每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:沪指今日“新生”市场趋向理性

每日经济新闻 2020-07-22 00:01:37

前天A股报复性反弹后,昨天市场基本恢复平静,沪指小涨6.74点,以3320.89点报收,涨幅为0.2%。创业板再次成为主角,创业板指数上涨39.21点,以2736.51点报收,涨幅为1.45%。

今天,对A股市场及上证指数来说,无疑是“新生”的一天。近30年未曾“改动”过的上证指数,将在今天修订编制方案,收盘之后,还将发布上证科创板50成分指数行情。

重大改革

根据上交所此前发布的公告,自7月22日起,修订上证指数的编制方案。其中几个重要的改革是:纳入科创板、CDR相关股票;剔除ST、*ST股;延长新股计入指数的时间,并在上证指数中正式纳入科创板股票。

此前,大家觉得上证指数不能真实反映市场的实际情况。这次改革无疑能在一定程度上改进这一问题。随着“垃圾”公司被剔除,更多科创板、CDR公司的纳入,新经济公司有望为沪指带来一波全新的行情。

当然,不管指数的编制方法如何修订,指数未来到底是走出长牛行情还是继续调整,对普通投资者而言,要想在市场中赚钱,归根结底还是自己的选股能力,只有选择了“对”的公司,才能真正换来更多的投资收益,这和指数的关系似乎并不大。

另外一个值得关注的大事件就是从今天开始,上交所还将发布科创板50成分股指数,这一指数涵盖了50家具有典型代表意义的科创板公司。同时,跟踪科创板50成分股指数的科创板ETF基金也将随之诞生。因此,通过ETF基金来投资科创板也成为一个不错的方式。

盘面回顾

前天是对上周大跌的报复性反弹,个股普涨,但昨天出现了明显分化,涨跌个股数量“五五开”。

市场热点还是很多,受蚂蚁集团启动IPO计划的消息刺激,蚂蚁金服概念股集体大涨,但也有不少概念股冲高回落。这个板块应该是一个短期炒作。尤其是那些仅仅和蚂蚁集团有业务往来的概念公司,更是让人有蹭热点的感觉。

真正受益的是参股蚂蚁集团的公司,还有直接受益的是港股的阿里巴巴和港交所。昨天,港股上市的阿里巴巴大涨7.26%,港交所更是大涨9.83%,创出历史新高。

另外值得关注的一点是,近期基金的二季度报告公布告一段落,爆款基金、明星基金经理的最新动向开始受到市场的高度关注。

目前,医药、消费和科技三大领域,依然是基金重仓的方向。其中,也涌现出不少牛股,比如睿远基金重仓的三诺生物、人福医药,还有兴全基金新进的海鸥住工,广发双擎重仓的康泰生物、隆基股份等,都有非常强的表现。沙盘推演

由于今天上证指数要修订编制方法,还要发布科创板50指数,因此有些券商又开始亢奋起来。有券商甚至推算,如果根据新编制方案进行历史回溯模拟,新上证综指点位在4000点左右。还有券商预判,新经济公司有望为上证综指带来长牛行情。

对于这些观点,我们看了笑一笑就过了。其实,经过上周调整以及最近两天的反弹,我认为市场开始变得越来越冷静和理性了。前期那种比较狂躁的情绪也发生了明显的变化。

昨天,指数波动幅度明显收窄,但是很多优质个股还是渐渐创出历史新高。如果以一种相对温和、理性的情绪来迎接上证指数的“新生”,可能正是我们愿意看到的行情,或许也是管理层愿意看到的结果。暴涨、暴跌绝不是大家期待的。

还有一个问题就是,昨天成交量萎缩得比较明显。沪市仅成交4888亿元,深市成交6141亿元,刚好突破万亿,但和上周相比,减少了很多。我觉得可能是很多人前期都打满仓了,一旦市场调整下来,既不想割肉,也没有多余的资金换股,没有了腾挪空间,成交量就下来了。另外,很多机构的仓位也很高,甚至达到90%。这种时候要想维持成交量,一个是看增量资金,还有一个就是调仓换股。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0