每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家卫健委:开展打击医疗机构从业人员收取回扣专项治理,收受患者“红包”或礼金将被通报

每日经济新闻 2020-07-24 21:58:35

每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

7月24日,国家卫生健康委办公厅发布关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知。

行动方案指出,加强医疗机构及其从业人员执业行为监管,倡导廉洁从医。通过信访、举报、部门协作等途径全面深入排查线索,重点检查各级各类医疗机构从业人员(含医生、护士、医技人员、行政人员)利用职务便利,在医疗活动中(包括在介绍入院、检查、治疗、手术等环节)索取或收受患者及其家属以各种名义赠送的“红包”礼金或者牟取其他不正当利益的违规违法行为。根据违规违法行为的严重程度给予相应处置。

行动方案要求,各地要建立完善医疗机构从业人员诚信体系与考评体系。对于收受“红包”情节严重的案例要及时通报公布,对于严重损害行业形象的机构和人员要进行行业通报。

此外,医疗机构从业人员收受回扣的行为也将被严厉打击。

行动方案提出,开展打击医疗机构从业人员收取回扣专项治理,查处医疗机构及其从业人员利用执业之便谋取不正当利益,收取回扣的行为。

值得注意的是,将重点检查医疗机构从业人员接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣行为;医务人员接受医药企业为其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动行为;医务人员通过介绍患者到其他医疗机构检查、治疗或购买医药产品等收取提成的行为;医疗机构及其从业人员违反规定发布医疗广告,参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动的行为。

同时,还将检查医务人员利用任何途径和方式为商业目的统计医师个人及临床科室有关药品、医用耗材的用量信息,为医药营销人员统计提供便利的行为;医务人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品行为。

此外,行动方案还要求规范诊疗行为,确保合理用药、合理用材、合理检查,坚决查处诱导医疗、过度医疗等严重违规行为,建立长效治理机制,切实维护人民群众健康权益;严肃查处医药企业营销人员进入医疗机构违规营销行为,通过信息化手段或人工智能系统分类甄别,及时预警,果断处理,维护医疗机构诊疗秩序。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医疗机构 回扣 专项治理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0