短期趋势来说,不是一件好事,所以我们要做好迎接更长时间调整的考验。

Upload_1595761081114.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

7月,真是A股市场动荡的一个月。7月16日沪指大跌151点,好不容易缓和了几天,但周五,又是一场大跌。沪指下跌128.34点,以3196.77点报收,跌幅达3.86%,创业板指数大跌171.83点,以2627.84点报收,跌幅高达6.14%。而刚刚发布不久的科创50指数,周五也大跌了7.02%。

确实,这样的下跌,大家都不好受。但既然大跌已经成为现实,我们现在要做的,不是怨天尤人,而是放眼未来。

牛博士:达哥,今天怀着非常不安的心情向你问好。之所以不安,是刚刚经历了周五的大跌,心情确实不好,接下来的市场究竟会如何发展,确实很多人心里都没有数。

道达:确实,周五大跌之前,市场总体表现还是很顽强的。上周,中芯国际上市,大盘刚刚经历了这轮行情以来的第一次猛烈调整。

而本周,中美关系又突然变得复杂起来。先是美国要求中国关闭驻休斯敦总领事馆,当时大盘没有受到太大的冲击,早盘杀跌之后,市场尾市回升。

而周五,成都成为全国最为关注的地方,美国驻成都总领事馆搬家。这个消息,引发A股大面积调整。由于这个消息是盘中出现的,所以A股受到的影响也最为直接。

最明显的是,北向资金在这一波杀跌中,成为了比较明显的做空主力。据东方财富网数据显示,周五,沪股通净流出83.9亿元,深股通净流出60.3亿元,两市净流出144.18亿元。

由此也可以看出,市场表现好的时候,北向资金可以坚决持续净流入。但一旦遇到这种系统性的风险,北向资金也会毫不犹豫躲避风险。

当然,100多亿的北向资金,对于目前外资持有A股的总盘子来说,并不算是太大的量,但短期对市场的不利影响不容忽视。

对于周五大跌,我认为还是前期市场调整的一个延续,只不过是借消息完成这个动作而已。

上周,我在文章中说过,短期不确定性因素较多,市场可能还会反复考验20日均线,不要一看到反弹就兴奋,一看到下跌就绝望,大家需要做的是调整好心态。

现在,沪指20日均线果然被跌破了,创业板指数的20日均线也跌破了。

牛博士:要想保持好的心态,确实太难了,尤其是这种上下反复折腾的行情中,大家的情绪很难控制,相信很多人在近期的调整之中,悲观情绪又开始滋生了,你对此怎么看?

道达:我很能理解大家的心情,尤其是今年这种特殊的时期,大家好不容易看到了牛市的影子,却又被折磨得“死去活来”,确实很不容易。所以,我也反复强调,要调整心态。大跌已经成为现实,但我们的日子还要继续。

如何调整心态呢?我觉得首先要对自己的态度有一个清晰的认识。我们到这个市场来,目的到底是什么,是想来倾其所有,一夜暴富的?还是用自己空闲资产来投资理财的?又或者,你是一位职业的投资者,希望通过资本市场,分享经济成长带来的收益,从而实现财富增长的?

对于这些问题,大家最好都要有一个清醒的认识。你投入多少,就要付出对等的努力,才能获得应有的回报。如果你倾其所有,却只想靠听几个“内幕消息”或“致富代码”,就想发家致富,天底下哪有这么好的事情?

还有一点很重要的是,风险和收益永远是对等的。要想没有风险,那就买国债,存定期。话说,现在的钱存银行,难道就没有跑输CPI的风险了吗?

周五晚上,神棍局局长在公众号“道达号”上发了一篇文章《别拿股票考验友谊》,讲述了他自己亲身经历的投资故事,对此,达哥也深有同感。

和局长相比,达哥算是老江湖了,对于这些事情,其实早已看得很明白,今天就不多说了,有兴趣的朋友,也可以把那天的文章找来再读读。

牛博士:感谢达哥的一片肺腑之言。现在我还是想问问,你对接下来的行情怎么看?

道达:大家最担心的,还是周五的事情发生之后,市场是否还会发生更为猛烈的下跌。对于这一点,尽管不排除这种可能,但在没有其他更多新的情况出现之前,我认为可能已经利空出尽了。

首先,A股反应很大,美股那边却几乎没有什么大的波动。周四道指下跌了1.3%,周五只跌了0.68%,说明此次可能没有想象中那么严重。之所以A股跌得多,因为前期A股领涨全球,涨幅太大了。

其次,中美贸易争端在去年对A股的冲击更大。比如去年8月初,A股曾经连续大跌,沪指一度跌破年线,最低跌到2733点。而美股当时的大跌也很厉害,当时甚至很多人开始断言,美股十年牛市就此终结。结果呢,不论是A股还是美股,不久之后都创新高了。

所以,我觉得,现阶段,大家一定要把心态放平和,另外就是着眼未来。

周末还有一个大消息,创业板注册制很快就要来了。已经有4家创业板公司拿到注册制批文,有业内人士预计首批企业在8月下旬就能上市。

这是一个大事情,因为到时候创业板存量公司也同样要采用20%的涨跌幅限制,这对整个市场的影响会很大。

随着新的市场环境出现,我们要做的是去适应新环境,适者生存。不论是科创板还是未来的创业板,在注册制下,意味着将有大量的公司将要上市,新股更快速的扩容,将是不可逆转的趋势。

但是,市场的资金,终究还是有限的,不可能照顾到所有的上市公司。越是在这样的环境下,主力机构的资金,最终还是会更加向头部公司集中。也就是说,排名靠前的优质公司,才能更加容易成为吸引长期资金的地方。

至于指数,各类指数都已经跌破20日均线,这对短期趋势来说,不是一件好事,所以我们要做好迎接更长时间调整的考验。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大跌 现实 放眼未来 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0