每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

史无前例!这个国家旗舰级航空公司把所有乘务员都开除了:飞行员暂代空姐

每日经济新闻 2020-07-19 00:03:28

每经编辑 毕陆名

据环球时报18日消息,据多家外媒报道,欧洲国家冰岛旗舰级的本土航空公司“冰岛航空”Icelandair于当地时间周五宣布开除了所有其航班上的乘务员,并将由飞行员暂代乘务员的职务。根据冰岛本地媒体的报道,这一情况发生的原因,是冰岛航空未能与代表乘务员的工会组织在员工的报酬上达成一致。相关报道显示,近些年冰岛航空经济状况不佳,如今又赶上新冠肺炎疫情的冲击,如果再不调整员工的报酬待遇,将在国际市场上失去竞争力。但经过漫长的谈判后,代表员工的工会方面还是拒绝了冰岛航空的开价。导致公司不得不集体开除他们。但有外媒指出,用飞行员代替乘务员可能会影响该航空公司的安全问题,甚至会在一些国家被视作违规。

不过,值得注意的是,今年受到新冠肺炎疫情冲击而出现经营困难的航空公司不止冰岛航空一家。据第一财经17日消息,受疫情影响,美国各大航空公司纷纷警告10月可能让员工无薪休假,届时美国政府对航空公司的薪资援助将到期。美国航空是最新的一家,2.5万名员工将面临裁员或停薪留职。

由于美国疫情重燃、出行被限制,旅行需求再度减少。多个国家对美国采取旅行限制,航空公司不得不缩减飞行计划。美国航空不是唯一陷入困境的航空公司。上周联合航空向3.6万名员工发出无薪休假通知,占一线员工总数的一半。西南航空则警告称裁员将不可避免。美国的航空公司此前获得政府250亿美元薪资援助,前提是不能在10月1日之前裁员。代表航空工人的工会要求政府再提供320亿美元的援助,以让航空业员工再被雇用六个月。

每日经济新闻综合自环球时报、第一财经

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0