每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

上市不满一年就想再融资 交建股份拟定增募资12亿,远超IPO募资额

每日经济新闻 2020-07-20 21:22:43

2019年10月上市的交建股份,如今拟通过定增募资12亿元,远超去年的IPO募资额。本次募资使用计划中,尽管主要用于PPP项目,但以募资偿债,缓解贷款压力,对公司来说也有着相当意义。

每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

上市不满一年,交建股份(603815,SH)就抛出了一份12亿元的定增融资计划,这甚至超过了公司IPO的融资规模。交建股份公告表示,这不超过12亿元的募资,将用于界首市美丽乡村建设整市推进PPP项目、偿还银行贷款。

尽管PPP项目是占用资金的“大头”,但以募资偿债,缓解贷款压力,对公司来说也有着相当意义。

近几年,随着交建股份债务融资规模持续增加,利息费用逐年增加。利息费用从2017年的748.95万元增长至2019年的3765.22万元,占营业利润比例约4.88%增长至25.94%。而在今年一季度,利息费用占营业利润的比例更是达到了87.21%。

IPO募资2亿 定增拟融资12亿

7月20日晚间,交建股份公告称,公司拟向不超过35名特定投资者发行约1.5亿股,不超过发行前公司总股本的30%。本次非公开发行股票,拟募集资金总额不超过12亿元,用于界首市美丽乡村建设整市推进PPP项目、偿还银行贷款。

其中,界首市美丽乡村建设整市推进PPP项目拟投入募集资金10亿元,另拟以2亿元募资偿还银行贷款。本次发行完成后,祥源控股的持股比例将稀释为42.28%,仍为公司控股股东。

交建股份详细披露了PPP募投项目的情况,项目实施主体为政府方和社会资本方联合成立的项目公司——界首市齐美项目管理有限公司,注册资本为3.3亿元,上市公司持有其89%的股份。目前,该项目的环境影响评价工作正在进行中。

启信宝显示,界首市齐美项目管理有限公司的成立时间是在6月23日,即公告披露前一个月。

交建股份在项目实施必要性中提到,截至2020年3月31日,全国PPP综合信息平台项目管理库累计项目数为9493个,投资额达14.5万亿元。在此背景下,公司将抓住PPP业务快速发展的契机,充分发挥自身优势,实现社会效益和企业效益的双赢。

《每日经济新闻》记者注意到,交建股份还是一只次新股,上市时间尚不足1年。2019年,交建股份IPO募资超2亿元,用于“补充公路、市政基础设施施工业务运营资金”等。

如今,交建股份欲通过定增再募资,金额也远远超过IPO。

偿还利息费用 降低债务压力

实际上,定增募资除用于PPP项目之外,交建股份还亟待通过募资降低负债。

从资产负债率看,交建股份截至一季度末时为75.15%,近三年一期的变化不算大。然而交建股份承担的贷款基数增长较快,银行贷款项从2017年的1.02亿元增长至2020年3月末的9.7亿元。

近几年,随着公司债务融资规模持续增加,利息费用也逐年增加:从2017年末的748.95万元,增长至2019年末的3765.22万元,占营业利润比例从4.88%增长至25.94%。而截至今年一季度末时,利息费用占营业利润的比例更是达到了87.21%。

交建股份坦言,2019年债务融资的利息费用减少了公司的营业利润,制约了公司的长期发展。

如果按照今年一季度末时9.7亿元的银行贷款看,交建股份的定增募资可将之减少至7.7亿元,利息费用也随之将减少。

实际上,降低利息费用对增加交建股份的净利润颇有助益,且能缓解利润同比下滑的尴尬。上市首年(2019年),公司归属于上市公司股东的净利润同比下滑11.88%。今年一季度,该数据又同比下滑22.97%。

交建股份表示,本次发行完成后,公司的净资产将有较大幅度增加,资产负债率水平将有所下降。

不过交建股份坦言,本次发行后公司股本总额将增加,募集资金投资项目体现经营效益需要一定的时间,短期内可能对每股收益和加权平均净资产收益率等指标产生一定的负面影响。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

交建股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0