每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

平安信托又一慈善信托落地!至今年7月,国内慈善信托累计备案数已超2019年末55.31%

每日经济新闻 2020-07-18 10:08:20

每经记者 胡琳    每经编辑 易启江    

2020年春节,新冠病毒肺炎疫情突如其来,今年以来不少信托公司加入慈善信托行列,推出了慈善信托产品。

2020年过半,慈善信托数量较2019年末出现较大幅度增长,范围涉及抗击疫情、精准帮扶、关爱自闭症人群等等。

不过,与国际慈善信托财产规模和慈善捐赠额各占半壁江山的局面不同,国内慈善信托财产规模与慈善捐赠额之间的差距较大,从2016年累计至今,慈善信托财产规模虽然超过30亿元,但平均每年慈善捐款却高达1000亿。而国际大型、长期的慈善事业往往采用慈善信托模式运作。

平安信托又一慈善信托落地

平安信托近期再下一单,作为受托人携手万科公益基金会,在深圳宣布成立“平安·万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划”,初始规模为320万元,追加起点为100万。

图片来源:平安信托供图

该慈善信托计划委托人为万科公益基金会,平安信托作为受托人负责信托财产的投资管理,受益人为符合该慈善信托目的的组织或个人,包括但不限于社区组织、慈善团体、科研机构、倡导者等。

在股权投资环节,平安信托首次采用完整的ESG尽职调查,助力投资国内领先的危废处置企业,达到筛查风险和提升管理水平的双重作用;在风控环节,公司通过构建ESG评价体系,将ESG的价值观贯穿至投资、分析、尽调、投后管理等全流程。

业内人士称,信托业转型发展的主线是服务实体,回归本源。信托业与实体经济相辅相成,ESG投资体系的建立和应用,有助于帮助信托公司“屏蔽”企业不良行为导向,引导其改善经营行为,提升服务社会的意识。

据了解,今年,平安信托先后成立两支"疫情专项慈善信托",并首批参与中国信托业协会发起的抗疫慈善信托计划;同时,今年平安信托受托设立国内首支"消费扶贫+精准扶弱"慈善信托,双重扶贫助力脱贫攻坚。目前平安信托慈善信托业务已覆盖教育、扶贫、防灾减灾、可持续发展等领域。

平安信托董事长姚贵平表示,该慈善信托的设立是平安信托和万科公益基金会共同追求“可持续发展”理念的一次创新与实践,也是平安信托弘扬信托文化,探索“金融+公益”新模式的又一突破。

他指出,信托公司与企业基金会的合作,将有助于将基金会的“资金池”变成“资金井”,水池是不流动甚至会蒸发的,而水井则不一样,伴随着越挖越深,将会有源源不断的清澈甘甜的井水流出来。

今年国内慈善信托数量猛增

有意思的是,截至7月17日,慈善信托数量较2019年末出现较大幅度增长,涉及的范围涉及抗击疫情、精准帮扶、关爱自闭症人群等等。

2016年《慈善法》专门就慈善信托的设立等事项作出规定,到2017年《慈善信托管理办法》颁布,慈善信托逐年递增。

据慈善中国数据统计,截至2019年12月31日,全国共备案慈善信托273单,财产规模29.35亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,2020年过半,慈善信托数量相较过去有了明显提升。截至2020年7月7日,全国共备案慈善信托424单,数量较2019年末增加55.31%,财产总规模共33.12亿元,财产规模较2019年末增加12.84%。

对于今年以来新增的151单慈善信托,业内人士向记者表示,今年慈善信托备案数量较过去出现加大幅度增加。

对于目前慈善信托的财产规模仍有非常大的发展空间。业内人士告诉记者,从国际上来看,慈善信托和慈善捐赠各占半壁江山。目前,国内慈善信托财产规模和捐赠额相比差距仍然较大,从2016年累计至今,慈善信托财产规模超过30亿元,然而平均每年慈善捐款高达1000亿,慈善信托相比慈善捐赠额占比仍然悬殊较大。同时,国际大型、长期的慈善事业往往采用慈善信托模式运作。

“目前主要是两类受托人,信托公司和慈善组织,”业内人士告诉记者,目前绝大部分是信托公司作为受托人,有少数慈善组织在做尝试。此外,由于税收问题,也有部分慈善信托采用信托公司和慈善组织合作模式,例如双受托人、通道委托人或通道受托人,解决税收、专业不对等问题。

作为一种将慈善行为和金融手段融合创新的成熟业务模式,慈善信托已成为慈善机构、金融机构及社会公众参与慈善事业的重要渠道,在我国构建和谐社会、扶助弱势群体以及缓解社会矛盾等诸多方面发挥着不可替代的作用。

封面图片来源:平安信托供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0