每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

揭秘本周“聪明钱”|主力单日净流出金额再创纪录;强者恒强,股价越高越被爆炒!

每日经济新闻 2020-07-25 12:55:07

本周大盘小幅反弹之后,再度出现回落,沪指失守20日均线和3200点。不过,超大单主力资金出逃的规模却快速收缩,全周两市超大单主力资金累计净流出金额较上个交易周大幅缩减至944.02亿元。

每经记者 何剑岭    每经编辑 谢欣    

____500911049_banner____________.thumb_head

图片来源:摄图网

“聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。

请注意:本栏目仅汇集公开信息供参考,绝非股票买卖建议;如果您非要据此买卖,请自负盈亏,其后果一概与本公众号无关。

主力资金单日净流出金额再创半年新高

本周大盘小幅反弹之后,再度出现回落,沪指失守20日均线和3200点。不过,超大单主力资金出逃的规模却快速收缩,全周两市超大单主力资金累计净流出金额较上个交易周大幅缩减至944.02亿元。

从单日超大单主力资金流向来看,周一、周二、周四大盘的净流入/净流出金额均未超过200亿元,周三出现微额净流入,不过周五大盘下挫时净流出高达729.63亿元,超过7月14日净流出金额,再度创出近半年新高。由此可见,本周各路资金尝试性地参与大盘反弹,但当发现形势不妙时再度快速出逃。

▲近20个交易日两市超大单主力资金流向

而从近半年内的21个交易周来看,本周超大单主力资金净流出金额较上周大幅缩减,不过在近半年内仍处于较高位置。

▲近半年内单周两市超大单主力资金流向

股价越高越被主力爆炒 大金融连续3周被弃

本周,两市被主动净买入超过1亿元的个股较上周明显增加为153只;被主动净卖出超过1亿元的个股小幅减少为737只,市场情绪趋于稳定,略有升温。

本周被净主动买入个股的行业仍然比较分散,没有明显的侧重点。中国中免表示持有海南省免税品有限公司51%的股权,昨日再创上市近11年新高后跌停,但仍被净主动买入超12亿元居于首位;沃森生物仍然大受资金追捧,昨日盘中创出上市近10年新高后收跌,但仍被净主动买入超10亿元。本周军工股尤其是船舶制作概念表现格外强势,中国重工昨日盘中一度放量创出半年新高,近10亿元资金进场抢筹。

▲本周两市超大单主力资金净主动买入前10只个股

在净主动卖出方面,和上两周一样,前期狂拉指数的大金融个股继续遭到抛售,占据前十位榜单超过半数,中国平安被净卖出近27亿元,招商银行、平安银行、兴业银行、中信证券、工商银行被净卖出均超过10亿元。不过,被净主动卖出金额最高的却是中兴通讯,尽管有“已经开展5G消息的调试”的利好,但仍遭遇近28亿元出逃。

▲本周两市超大单主力资金净主动卖出前10只个股

电子行业连续3周巨额净流出 非银金融行业弱势不减

从申万一级28个行业的特大单主力资金流向来看,市场情绪仍处于冰点。本周仍然没有1个行业出现净流入,家用电器行业净流出金额最低,约为5亿元。

电子行业连续第3周出现巨额净流出,达到421亿元,占据行业净流出首位,不过比上周的净流出超过700亿元已经明显减少。其次仍然是非银金融行业,净流出金额386亿元,较上周也有所减少。此外,医药生物、计算机行业净流出金额也均超过200亿元。

▲本周申万一级行业主力净流入金额排名

两融余额突破14000亿元关口 融资客“转向”卖出券商股

在7月17日至本周四的5个交易日中(周五的两融数据由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),两市融资融券余额基本持平,略微有所上行,并于7月23日站上14000亿元,再创5年以来的新高。

▲近20个交易日两市融资融券余额变动

在个股方面,融资客显然青睐科创板刚上市的次新股,7月22日上市的奇安信被融资净买入近10亿元居首。本周,宁德时代在200亿元定增遭疯抢的消息助力下,也迎来了近9亿元融资净买入。值得注意的是,之前连续2周大金融个股均成为融资客的“标配”,但本周融资客显然转向,放弃了对于这类个股的需求。

▲本周融资净买入前10名个股

在融资净卖出个股方面,券商股明显成为焦点。前期大涨的浙商证券、第一创业、兴业证券、南京证券均出现在榜单之中。不过,融资净卖出最高的却是家电龙头股格力电器,被融资净卖出近5亿元,昨日股价也罕见地大跌近5%。

▲本周融资净卖出前10名个股

(本文数据来源于Wind、Choice)

(文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0