每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

互联网巨头抢滩数字政务市场 城市禀赋不同如何因地制宜?

每日经济新闻 2020-07-19 12:47:52

据艾媒咨询分析,当前中国政务云建设遵循政府主导、企业建设运营的方式,从政府实践来看,有成立合资公司和直接购买服务两种。合资公司常见于省政府主导的综合政务云项目,此模式前期准备工作复杂,需要政府和核心企业达成高度一致,制定相应的政策法规,以合资公司为主体来统筹执行,并充分调动核心企业的生态圈。

每经记者 叶晓丹    每经编辑 梁枭    

从此前人们津津乐道的C端消费互联网再到B端市场的工业互联网,互联网市场正向一个更加纵深的市场演进。而如今,面向G端的互联网市场又迎来新一轮发展期。

G端,也就是面向地方政府的政务市场。疫情提升了政府数字化转型的速度,国内的互联网巨头纷纷抢滩数字政务市场。7月15日,腾讯云发布了三款政府服务新产品。7月17日,阿里钉钉宣布拿出1亿元补贴普惠100个区县,为10000座乡村振兴提供数字基建。

记者根据见微数据统计,目前在A股市场有36家上市公司涉足相关业务。腾讯研究院2019年5月发布的《数字中国指数报告(2019)》也显示,2018年中国数字政务整体水平稳步提升,数字政务指数比2017年增长32%。

之所以选择在这个节点加码数字政务,阿里钉钉副总裁杨猛回应包括每日经济新闻在内的媒体采访时表示:“今年受疫情影响,全国数字经济进展是加速的,数字浪潮对整个区域的经济重新洗牌,步入了数字区县的元年,是很好的窗口期。”

疫情提升政府数字化转型速度

7月17日,湖北恩施巴东县县委常委、组织部部长牟来举介绍:“在防控疫情的时候,我们湖北是重灾区,当时压力都非常大,我们县里大年三十晚上发了钉钉消息,要求我们所有的街道办,县里面乡里面干部到村里驻村,12点之前全部到自己所在的村开展疫情防控工作。当时县指挥部一条指令下达,第二天除了在外地的,其余的人全部12点之前回到自己的村,把村里的防控做得非常实。”

据牟来举介绍,巴东县2018年开始推广钉钉,目前在体制内已经有15000人使用。

而钉钉正计划将触角伸向更多的区县。7月17日,钉钉在“2020春雷计划数字区县峰会”上宣布:将为100个区县免费提供数字县域、数字乡村解决方案,并为每个区县培养100个数字化人才(共计1万名数字化人才);整合阿里生态产业链的能力,进行普惠金融、钉钉企业支付等场景化深度赋能。其中,钉钉将联动网商银行,为县域农户提供数字化普惠金融方案,提供无抵押、免担保的纯信用贷款服务。

而就在两天前的7月15日,腾讯云正式发布了新一代WeCity技术平台以及“一网统管”、“政务协同”和“未来社区”等三款产品,加码政务市场数字化转型。

相比较而言,此次阿里钉钉更加聚焦于区县级的政务市场。阿里钉钉副总裁杨猛表示:“今年受疫情影响全国数字经济进展是加速的,数字浪潮对整个区域的经济重新洗牌,步入了数字区县的元年,是很好的窗口期。整个区县也是快速发展的,原来的区县是以拿地为主要的经济优先级,五年前一个区县能把高铁站引入到自己那里,能带来非常大的经济红利。今天,数字基建是区县快速发展的历史窗口期。”

同时,杨猛还表示:“未来3年是区县数字化弯道超车的窗口期。2020年钉钉将全面深入区县,打造数字区县的整体解决方案,今年将会主要围绕政府智慧办公、政企互动、数字乡村三个重点场景,和我们的标杆区县和乡镇一起共同进步。”

上市公司积极布局数字政务

《每日经济新闻》记者注意到,除了互联网巨头之外,A股市场布局数字政务业务的上市公司也为数不少。根据见微数据显示,有36家上市公司在公告中明确提到了“数字政务”相关业务。

每经记者 叶晓丹 制图

那么,数字政务市场有多大的市场空间呢?

艾媒咨询今年6月发布的《2020年中国政务云行业研究报告》显示,2019年中国政务云市场规模为527.7亿元,目前处在由底层基础设施建设向信息共享、数据融合过渡的阶段,IaaS、PaaS层投入占比约八成,到2023年市场规模将达到1114.4亿元,年复合增长率为20.6%。

而在上述36家涉足数字政务的上市公司中,从所在行业(申万二级行业)数量统计情况来看,其中有20家上市公司都属于计算机应用行业,其次是计算机设备、互联网传媒等行业。

据艾媒咨询分析,当前中国政务云建设遵循政府主导、企业建设运营的方式,从政府实践来看,有成立合资公司和直接购买服务两种。合资公司常见于省政府主导的综合政务云项目,此模式前期准备工作复杂,需要政府和核心企业达成高度一致,制定相应的政策法规,以合资公司为主体来统筹执行,并充分调动核心企业的生态圈。政府向企业直接购买服务的方式依托于甲乙双方的契约关系,对政府前期投入和准备工作的要求较小,可以有效缩短项目周期,适用范围更广。

每经记者 叶晓丹 制图

不过,记者从中部地区某市市级公务员处了解到,当前该市政府机关办公仍以纸质办公为主。而对于不同地区城市数字化转型的差异,杨猛表示:“一线城市数字化进程早就开始了,在中西部现在有部分的政府政务还是停留在‘纸质时代’。我们把钉钉的标准产品直接带给这些地区,就可以把原有的办公协同,公文审批,办文、办公、办事做起来。”

而在沿海地区,地方政府自身对于数字化、互联网很了解,如何与企业进行连接,如何做惠企、惠民政策的下达,数字化的基层治理,这是沿海地区最主要的诉求。城市资源禀赋不同、经济环境各异,对数字化转型的需求也千差万别。杨猛认为,区县的数字化部署不是一蹴而就的,需要一定的部署周期,最关键的是思维方式要跟得上数字化潮流。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字政务 钉钉 阿里

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0