每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首批11城步行街去年总营业额增长17%,改造升级试点再扩容,福州三坊七巷等12条街将纳入

每日经济新闻 2020-07-22 21:14:19

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

作为游客通常最喜爱的打卡“圣地”,吃货的“天堂”,一个城市的步行街向来受到广大消费者的欢迎。

722日,商务部召开步行街改造提升工作专题新闻发布会。商务部副部长王炳南表示,将用3年左右时间,在全国培育30~50条环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的全国示范步行街,满足人民群众对美好生活的需要。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,从2018年底起,商务部在11个城市开展首批步行街改造提升试点工作,首批步行街改造提升试点涵盖4个直辖市和7个区域中心城市。本次步行街改造升级试点将引来扩容,第二批试点名单已经公布。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者表示,国家推动步行街改造升级,是促进我国消费转型升级的具体表现。“步行街升级改造有利于催生新技术、新业态、新模式,为进一步扩大消费市场提供支撑,也为优化营商环境提供样本和标杆。”

图片来源:新华社

11条步行街去年总营业额增长17%

20191月,商务部印发《关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,决定在北京市王府井等11条步行街开展步行街改造提升试点工作,培育一批具有国际国内领先水平的步行街,满足人民日益增长的美好生活需要。

记者梳理发现,首批步行街试点包含北京、天津、上海、重庆4个直辖市和沈阳、南京、杭州、武汉、广州、成都、西安7个区域中心城市。

王炳南表示,2019年,11条步行街总的客流量和营业额同比增长22.6%17%,人民群众的获得感、幸福感明显提升。特别是南京夫子庙、杭州湖滨路、重庆解放碑、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城等5条步行街,工作力度大、进度快、效果好。近日,经地方申请、第三方评估,商务部将这5条步行街命名为全国示范步行街

步行街在拉动内需和促进消费方面究竟能够起到多大的作用?

南京市副市长沈剑荣在发布会上介绍,2019年,南京夫子庙步行街的客流量达到5477万人次,同比增长12.4%,其营收达到58.5亿元,同比增长14.9%,街区平效达到每平方米1.16万元,同比增长16%

西安市副市长沈黎萍表示,2019年,大唐不夜城接待市民游客达到1.01亿人次,同比增长了302.3%。营业收入达到112.4亿元,同比增长74%。“2019年我们演出达到600场次,全国首演达到30%。去年元宵节当日的客流量突破了80万人次。我们的不夜城不倒翁系列文化IP,去年网络播放量达到23亿次。”

杭州市副市长胡伟介绍,湖滨步行街入驻国内外品牌1600余个,可一站式享受高品质的购物、旅游、餐饮、住宿、娱乐等服务,开街以来迎来全球知名品牌的首店、旗舰店集中开业潮。

第二批试点以二线城市为主

王炳南在发布会上表示,为进一步扩大步行街改造提升试点范围,放大试点成效,经地方申请、专家评估,商务部选择了哈尔滨中央大街、大连青泥洼、石家庄民族路、郑州德化街、长沙黄兴南路、深圳东门街、青岛台东路、合肥淮河路、宁波老外滩、福州三坊七巷、厦门中山路、昆明南屏街等12条步行街作为第二批试点单位。

《每日经济新闻》记者注意到,与首批改造升级试点步行街相比,第二批试点开始向直辖市、区域中心城市以外的地区延伸,并且中部地区和东北地区步行街入围比例也有所提升。

比如在首批试点名单中,东北地区仅有沈阳中街一家,而第二批试点则包含哈尔滨中央大街、大连青泥洼两条步行街。

白明对《每日经济新闻》记者表示,在全球外需疲软的背景下,充分利用国内市场的巨大潜力来帮助企业渡过难关,是中国市场的独特优势,也是进一步激发国内消费需求的有效手段。

“步行街改造提升的重要目的之一就是紧抓新一轮消费升级契机,提升消费品质,激发消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用。此外,通过步行街改造升级,对促进区域经济发展也将起到重要的促进作用。”白明说。

根据王炳南介绍,商务部推进步行街改造提升工作,就是从“小切口”入手,争取做出一篇“大文章”。

首先是满足人民对美好生活的需要。改造提升步行街就是要顺应消费升级的趋势,优化环境,完善设施,增加优质的商品供给,扩大文化休闲服务,满足居民多层次、多样化的消费需求。

其次,改造提升步行街就是要发挥消费引领生产的作用,要推广中国制造、中国服务,发展新业态、新模式,推动供给侧结构性改革,以消费升级带动产业升级。

三是扩大对外开放,改造提升步行街就是要发挥步行街的窗口作用,既培育当地特色的品牌,又引进国际知名品牌,为国内外企业分享中国市场红利,提供一个新的舞台、新的平台。

四是打造城市靓丽名片,改造提升步行街就是要传承历史文脉,挖掘文化内涵。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

步行街 消费升级 营商环境

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0