每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国资委部署下半年央企工作任务:编制“十四五”规划、实施国企改革三年行动方案成关键词

每日经济新闻 2020-07-19 23:30:23

每经记者 李可愚    每经编辑 廖丹    

7月17日,国资委在京召开中央企业负责人年中视频会议,总结2020年上半年工作,部署安排下半年工作任务。

《每日经济新闻》记者注意到,近一段时间以来,国资国企领域重磅消息不断:6月30日,中央全面深化改革委员会召开第十四次会议,会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020―2022年)》;今年6月,央企当月收入、净利润同比增速双双转正,交出一份超预期的“半年报”........

在国资国企改革取得重大突破,国资国企经营业绩“翻红”的大背景下,此次召开的重要会议,就下半年央企即将推动的编制“十四五”规划、实施国企改革三年行动方案作出一系列重要部署。

突出抓好国有资本布局优化和结构调整

2020年是“十三五”规划的收官之年。今年的《政府工作报告》指出:“今年要编制好‘十四五’规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。”

在即将到来的“十四五”时期,国企改革将会有哪些大动作?今年下半年有关方面将为央企编制“十四五”规划做哪些准备?

对此,此次会议指出,突出抓好国有资本布局优化和结构调整,以编制“十四五”规划为重要抓手,强化规划战略引领作用,突出主业实业优化升级,积极推动重组整合,高质量推进“一带一路”建设,进一步提升国有资本整体功能和配置效率。

对于国资国企改革在“十四五”时期的重点,中国企业研究院执行院长李锦此前对《每日经济新闻》记者分析称,去年底召开的中央经济工作会议指出“要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整”。2020年初暴发的疫情,也让产业结构调整优化变得更有紧迫性。

李锦指出,“十四五”时期要重点关注和解决的主要结构问题是:工业产能过剩问题、新兴产业发展问题、制造业的创新与产业链问题、服务业结构的优化问题。今年的重大投资项目带动作用更具现实性。同时还将实施一批变革性、牵引性、标志性的举措,以持续推动产业结构调整优化。

而在国有资本布局优化和结构调整的发力方向方面,李锦则分析称,未来国有资本将更多投向重要行业、关键领域、战略性新兴产业。有效推进企业战略性重组和专业化整合是“十四五”规划的重中之重。

对于今年下半年国有资本布局优化和结构调整的重点任务,国资委则强调,要推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加大战略性新兴产业投资力度,在产业基础重点领域和产业链、供应链重要环节,打造一批头部企业、“隐形冠军”,推动国有资本向国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,提升国有经济的整体功能和效率。

国企改革三年行动方案明确“时限要求”

除编制“十四五”规划外,刚刚获得通过的国企改革三年行动方案也成为此次会议的一个重要“关键词”。

会议指出,要突出抓好企业改革落实落地,以实施国企改革三年行动方案为重要抓手,狠抓责任落实、重点举措、典型示范,切实提升改革综合成效。

而记者也注意到,在此次会议召开前,国资委新闻发言人彭华岗在7月16日召开的2020年上半年中央企业经济运行情况发布会上,已简要透露了国企改革三年行动方案的若干重要特点。

彭华岗指出,方案一是突出了抓落实见行动。紧紧抓住未来三年国有企业改革的关键时期,对各项重点任务明确国企改革的时间表、路线图,提出明确的任务举措,做到可量化、可考核。

二是突出抓重点、补短板、强弱项。针对重点难点问题,针对改革落实不平衡、不到位的情况,坚持问题导向,有针对性地提出措施,而不是面面俱到。

三是突出系统集成、协同高效。有些改革任务单靠某个措施难以奏效,要综合运用多项措施,多管齐下,产生改革综合成效。

四是突出攻坚克难打歼灭战。国企改革到今天,剩下的都是比较难啃的“硬骨头”。为切实推动改革,方案在一些重要领域的改革明确了目标和时限要求,在三年行动中集中力量攻坚。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国资委 央企

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0