每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

17部门发文:引导私募、创投等扩大中小企业股权融资,鼓励中小企业通过并购重组对接资本市场

每日经济新闻 2020-07-24 21:55:08

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

724日,工信部等17部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(以下简称《意见》)。

中小企业贡献了我国50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。

今年以来,新冠肺炎疫情对我国中小企业生存和发展带来了严重冲击,不少中小企业生产经营困难增多,一些基础性、制度性问题凸显。

在这样的背景下,本次《意见》从完善中小企业财税支持制度、融资促进制度、创新发展制度等方面对健全支持中小企业发展制度作出了部署,并提出了支持更多优质中小企业登陆资本市场、鼓励中小企业通过并购重组对接资本市场等具体措施。

图片来源:新华社

上半年已清偿无分歧账款827亿

“保市场主体”是中央提出的六保任务之一。工信部副部长辛国斌本周在国新办发布会上表示,中小企业是保护生产力的主力军,是稳就业的主要渠道,是保产业链稳定的重要环节,也是保市场主体的关键。“能不能保住中小企业,切实关系到我们能不能保证整个经济平稳健康发展。”

疫情发生以来,我国中小微企业面临前所未有的压力,各部门纷纷出台措施帮扶中小企业复工复产,渡过难关,工信部上半年也推出了诸多举措助力中小企业纾危解困。

这次出台的《意见》也是重要举措之一。

辛国斌表示,《意见》立足当前、着眼未来,旨在加强扶持中小企业发展制度体系建设。“我们说制度是管根本、管长远的重大问题。有了一个良好的制度体系作保障,企业的发展就有了根本的依托。”

“在疫情冲击下,中小企业资金链断裂是一个非常严重的问题。”辛国斌说,按照国务院的要求,工信部进一步加大了清欠和清理规范涉企收费力度,上半年已清偿政府部门和大型国有企业无分歧账款827亿元,清偿进度达到了49.5%,基本上实现了时间过半任务过半。“各地对500万以下的无分歧欠款已经全部清零,这一点能做到很不容易。”

为加强防止拖欠长效机制建设,714日国务院发布了《保障中小企业款项支付条例》,把整个清欠工作纳入了法治化治理的轨道。

随着国家出台的一系列帮扶政策落地生效,中小企业克服影响、加快恢复发展。国家统计局和工信部中小企业生产运行建设平台调查数据显示,中小企业呈现回暖态势,上半年规模以上中小企业生产降幅比一季度收窄10.3个百分点,前5个月利润降幅比一季度收窄21.7个百分点。

进入二季度以来,中小企业的主要经济指标增速均由负转正,其中营业收入4月份和5月份分别增长了8.6%3%,利润总额分别增长了14.9%14.1%

完善中小企业直接融资支持力度

中小企业融资难、融资贵是一个老生常谈的话题。这次《意见》在“坚持和完善中小企业融资促进制度”方面用了很大篇幅,提出要优化货币信贷传导机制、健全多层次小微企业金融服务体系、强化小微企业金融差异化监管激励机制等五方面内容。

国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春认为,从中国目前的利率市场化进程来看,利率水平基本上已经市场化了,这意味着市场主体是自主定价,商业银行不是慈善机构,贷款给中小企业意味着高风险,高风险自然就会出现高溢价。

“从目前整个金融体系来说,还是以银行体系为主的间接融资方式为主导,所以国家一直在往直接融资的方向去引导,力图把直接融资更好地发展起来。”游春对《每日经济新闻》新闻记者表示。

这次《意见》也提出,要完善中小企业直接融资支持制度。包括大力培育创业投资市场,完善创业投资激励和退出机制,引导天使投资人群体、私募股权、创业投资等扩大中小企业股权融资,更多地投长、投早、投小、投创新。

此外,要稳步推进以信息披露为核心的注册制改革,支持更多优质中小企业登陆资本市场。鼓励中小企业通过并购重组对接资本市场。

游春表示,直接融资是国家鼓励发展的方向,但所有直接融资措施都基于一个前提条件:就是需要一个公平竞争、法制建设完善和发达的资本市场,这与法治水平的提升、良好竞争环境的营造、人们观念的转变、文化等都有关系。

在他看来,目前的资本市场建设还不完全足以支撑中小企业去融资发展。不过他也表示,目前像注册制等资本市场改革举措都在不断推进,这样就会越来越有利于促进资本市场的发育和完善,有利于促进中小企业直接融资制度体系的建设和完善。

游春表示,文件中提到的一些直接融资措施已经做得比较成熟。“注册制改革的启动对中小企业而言也是利好,当然也要根据实施的情况不断进行调整和完善;通过并购重组对接资本市场,也在持续不断地完善。”

他说,这些举措都有比较强的实操性,对于不同所有制、不同发展阶段的中小企业而言,可以根据他们的需要选择不同的直接融资方式和途径。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中小企业 税收 融资

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0