每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

还想押宝小产权房“转正”?广州连拆两违建无补偿!

每日经济新闻 2020-07-23 23:10:47

住了10年的小产权房面临被拆除。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

小产权房不靠谱,广州的小产权房业主应该有很深的体会。今年以来,广州已有多个违建的小产权房项目被拆除。

就在本月,广州两个小产权房项目已被整治。7月21日,番禺We公馆被拆;7月2日,白云区江景花园的业主也接到了限期搬离的通知。

需要注意的是,小产权房虽然价格比证件齐全的商品房价格低得多,但存在很大的风险,不仅是产权无法保障,连合同也多数都不具有法律效力。而且拆除违建,按规定政府没有补偿,购房者要擦亮眼睛了。

住了10年的小产权房面临拆除

今年5月,广州市规划和自然资源局下发《关于印发<广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作方案>的通知》(以下简称《通知》)明确表示,小产权房一律不予确权登记、城镇居民非法购买农村宅基地及地上房屋的一律不予确权登记、严禁通过不动产登记将违法用地合法化。

广州市规划和自然资源局官网截图

这表明,广州的小产权房转正不仅无望,而且风险极大。这个月,广州就有两个违建的小产权房有新动作,官方整治小产权的力度可见一斑。

据自媒体《广州房产》《血拼广州楼市》等,番禺大石We公馆于2020年7月21日被实施拆除。

We公馆所在地块属大石街村集体土地,违法建设者在未取得《建设工程规划许可证》的情况下建设了We公馆商务楼。由于没有合法报建手续,经规划部门认定,We公馆属于无法采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设。此前,番禺区城市管理和综合执法局对We公馆依法作出限期拆除的行政处理决定,并张贴公布《限期拆除违法建设公告书》。

坚持了一年,这个项目还是没有逃过被拆的命运。官方对这个项目的态度一直很坚决,据番禺融媒体中心的消息,为避免福建泉州“3·7”违法建筑坍塌事故等类似事件再度发生,番禺区在全区范围内不断加大对违法建设的巡查和整治力度。今年3月19日上午,番禺区开展行动,对大石街违法建设We公馆在住人员进行劝离。

而位于白云区的江景花园也面临着与We公馆相似的命运。

据广东电视台DV现场报道,7月2日,广州市白云区人民政府黄石街道办事处发出了一张公告,通知江景花园的业主和住户,按《白云区违法建设治理工作领导小组班内公示关于印发《广州市白云区违法建设三年行动计划(2019-2021)》的通知要求,经查,位于黄石街江夏村元下底3街2号的江景花园A、B、C、D、E栋建筑物涉嫌违法建设,将依法拆除。

据业主介绍,当时是以“集资建房”名义买的江景花园的房子,产权上写的是70年小产权房,宅基地证只有一个,其他人都是复印件。“7月2号那天,每一层楼每个墙面都写了大大的拆字,贴告示让我们半个月内搬走。”这也意味着,236户业主住了10年的小产权房即将被当作违建拆除。而拆除违建,按规定政府没有补偿。

江夏社区的党委书记表示,当年的确将这块地租给一个梅州商人,目前租期未到期,“当时要求承租方要去国土规划部门办理相关手续,他们一直没办下来,建的过程,也到现在为止都还没完善。”

面临拆除的白云区黄石街道江景花园 图片来源:广东公共频道截屏

今年已拆除2583万平米违建

小产权房的风险,应该被不断提醒和关注。

北京金诉律师事务所主任王玉臣在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,以租代售的小产权房项目往往是违法用地、违规建设、违法销售,属于法律明令禁止的违法行为。之所以以租代售,往往也是因为没有取得相关的用地手续,规划手续,销售手续,根本不具备销售的条件。

他也提醒,即使有签订合同,但这种合同其实是无效的,从租赁角度讲,租赁的房屋如果是违建,则租赁合同就是无效的,这是法律明确规定的。从销售角度讲,买卖的房屋是违建,则买卖合同也是无效的,这也是法律明确规定的。“买了这种房屋,正是因为属于违法建筑,所以是很难得到法律保护的,有被拆除的风险,因为没有相关的手续,逃避了相关的监管,很多这种类型房子的质量也是得不到保障的。”

不仅如此,今年以来,广州拆违的力度明显加大,决心也很强。在DV现场的采访中,黄石街城管执法队队长也表示,违法建筑管也管过,也立过案,其中确实有历史原因存在,但是广州市三年拆违计划在一步步清理原来历史形成的违法建设。按照政策,拆除违建,没有补偿。

据南方Plus,6月18日,在广州市第131场疫情防控和复工复产新闻发布会(广州市城市更新九项重点工作专题)上,市城市管理和综合执法局新闻发言人介绍了广州市的违法建设治理工作情况。

2019年,广州全市拆除违建4800万平方米,超额完成年度拆违任务。截至2020年6月15日,广州全市共拆除违建2583万平方米,拆违任务已完成过半,超过去年同期约265万平方米。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

广州 小产权房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0